Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Гепатоцеллюлярный рак печени (гепатома) - частота, причины, механизмы развития

Первичный рак печени — одна из наиболее глобальных проблем здоровья человека. Это тяжелое заболевание, занимающее 5-е место в мире по частоте встречаемости и 3-е по степени смертности среди раков. Существует четыре типа первичной карциномы печени. Среди них преобладает гепатоцеллюлярная карцинома, которая в Великобритании встречается в 10 раз чаще, чем холангиокарцинома внутрипеченочных желчных протоков, и в 20 раз чаще по сравнению с ангиосаркомой. Гепатобластома — редкая для детского возраста болезнь. На сегодняшний день существует значительное число данных об этиологии и патогенезе данного заболевания.

Ежегодно в мире регистрируется свыше 500 000 новых случаев гепатоцеллюлярной карциномы. В Великобритании и США частота заболеваемости составляет 1,8 на 100 000 мужчин и 0,7 на 100 000 женщин. Опухоль возникает у людей всех возрастных групп — от детей до пожилых. Частота распространения в мире (на 100 000 человек) варьирует от 104 в Мозамбике до 29 в Южно-Африканской Республике и 12 в Нигерии.

На Западе доминирующая роль (около 90%) в формировании гепатоцеллюлярной карциномы принадлежит циррозу печени. Этот процесс обычно зависит от возраста: у молодых людей карцинома чаще возникает на фоне нецирротических изменений. Наиболее высокими факторами риска развития гепатомы являются хронический гепатит (как следствие острого вирусного гепатита В), гепатит С и гемохроматоз (гемохрома-тоз — цирроз накопления (пигментный цирроз) — связан с дефицитом фермента, осуществляющего связь железа с белком и, тем самым, регулирующего его всасывание).

Кроме того, гепатома часто образуется у больных алкогольным циррозом печени, развивающимся после хронического гепатита В. У неинфицированных пациентов данное заболевание возникает редко. Пациенты с первичным билиарным циррозом и HBsAg-отрицательные пациенты имеют значительно меньший риск заболеть раком печени (по сравнению с другими типами циррозов). Гепатоклеточная карцинома чаще выявляется у мужчин (соотношение заболевших мужчин и женщин составляет 11:1) и пациентов с хроническим циррозом в возрасте старше 50 лет.

Развитие гепатомы при циррозе печени выявляется как в областях с высоким уровнем заболеваемости, так и в относительно благополучных районах. При этом длительность цирроза представляет собой более важный показатель, чем его этиология. Так, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у больных хроническим циррозом через 20 лет от момента начала заболевания составляет около 5% у женщин и 20% у мужчин. Коэффициент заболеваемости с хорошо сформированным циррозом ежегодно составляет около 3-5%. Повышение уровня альфа-фетопротеина (АФП) в крови может быть также связано с развитием опухоли.

Частота рака печени

География распространения гепатоцеллюлярной карциномы может быть связана с различными факторами. Цирроз печени, независимо от этиологии, является основным фактором риска развития гепатомы. Европа и Северная Америка являются относительно благополучными районами по степени риска развития рака печени; наиболее распространен алкогольный цирроз. В странах с высокой частотой распространения гепатоцеллюлярной карциномы чаще диагностируется макронодулярный цирроз, развивающийся на фоне инфекции вирусом гепатита В (HBV). Подобный высокий риск рака печени связан с потреблением продуктов, которые в результате неправильного хранения становятся пораженными афлотоксином (токсином плесневого гриба Aspergilis flavus). Токсин является одним из факторов, стимулирующих формирование опухоли.

Значительную роль в развитии рака печени играет вирусная инфекция гепатита В. Среди жителей районов, эндемичных по гепатоцеллюлярной карциноме, у 80% больных в крови выявляется вирус гепатита В. Исследования показывают, что у HBsAg-положительных пациентов вероятность заболеть составляет 230:1. На Западе только в 15-20% случаев больные обнаруживают положительную реакцию на вирус гепатита В. В геноме гепатоцитов у HBsAg-положительных больных выявляют последовательности ДНК вируса.

Немаловажное значение в развитии гепатоклеточной карциномы имеет вирус гепатита С (HCV). Это РНК-содержащий вирус, который не внедряется в ДНК хозяина. Однако белки, формируемые данным вирусом, активируют гены клетки. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что лечение хронического гепатита С при помощи интерферона X уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы [5]. Носителями вируса гепатита С являются 0,2% жителей Северной Европы и 5% населения Дальнего Востока. Вирус гепатита С передается парентеральным путем. Гепатит С чаще отмечается в США, Европе и Японии.

УЗИ гепатоцеллюлярного рака
Ультрасонограмма большого гепатоцеллюлярного злокачественного образования (обозначена линией, соединяющей кресты), сдавливающей левую почку.

Патогенез рака печени

Наиболее распространенным анатомическим типом гепатоцеллюлярной карциномы является множественная узловая форма (60%). Массивная анатомическая форма (30%) часто характеризуется наличием повреждений и в окружающей ткани. Остальные 10% гепатоклеточных карцином приходятся на диффузную форму. Окружающая ткань в 80% случаев выявляет цирротические изменения. В группе больных, у которых подобные преобразования структуры ткани отсутствуют, численное соотношение полов одинаково, а средний возраст более низкий. У некоторых пациентов в отсутствие цирроза опухоль формирует тяжи коллагеновых нитей (фиброламеллярная карцинома).

Опухолевые клетки холангиокарциномы внутрипеченочных протоков образуют трубчатые структуры, обычно с протяженным фиброзом.

- Читать далее "Клиника и диагностика рака печени"

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"


Оглавление темы "Опухоли желудочно-кишечного тракта":
  1. Рак пищевода - частота, причины, механизмы развития
  2. Клиника и диагностика рака пищевода
  3. Методы лечения рака пищевода и их эффективность
  4. Прогноз рака пищевода
  5. Рак желудка - частота, причины, механизмы развития
  6. Клиника и диагностика рака желудка
  7. Хирургическое лечение рака желудка - эффективность операций
  8. Лучевая и химиотерапия рака желудка - эффективность
  9. Прогноз рака желудка
  10. Гепатоцеллюлярный рак печени (гепатома) - частота, причины, механизмы развития
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта