Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Рак желудка - частота, причины, механизмы развития

Рак желудка был основной причиной смерти от рака в Великобритании пятьдесят лет назад. Частота его встречаемости резко снизилась, но этот тип рака продолжает занимать важное место среди причин смерти в мире. Рак желудка стоит на втором месте по распространенности после рака легкого, по оценкам, ежегодно выявляется 790 000 его новых случаев. Уровень заболеваемости высок (30-80 на 100 000) на Дальнем Востоке, в России и Восточной Европе. Суммарная частота случаев в Великобритании составляет 29 на 100 000 (у мужчин) и 19 на 100 000 (у женщин).

Частота случаев рака желудка резко увеличивается с возрастом, до 200 на 100 000 среди мужчин старше 80 лет. В Великобритании и США за последние 20 лет отмечено постепенное снижение уровня смертности. Частота случаев в других странах значительно выше, к примеру 80 случаев на 100 000 в Японии и Корее и 70 на 100 000 в Чили. Предполагают влияние окружающей среды на уровень заболеваемости, так как частота случаев у мигрантов из Японии в США снижается, но остается выше, чем у коренного населения. Вероятность развития рака желудка также связана с социально-экономическим положением: этот рак встречается в два раза чаще в 4 и 5 классах, по сравнению с 1 и 2 классами.

Эпидемиология рака желудка
Число новых случаев заболевания раком желудка среди мужчин и женщин в зависимости от возраста и пола.

Причины карциномы желудка не известны, однако вовлечены генетические, экологические факторы, особенности питания, инфекции и предраковые факторы. Карцинома желудка встречается в три-шесть раз чаще у больных со злокачественной анемией, являющейся наследственным нарушением. Этот рак несколько чаще отмечается у людей с группой крови А, чем в общей популяции, и, возможно, у больных, перенесших Polya-резекцию желудка. У больных с наследственной гипогаммаглобулинемией риск развития рака желудка значительно увеличен.

Частота встречаемости карциномы желудка повышена у больных с хроническим атрофическим гастритом. Риск заболеть раком желудка у больных со злокачественной анемией и атрофическим гастритом выше приблизительно в три раза. Атрофия желудка может повлечь за собой кишечную метаплазию, есть предположение, что способствовать такому изменению могут диетические канцерогены. С высоким риском рака желудка связаны следующие особенности питания: повышенное потребление соли, нитратов, крахмала и углеводов; недостаточное употребление сырых овощей, салатов, свежих фруктов и белка животного происхождения.

Эпидемиология рака желудка
Заболеваемость раком желудка в разных географических областях, данные представлены на 100 000 мужчин.
Значения по США приведены только для белого населения; уровень среди темнокожих больных приблизительно в два раза выше.
Рак желудка, вероятно, остается на втором месте по распространенности во всем мире, несмотря на недавнее снижение числа его случаев.

На рисунке представлена гипотеза последовательных причинных связей для развития рака желудка и сведения об известных этиологических признаках. Можно предположить, что при атрофическом гастрите рН в желудке повышается, после этого возможна его бактериальная колонизация, которая не могла бы произойти при низких значениях рН. Атрофический гастрит, видимо, связан с недостаточным питанием в тех странах, где риск рака желудка высокий. Бактериальная колонизация желудка встречается значительно чаще у людей моложе 50 лет в таких регионах.

Злокачественная анемия также сопровождается атрофическим гастритом, а после частичной Polya-резекции желудка в нем может возникнуть понижение кислотности, — в обеих ситуациях риск рака желудка может быть увеличен. В результате бактериальной колонизации желудка может происходить восстановление пищевых нитратов (присутствующих в воде, овощах и мясных консервах) до нитритов, реагирующих с аминокислотами с образованием N-нитрозосоединений. Они являются канцерогенами у животных (вызывают интестинальную метаплазию слизистой оболочки желудка крыс) и могут иметь такой же эффект у человека.

Смертность от рака желудка

Продолжает вызывать большой научный интерес существование связи между раком желудка и инфекцией Helicobacter pylori. Эта инфекция — важный фактор риска карциномы желудка, она была официально признана как точный этиологический фактор Международной организацией по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer). Использование такой связи, если это будет подтверждено, в профилактических целях имеет потенциально большую важность, так как данной инфекцией поражено 30-50% взрослого населения в Европе и более 80% в развивающихся странах.

Эти цифры не объясняют того факта, что во всем мире заболеваемость раком желудка выше среди мужчин. На основании последних данных можно предполагать, что при успешном подавлении хронической инфекции Н. pylori снижается риск рака желудка.

Связь между раком желудка и пептической язвой, а также между полипами желудка и злокачественностью остается не ясной. Полипы желудка встречаются сравнительно часто, в 10% случаев имеются признаки карциномы in situ. Такое изменение имеет сомнительное прогностическое значение и нарушение, которое с высокой вероятностью кажется предраковым, — это ворсинчатая аденома.

Факторы риска, способствующие возникновению рака желудка

1. Питание как фактор риска рака желудка:
- Пониженное потребление жиров и белков животного происхождения
- Повышенное потребление углеводов, главным образом из зерновых и крахмала
- Повышенное потребление соли
- Повышенное потребление нитратов (с водой или пищевыми продуктами)
- Пониженное потребление свежих фруктов
- Пониженное потребление сырых овощей и зелени
- ?Курение
- ?Спиртное

2. Социально-экономические факторы риска рака желудка:
- Проживание в перенаселенной квартире
- Низкий социально-экономический статус
- Низкий уровень дохода
- Большие семьи
- Проживание на загрязненной территории, например у керамического завода

3. Географические факторы:
- проживание в Японии и т.д.

4. Генетические факторы риска рака желудка:
- Группа крови А
- Наследственный неполипозный рак толстой кишки

5. Медицинские факторы риска рака желудка:
- Злокачественная анемия
- Хронический атрофический гастрит
- Инфекция Helicobacter pylori
- Операция на желудке
- Гипогаммаглобулинемия

Патогенез рака желудка

Патогенез рака желудка

Более 95% карцином желудка относятся к аденокарциномам. Оставшуюся долю составляют карциноидные опухоли, плоскоклеточная карцинома, аденоканкроид и лейомиосаркома. Начальный рак желудка определяют как опухоль, расположенную в слизистой и подслизистой оболочках, независимо от метастазирования в регионарные лимфатические узлы. Гистологическое разграничение такого рака от «предраковых» поражений может быть затруднительно, даже при биопсии желудка. Симптомы заболевания минимальны, диагноз часто ставится при скрининговой эндоскопии и при эндоскопии по несвязанным симптомам.

Повреждения обычно являются аденокарциномами с признаками, похожими на рак продвинутой стадии.

Самый распространенный тип рака желудка — это язвенно-инфильтративная форма, размер которой может варьировать от 1 см до опухоли, занимающей почти весь желудок. Часто опухоль проникает сквозь стенку желудка, захватывает поджелудочную железу и сальник, дает метастазы в регионарные лимфатические узлы, печень и полость брюшины. Некоторые опухоли обладают полиповидным ростом, выступая в просвет желудка, уже позднее захватывая его стенку и прилегающие ткани.

Другие опухоли могут распространяться поверхностно по слизистой оболочке, обходя регионарные лимфатические узлы до поздних этапов болезни, такие опухоли имеют лучший прогноз. В других случаях присутствует диффузный склероз всей стенки желудка (linitis plastica — линит, диффузный рак желудка). Желудок при этом маленький, сокращенный и не расширяется. Такие опухоли имеют особенно плохой прогноз. Опухоли чаще возникают в антруме или нижней трети желудка, наиболее часто на малой кривизне.

Некоторые из таких опухолей многоцентровые. Их локализация, видимо, меняется со временем, с увеличением проксимальных опухолей и снижением их в антруме, как на Западе, так и в Японии.

На микроскопическом уровне наиболее полезное разделение проведено между карциномами, клетки которых похожи на клетки кишечника, при этом опухоль окружена интестинальной метаплазией (кишечный тип), и теми, которые имеют тенденцию к инфильтрированию стенки желудка и окружены нормальной слизистой (диффузный тип). Опухоли кишечного типа связывают с лучшими показателями выживаемости, они больше встречаются у больных пожилого возраста, наиболее вероятно, что им предшествовал атрофический гастрит.

В популяциях с высоким риском заболевания раком желудка (таких, как в Японии) большинство опухолей относятся к этому типу. Карциномы диффузного типа чаще возникают у женщин, связаны с группой крови А, показатели суммарной выживаемости при них хуже. Опухоли из париетальных клеток являются редкими.

В Японии в результате скрининговых программ большое число опухолей диагностировано на ранних стадиях. Термин начальный рак желудка введен для опухолей, расположенных только в слизистой или подслизистой оболочках. Такие опухоли могут относиться к кишечному или диффузному типу с разной степенью дифференцировки. На этой стадии прогноз великолепный, более 90% больных живут более 5 лет. Лимфатическое распространение опухоли идет через поверхностную лимфатическую сеть в узлы левой желудочной цепи, в селезеночную и печеночную цепи вдоль основных сосудов, питающих желудок.

Далее распространение продолжается в узлы чревного ствола, в селезеночную цепь и печеночную цепь вокруг ворот печени. Иногда отмечается увеличение узлов в левой надключичной области глубоко к грудинному месту прикрепления (узел Вирхова). Рак желудка также локально распространяется сквозь стенку желудка в сальник, печень и поджелудочную железу. Фрагменты опухоли могут обрываться и рассеиваться широко по перитонеальному пространству, вызывая злокачественные асциты и опухоли Крукенберга на поверхности яичников. Метастазы, переносимые с кровью, особенно часты в печени, но также встречаются метастазы в легких. Нечасто происходят метастазы в кости, метастазы в центральную нервную систему являются редкими.

Метастазы рака желудка

- Читать далее "Клиника и диагностика рака желудка"


Оглавление темы "Опухоли желудочно-кишечного тракта":
  1. Рак пищевода - частота, причины, механизмы развития
  2. Клиника и диагностика рака пищевода
  3. Методы лечения рака пищевода и их эффективность
  4. Прогноз рака пищевода
  5. Рак желудка - частота, причины, механизмы развития
  6. Клиника и диагностика рака желудка
  7. Хирургическое лечение рака желудка - эффективность операций
  8. Лучевая и химиотерапия рака желудка - эффективность
  9. Прогноз рака желудка
  10. Гепатоцеллюлярный рак печени (гепатома) - частота, причины, механизмы развития
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта