Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Радиосенсибилизаторы и радиопротекторы клеток в лучевой терапии

Радиосенсибилизаторы и протекторы продолжают активно изучаться с целью увеличить эффективность облучения и возможности повышения дозы при минимизации побочных эффектов. Радиосенсибилизаторы увеличивают способность излучения вызывать необратимые, летальные повреждения. В основе их действия лежат различные механизмы, например избирательное накопление, воздействие на ту или иную мишень или активация определенных клеточных процессов.

Эффективный сенсибилизатор должен иметь допустимые побочные эффекты со стороны нормальных тканей. Хорошо известные радиосенсибилизаторы включают химиотерапевтические препараты, такие как цисплатин, фторурацил, паклитаксел, доксорубицин и гемцитабин. Сенсибилизаторы гипоксических клеток — это препараты имидазола, например мизонидазол, а также средства типа тирапазамина. Эндогенные сульфгидрильные соединения и этиол защищают нормальные ткани от облучения.

Преимущества химиолучевой терапии обусловлены несколькими механизмами. Некоторые препараты, такие как цисплатин, ингибируют репарацию радиационных повреждений, а другие, такие как паклитаксел, блокируют клетки в фазах клеточного цикла, наиболее уязвимых для радиации.

Доксорубицин, доцетаксел и паклитаксел при последовательной комбинации с излучением оказывают специфическое действие, которое называется «возвратным облучением» — нечастый, стрессовый феномен. После курса облучения сенсибилизация нормальных тканей может «возвратиться» в случае проведения XT, и тогда наблюдается повторное появление бывшего радиационного ожога на месте, точно соответствующем бывшему полю облучения. Механизм такого явления неизвестен, но хорошо описан при XT этими препаратами.

Нитроимидазолы — метронидазол, мизонидазол, этанидазол и ниморазол — обладают электронно-акцепторными свойствами и усиливают чувствительность радиорезистентных гипоксических клеток к лучевой терапии (ЛТ). В этом плане они сходны с кислородом и могут диффундировать в гипоксические области. К сожалению, клинические исследования продемонстрировали значительную токсичность этих препаратов и они редко применяются.

Радиочувствительность тканей

Использование тирапазамина одновременно с лучевой терапией (ЛТ) — предмет изучения клинического исследования GOG 219, в котором больных раком шейки матки (РШМ) рандомизировали на химиолучевое лечение с применением этого препарата или без него. Тирапазамин в клетках подвергается биоактивации и превращается в активный свободный радикал, который вызывает обширные разрывы хромосом и угнетает репарацию ДНК. Реакция протекает при низком давлении кислорода в тканях, а в сочетании с облучением может приводить к более эффективному разрушению опухолей, имеющих гипоксическую центральную часть.

Амифостин (этиол, WR-2721) — органический тиофосфат, всесторонне изученный в Walter Reed Army Institute of Research, защищает нормальные ткани, включая слюнные железы, костный мозг, иммунную систему, кожу, слизистую оболочку полости рта и кишечника, пищевод, почки и яички. В тканях он дефосфорилируется и превращается в активный метаболит (WR-1065).

Полагают, что различная активность щелочных фосфатаз в нормальных и опухолевых тканях обеспечивает неодинаковый защитный эффект от облучения. Помимо этого избирательное поглощение этиола нормальными клетками по сравнению со злокачественными объясняют различными показателями рН в этих тканях. При в/в введении этиола время его полужизни в плазме составляет менее 10 мин, но препарат способен долго сохраняться в нормальных тканях. В течение первых 30 мин поглощение этиола нормальными тканями оказалось в 100 раз выше, чем опухолевыми.

Проникнув внутрь клетки, метаболит связывается со свободными радикалами кислорода и становится альтернативной мишенью для алкилирующих средств, например цисплатина.

Проведено множество исследований, изучавших защитный эффект этиола, и ни в одном из них не отмечено снижения противоопухолевой активности за счет применения этого препарата. Исследование III фазы лечения рака головы и шеи четко подтвердило важную роль этиола в защите слюнных желез, на что обращали внимание еще в первых публикациях. Другие клинические исследования показали, что этиол защищает от почечных, неврологических и костномозговых побочных эффектов, обусловленных цисплатином.

Liu опубликовал результаты (рандомизированное исследование III фазы) лечения больных раком прямой кишки путем облучения таза с применением этиола (340 мг/м2) в основной группе или без него — в контрольной: число побочных эффектов со стороны слизистых оболочек, мочеполовой и желудочно-кишечной систем было на 50 % меньше в группе, принимавшей этиол. Умеренные и тяжелые поздние побочные эффекты наблюдали в 14 % случаев в контрольной группе, этих осложнений не было у больных основной группы.

Athanassiou и соавт. рандомизировали 205 больных, которым требовалось облучение таза, на две группы в зависимости от приема этиола: основную и контрольную. Частота полных регрессий и медиана выживаемости в обеих группах статистически значимо не различались, но было достигнуто существенное снижение побочных эффектов со стороны мочевого пузыря и ЖКТ. Radiation Therapy Oncology Group (RTOG) проводит открытое исследование I—II фазы эффективности химиолучевой терапии с облучением таза и парааортальной области у больных РШМ с применением этиола. Побочные эффекты при в/в введении препарата включают гипотензию и тошноту. Назначение этиола п/к приводит к снижению числа случаев гипотензии, но не устраняет тошноту и кожные реакции.
Встречались сообщения о возникновении синдрома Стивенса—Джонсона при применении этого препарата.

Фазы клеточного цикла и лучевая терапия
а - клеточный цикл
б - кривая выживаемости клеток в митозе и фазе G2 более крутая и не имеет плеча.
Кривая для клеток в поздней S-фазе более пологая и имеет большое плечо.
Фазы G1 и ранняя S характеризуются промежуточной чувствительностью.

- Читать далее "Мутации после лучевой терапии - облучения"


Оглавление темы "Лучевая терапия":
  1. Прямое и непрямое действие радиации на ДНК
  2. Гамма-лучи и рентгеновское излучение в медицине
  3. Радиоактивный распад изотопов применяемых в медицине
  4. Закон обратных квадратов в лучевой терапии
  5. Зависимость глубины дозы излучения в лучевой терапии
  6. Радиобиология лучевой терапии: структурные изменения клеток
  7. Радиочувствительность опухоли и ее факторы
  8. Радиосенсибилизаторы и радиопротекторы клеток в лучевой терапии
  9. Мутации после лучевой терапии - облучения
  10. Влияние лучевой терапии (радиации) на плод
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта