Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Полный пузырный занос в сочетании с плодом - клиника, лечение

В плаценте могут быть обнаружены метастазы других злокачественных опухолей или трофобластические поражения. Гестационную трофобластическую неоплазию (ГТН) подразделяют на пузырный занос (полный, частичный, инвазивный), неметастатическую ГТН, хориокарциному (метастатическая ГТН) и трофобластическую опухоль плацентарной площадки.

Частота хориокарциномы и трофобластической опухоли плацентарной площадки маточных труб была описана ранее в статьях на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска на главной странице сайта).

Далее речь пойдет о частоте развития полного пузырного заноса во время двуплодной беременности без поражения одного плода, а также о метастазировании в плод и плаценту и первичных злокачественных опухолях плода.

УЗИ, показывающее сочетание живого плода и пузырного заноса, позволяет предположить три различных варианта:
1) развитие частичного пузырного заноса при одноплодной беременности живым плодом;
2) полный пузырный занос одного плодного яйца при нормальном развитии второго плода при двуплодной беременности;
3) частичный пузырный занос и плод в одном плодном яйце и нормальный плод в другом при двойне.

В первом случае плод, как правило, имеет триплоидный набор хромосом и погибает в I триместре беременности. В третьем и втором случаях рождается один ребенок.

Частота полного пузырного заноса (ППЗ) в сочетании с живым плодом составляет от I случая на 10 000 беременностей до 1:100 000. Точнее установить риск практически невозможно. Поскольку на сегодня при многоплодной беременности все чаще проводят ятрогенные вмешательства, ожидается повышение риска ППЗ. Vaisbuch и соавт. провели сравнительный обзор литературы и описали 132 случая многоплодной беременности (включая беременности 3 и 4 близнецами).

Steller и соавт. описали 8 случаев двуплодной беременности, осложненной ППЗ. Они сравнили клинические симптомы этих 8 больных с женщинами, имевшими одноплодную беременность, осложненную ППЗ (п = 71). Несмотря на некоторую схожесть симптомов, при двуплодной беременности ППЗ диагностировали лишь при сроке 20,1 нед., в то время как при одноплодной — на 13-й неделе.
При повышении уровня ХГ при двуплодной беременности ГТН развивалась в 55 % случаев, в то время как при одноплодной — в 14 %.

Bristow и соавт. описали 25 случаев беременности с ППЗ из литературных источников и один собственный. У всех, за исключением 7 женщин, которые родили живых детей, проведен искусственный аборт. Риск преждевременных родов практически не зависел от возраста беременной, количества родов, размера матки и наличия тека-лютеиновых кист, но на него оказывал заметное влияние гестационный срок при постановке диагноза (17,4 vs 29,4 нед.) и сывороточный уровень ХГ (> 1 000 000 vs 170 000 МЕ/л).

Кроме того, преждевременные роды были связаны с высокой частотой преэклампсии (31,6 vs 14,3 %) и агрессивным течением ГТН (68,4 vs 28,6 %). При агрессивном течении ГТН необходимо проводить системную адъювантную терапию. Bruchim и соавт. проанализировали 15 случаев ППЗ при наличии живого плода. Все роды закончились рождением живых детей при сроке беременности 34,3 нед. Частота упорной ГТН (включая 4 больных с метастазами в легких) составила 53,3 %. Маловероятно, что больший гестационный срок был независимым фактором развития персистирующей ГТН при ППЗ в сочетании с живым плодом.

При отсутствии преэклампсии, нарушений в развитии и кариотипе плода, большом желании матери беременность с известной степенью предосторожности можно не прерывать. При ППЗ в сочетании с живым плодом необходим мониторинг сывороточного уровня ХГ. Родителей следует информировать о том, что только 25 % беременностей при этой патологии заканчиваются рождением ребенка.

Независимо от того, была ли беременность прервана или закончилась рождением здорового ребенка, абсолютный риск ГТН составляет 33 %. Беременность прерывают при паранеопластических синдромах, обильных вагинальных кровотечениях и метастазировании в плод. Нормальное течение беременности при метастатической ГТН — большая редкость. В этом случае проводят системную XT. При диагностировании болезни в III триместре системную XT начинают сразу после родов.

Пузырный занос у беременной

- Читать далее "Метастазы опухолей в плод и матку у беременной - клиника, лечение"


Оглавление темы "Акушерская онкология":
  1. Рак щитовидной железы у беременной - клиника, лечение
  2. Рак вульвы у беременной - клиника, лечение
  3. Рак влагалища у беременной - клиника, лечение
  4. Рак эндометрия у беременной - клиника, лечение
  5. Рак маточных труб у беременной - клиника, лечение
  6. Хориокарцинома маточных труб у беременной - клиника, лечение
  7. Полный пузырный занос в сочетании с плодом - клиника, лечение
  8. Метастазы опухолей в плод и матку у беременной - клиника, лечение
  9. Крестцово-копчиковая тератома плода - лечение, прогноз
  10. Врожденная нейробластома плода - лечение, прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта