Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Немедикаментозная профилактика тромбоэмболии у онкологических больных

Было продемонстрировано развитие застоя (стаза) в венах нижних конечностей во время операции; продолжительность этого состояния после операции различна. Застой в венах задней части голени на протяжении операции, повышение свертываемости крови, индуцированное злокачественным новообразованием и хирургическим вмешательством, служат первичными факторами, способствующими развитию острого послеоперационного тромбоза глубоких вен (ТГВ).

Проспективные исследования послеоперационного тромбоза вен показали, что в венах задней части голени чаще всего возникает тромб, причем большинство тромбов образуется в течение 24 ч после хирургического вмешательства.

Для уменьшения застоя в венах нижних конечностей всем больным после операции рекомендуют сокращать время пребывания в больнице до операции и как можно раньше начинать активную ходьбу после операции. Приподнимание ножного конца кровати, расположение задней части голени выше уровня сердца обеспечивают дренаж вен и снижают риск застоя в будущем.

Чулки с градуированной компрессией (ЧГК) для профилактики тромбоэмболии

Контролируемые исследования эффективности использования чулков с градуированной компрессией (ЧГК) ограничены, но при тщательном подборе компрессионные чулки оказывают умеренное действие. Плохо подобранные чулки могут быть опасными для некоторых больных, у которых развивается эффект жгута в колене или в средней части бедра.

Различия анатомии не позволяют идеально подобрать всем пациенткам чулки подходящего размера. Простота в использовании эластичных чулок и отсутствие значительных побочных эффектов, вероятно, считаются основными причинами включения их в стандартную послеоперационную профилактику ТГВ.

Профилактика тромбоэмболии без лекарств
а - чулки с градуированной компрессией (ЧГК)
б - внешняя пневматическая компрессия

Внешняя пневматическая компрессия для профилактики тромбоэмболии

Большинство источников литературы описывает снижение послеоперационного венозного стаза при интермиттирующей внешней компрессии нижних конечностей пневматическими манжетками, расположенными вокруг задней части голени или всей ноги, во время операции и в послеоперационный период. Существуют различные приборы для внешней пневматической компрессии (ВПК) и различный дизайн манжеток, но превосходство одной системы над другой не доказано.

Компрессия задней поверхности голени во время или после операции по поводу злокачественных новообразований, так же как и низкие дозы гепарина (НДГ), значительно снижает частоту тромбоза глубоких вен (ТГВ). Кроме увеличения скорости венозного потока и пульсирующего опорожнения вен задней части голени ВПК, по-видимому, также увеличивает эндогенный фибролизис, который вызывает лизис самых ранних тромбов до того, как они станут клинически значимыми.

Продолжительность послеоперационной внешней пневматической компрессии (ВПК) различна в разных клинических исследованиях. Внешняя пневматическая компрессия (ВПК) может быть эффективна при использовании в операционной и на протяжении первых 24 ч после операции у больных с удовлетворительным состоянием, которые начинают передвигаться в первый же день после операции.

Доказано, что внешняя пневматическая компрессия (ВПК) у больных, подвергшихся обширной операции по поводу злокачественных новообразований половых органов, позволяет снизить вероятность осложнений, связанных с ВТЭ, примерно в 3 раза. Однако это возможно лишь в том случае, если компрессию задней части голени применили во время операции и в течение первых 5 дней после хирургического вмешательства. У больных со злокачественными новообразованиями половых органов риск ВТЭ сохраняется более длительное время, чем у прооперированных больных по другому поводу, и вследствие этого, вероятно, более успешной будет длительная ВПК.

Внешняя пневматическая компрессия (ВПК) нижних конечностей не имеет никаких побочных эффектов и более выгодна по стоимости по сравнению с фармакологическими методами профилактики. Конечно, соблюдение рекомендаций врача по использованию компрессии нижних конечностей при постельном режиме крайне важно, поэтому для достижения максимального успеха и пациентка, и медицинский персонал должны быть обучены соответствующему лечебному режиму.

Мы собрали сведения о факторах риска, связанных с недостатками внешней пневматической компрессии (ВПК), используемой для профилактики тромбоза глубоких вен (ТГВ), в ретроспективном анализе 1862 больных, прооперированных по поводу злокачественных новообразований половых органов, которым после операции была выполнена интермиттирующая пневматическая компрессия в Университете Duke в период 1992—1997 гг. Факт предшествующей ВТЭ, диагноз злокачественной опухоли и возраст более 60 лет были факторами, связанными с развитием ТГВ, несмотря на профилактическое использование ВПК (р < 0,05).

У больных, имеющих два или более факторов риска, существует 16-кратное увеличение частоты тромбоза глубоких вен (ТГВ) после операции, несмотря на профилактические мероприятия (р < 0,05). Для больных с высоким риском тромбоэмболических осложнений показаны комбинированные методы профилактики.

Степени риска венозной тромбоэмболии
*Факторы риска: злокачественное новообразование, пожилой возраст, обширные хирургические вмешательства, ожирение, варикозное расширение вен, наличие ТГВ или ТЭЛА в анамнезе, современные гормональные препараты, использование тамоксифена или пероральных контрацептивов, тромбофилия.

- Читать далее "Комбинированная профилактика тромбоэмболии у онкологических больных"


Оглавление темы "Осложнения в онкогинекологии":
  1. Кровотечение из влагалища при раке шейки матки (РШМ) или раке эндометрия (РЭ)
  2. Обструкция мочеточников при раке шейки матки, эндометрия, яичника
  3. Пузырно-влагалищный свищ при раке шейки матки, эндометрия, яичника
  4. Кишечная непроходимость при раке яичника
  5. Прямокишечно-влагалищный свищ при раке шейки матки, влагалища или вульвы
  6. Факторы риска тромбоэмболических осложнений при раке
  7. Гепарин в профилактике тромбоэмболических осложнений у онкологических больных
  8. Немедикаментозная профилактика тромбоэмболии у онкологических больных
  9. Комбинированная профилактика тромбоэмболии у онкологических больных
  10. Диагностика тромбоза глубоких вен - методы и их эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта