Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Причины и распространенность опухолей головы и шеи

Карциномы, которые развиваются в верхнем отделе туловища, принимающем участие в дыхании и приеме пищи, относятся к различным типам и характеризуются своеобразной эпидемиологией. Опухоли головы и шеи занимают шестое место в мире среди онкологических заболеваний, и количество больных этими раками увеличивается. Считается, что ежегодно во всех странах регистрируется свыше 500 000 новых случаев.

В Великобритании около 4% всех карцином относится к числу раков этой локализации, и их лечение представляет собой крайне трудную задачу. Зависимость частоты заболеваемости от возраста представлена на рисунке.

К числу важных этиологических факторов относится неумеренное курение или жевание табака. Последнее распространено во многих частях Азии и в Индии, в результате чего наиболее распространенным видом рака в этих регионах является рак полости рта. Злоупотребление алкоголем, особенно крепкими спиртными напитками, также принадлежит к числу важных провоцирующих факторов, причем табак и алкоголь проявляют выраженное синергическое действие.

Раньше считалось, что сифилитическая лейкоплакия предрасполагает к развитию карциномы языка. Также существенная роль отводилась плохому состоянию зубов и травматическим повреждениям полости рта, однако в настоящее время в связи с распространением общегигиенических правил эти факторы утратили свое значение. Установлено, что синдром Патерсона-Келли (Пламмера-Вильсона), который проявляется хронической анемией и глосситом, а также мембранная диафрагма пищевода предрасполагают к развитию карциномы заперстневидной области, особенно у женщин.

В дальнейшем были описаны случаи назальной аденокарциномы у рабочих мебельных фабрик, занятых на обработке твердых пород древесины. В настоящее время известно несколько групп заболевших.

Опухоли полости рта и глотки
Заболеваемость раками головы и шеи в зависимости от возраста:
(а) Полость рта (мужчины), (б) Глотка (мужчины)

Обнаружены также некоторые антропологические различия, особенно в частоте заболеваемости карциномой носоглоточной полости. Наиболее часто опухоль развивается у жителей Китая, особенно у представителей монгольской расы. Заболевание распространено среди жителей Гонконга и Южного Китая, а у мужчин острова Тайвань карцинома является основной причиной смерти, в три раза превышающей смертность от других онкологических заболеваний. Карцинома распространена на Филиппинах, в Малайзии, Гренландии, на Мальте и в Северной Африке, а также в Саудовской Аравии. Интересно, что опухоль часто начинает развиваться в гораздо более раннем возрасте, чем другие новообразования головы и шеи, причем зависимость заболеваемости от возраста носит бимодальный характер.

У 20% заболевших мужчин, проживающих в областях наибольшего распространения опухоли, карцинома диагносцируется в возрасте до 30 лет.

При раках головы и шеи отмечаются нарушения функционирования гена-супрессора опухолевого роста р53 и соответствующего белка. В здоровых и опухолевых клетках слизистой оболочки полости рта обнаружены мутации в гене р53. С этиологической точки зрения, важная роль отводится факторам окружающей среды, включая рацион. Для многих жителей Китая, инуитов (эскимосов) и обитателей Северной Африки это соленая рыба и овощи. Исследования, проведенные методом случай-контроль на больных в Китае, выявили связь между потреблением населением соленой рыбы и частотой заболевания карциномой носоглоточной области.

Опухоли гортани и полостей носа
Заболеваемость раками головы и шеи в зависимости от возраста:
(а) Гортань (мужчины и женщины), (б) Полость носа, придаточные пазухи и слюнные железы (мужчины)

Кроме рациона, который влияет на развитие карциномы носоглотки, найден еще один провоцирующий фактор. В клетках эпителиальных опухолей больных обычно обнаруживается геном вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ). Также у них отмечено увеличение характерных антител к антигенам капсиды вируса — иммуноглобулина A (IgA), IgG и к его ядерным антигенам.

Все большую роль в возникновении раков головы и шеи отводится вирусу папилломы человека. В настоящее время твердо установлено, что этот вирус принимает участие в развитии сквамозных раков шейки матки и ануса. Однако в отличие от рака шейки матки во многих случаях развитие сквамозных карцином головы и шеи не всегда наблюдается только у лиц с высоким риском заражения HPV. В клетках некоторых первичных опухолей этого типа и в метастазах обнаружена HPV-ДНК (особенно относящаяся к типу 16). Она представлена множеством интегрированных в геном копий и находится в транскрипционно-активном состоянии. Для этих опухолей характерно тонзиллярное происхождение, они состоят из плохо дифференцированных клеток, и обычно обнаруживаются у больных молодого возраста.

По молекулярному профилю сквамозные опухоли головы и шеи, связанные с HPV, отличаются от HPV-негативных новообразований, что указывает на роль вирусных онкогенов в генезе, например шейных раков. Установление факта причастности HPV к развитию некоторых сквамозных карцином головы и шеи оказалось очень важным для их прогноза, профилактики и лечения. К числу важных диагностических методов относится взятие пап-мазка эпителия ротовой полости, подобно тому, как это делается с поверхности шейки матки. В одном из недавних диагностических обследований эта процедура дала положительные результаты у 7% контрольного контингента.

Раки головы и шеи чаще развиваются у мужчин (возможно, за исключением карцином, расположенных за перстневидным хрящом). Примерное соотношение заболеваемости среди мужчин и женщин составляет 3:1. Для некоторых опухолей, например для карциномы гортани, величина этого соотношения может достигать 10:1.

Разработка эффективных методов гигиены полости рта (1960-1980) привела к снижению заболеваемости раками головы и шеи, хотя в настоящее время снова намечается тенденция к росту числа случаев. Согласно американским данным, частота заболеваемости, нормализованная по возрасту, составляет 17,3 на 100 000 для белых мужчин и 5,6 на 100 000 для белых женщин. Примерно в 40% случаев эти опухоли являются причиной смерти больных. Для таких стран, как Великобритания, Скандинавские страны, Германия, Япония и Израиль, эта цифра несколько ниже, однако повсюду в северо-западной Европе (Франция, Швейцария, Италия и Шотландия) она повышается, что, вероятно, связано с повышенным потреблением алкоголя в этих странах.

Подавляющее большинство опухолей головы и шеи представлено сквамозноклеточными карциномами, хотя в зависимости от локализации встречаются опухоли других гистологических типов и степени дифференцировки. Исключение представляет карцинома носоглоточной полости, которая по многим характеристикам отличается от прочих опухолей головы и шеи.

Например, в одном крупномасштабном исследовании было показано, что наиболее частой опухолью носоглотки является анапластическая и сквамозноклеточная карцинома, хотя также были обнаружены лимфоэпителиома (недиференцированная сквамозноклеточная карцинома), злокачественная лимфома, цистаденоидная карцинома (цилиндрома) и плазмоцитома.

Реже среди опухолей этой локализации были диагносцированы меланома и недифференцированная саркома. Вместе эти опухоли относятся к большой группе карцином, отличных от сквамозноклеточных, которые составляют почти 30% всех случаев. Напротив, при обследовании более 2000 больных с карциномой гортани в 95% случаев врачи имели дело со сквамозноклеточным типом опухоли различной степени дифференцировки, причем у 97 больных была обнаружена карцинома in situ.

У 20% больных с карциномами головы и шеи, главным образом в полости рта, присутствовали множественные первичные очаги опухоли.

Злокачественная лимфома может развиваться в любом месте области головы и шеи, однако преимущественно локализуется в кольце Вальдейера. В таких случаях необходимо уделить особое внимание установлению ее точного гистологического типа, поскольку прогноз и методы лечения в случаях лимфомы отличаются от лечения больных с карциномой эпителиального происхождения.

Курение и алкоголь как причина рака
Относительный риск заболевания раком полости рта/ глотки у мужчин в зависимости от потребления алкоголя и курения.
Степень риска развития рака полости рта приведена по данным Cancer Research Campaign Factsheet.

- Читать далее "Стадии развития опухолей головы и шеи - классификация"


Оглавление темы "Опухоли головы и шеи":
  1. Причины и распространенность опухолей головы и шеи
  2. Стадии развития опухолей головы и шеи - классификация
  3. Карцинома (рак) гортани - причины, классификация, прогноз
  4. Лечение рака гортани и их перспективы
  5. Карцинома (рак) глотки - локализация, пути распространения
  6. Карцинома (рак) носоглотки - лечение, прогноз
  7. Карцинома (рак) мезофаринкса - лечение, прогноз
  8. Лимфома глотки - лечение, прогноз
  9. Карцинома (рак) гипофаринкса - лечение, прогноз
  10. Опухоли полости рта - частота, прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта