Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Пересадка костного мозга при неходжкинских лимфомах - эффективность

Хотя при использовании современных химиотерапевтических рецептур излечивается 50-60% больных с высокозлокачественными формами НХЛ, при лечении рецидивов обычные методы химиотерапии дают результаты лишь в отдельных случаях, а чаще оказываются неэффективными.

Режим интенсивной химиотерапии в сочетании с пересадкой аутологичного костного мозга или с введением поддерживающих стволовых кроветворных клеток, позволяет в 5-7 раз увеличить назначаемую дозу препаратов.

При этом исходят из предположения о том, что именно такая доза окажется эффективной при лечении больных, у которых опухоль устойчива к низким дозам лекарственных средств. Назначение еще более высоких доз может привести к смертельному исходу, из-за сильного увеличения токсичности. К числу основных методов, входящих в комплекс процедур поддерживающего лечения, относятся использование аутологичных стволовых клеток периферической крови и кроветворных ростовых факторов. Эти методы снижают токсичность химиопрепаратов и способствуют увеличению выживаемости больных.

По данным предварительных клинических испытаний, после назначения высоких доз препаратов рецидивирующим больным, около 30-40% живут более 3-х лет, и у 60-75% лечение оказывается эффективным. К числу прогностических факторов относятся общее состояние здоровья, размер опухоли и ее чувствительность к химиотерапевтическим препаратам по данным первичного лечения, а также число применявшихся рецептур и их состав.

Столь обнадеживающие результаты позволили использовать этот метод для лечения рецидивов у тяжелых больных, а также у тех, для кого первичное лечение оказалось неэффективным. Проблема заключается в том, что больные в обеих категориях характеризуются различным прогнозом, и поэтому необходимо было провести рандомизированные исследования.

Опубликованы результаты первого такого исследования. Были отобраны больные с опухолью, чувствительной к цитостатикам и с рецидивами после первичного лекарственного лечения. Им назначался курс химиотерапии и лучевой терапии. В дальнейшем, часть этих больных получала курс химиотерапии высокими дозами препаратов.

Хотя в этой группе было немного больных, среди них заметно увеличилась общая и безрецидивная выживаемость. Таким образом, назначение высоких доз химиотерапевтических препаратов следует рекомендовать тем пациентам, у которых первичное лечение не дало результатов, а также отдельным больным c опухолями, которые характеризуются неблагоприятным прогнозом. К числу таких опухолей относятся высокозлокачественные Т-клеточные лимфомы, лимфобластная лимфома взрослых и агрессивная нодальная лимфома клеток узелковых центров.

В этих случаях следует назначать высокие дозы химиопрепаратов, даже если первичное лечение оказалось результативным. Также этим методом следует лечить больных, у которых лечение первого рецидива оказалось успешным.

При пересадке аутологичных стволовых клеток или костного мозга существует проблема загрязнения донорских клеток опухолевыми. Предложены различные методы «очистки» трансплантируемых клеток от опухолевых, однако нет убедительных данных, свидетельствующих о том, что эти методы, действительно эффективны и необходимы. В конце-концов основная задача заключается в лечении больного, а не донорских клеток.

трансплантация стволовых клеток при злокачественных лимфомах
Общая выживаемость после ауто-ТГСК больных с фолликулярной злокачественной лимфомой в зависимости от стадии болезни.
1 -ПР1 (n = 150); 2-ПР2 (n = 296); 3 - рецидив (n= 894); 4 — ремиссия не получена (n = 358); р = 0,0009.

- Читать далее "Лимфомы связанные с ВИЧ и с СПИД - клиника, лечение"


Оглавление темы "Лимфомы":
  1. Лимфоплазмоцитарная лимфома и макроглобулинемия Вальденстрема - клиника, диагностика
  2. Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома - клиника, диагностика
  3. Пересадка костного мозга при неходжкинских лимфомах - эффективность
  4. Лимфомы связанные с ВИЧ и с СПИД - клиника, лечение
  5. Неходжкинские лимфомы детей - частота, причины
  6. В-клеточные лимфомы детей - клиника, диагностика, стадии
  7. Т-клеточные лимфомы детей - клиника, диагностика, стадии
  8. Лечение неходжкинских лимфом у детей и ее эффективность
  9. Неходжкинская лимфома желудка - стадии, диагностика, лечение
  10. Лимфома тонкой кишки - стадии, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта