Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Осложнения операции и лучевой терапии рака молочной железы

Лимфоэдема после лечения рака молочной железы

Лимфоэдема возникает в результате обструкции лимфатических протоков и вен. Особенно часто это осложнение наблюдается после лечения рака молочной железы радикальной операцией совместно с лучевой терапией (примерно в 10% случаев).

К числу других факторов, способствующих ее развитию, относятся инфекции, а также продолжающееся заболевание или наступление его рецидива. Если лимфоэдема возникает через несколько лет после первичного лечения, то наиболее вероятной причиной этого является рецидив опухоли, затрагивающий подмышечные лимфатические узлы.
Отек неблагоприятно сказывается на внешности пациентки, причиняя ей значительные неудобства.

Отек руки лечится с трудом и часто безуспешно. Для улучшения работы мышечного насоса пациенткам необходимо назначить комплекс изометрических упражнений с поднятой рукой. Крайне важно избегать инфекций, пациентка должна следить за тем, чтобы на коже руки не было ссадин или царапин, и носить перчатки, особенно при выполнении работ, связанных с повышенной травмируемостью кожных покровов и возможностью попадания инфекции (например, при садовых работах).

При воспалении следует применять антибиотики. При возникновении локального рецидива опухоли лучше использовать методы системного лечения и не назначать дополнительный курс лучевой терапии с тем, чтобы избежать возможности дополнительного радиационного повреждения. Иногда полезно ношение компрессионных повязок, которые облегчают отток жидкости от конечности, однако для достижения эффекта их часто приходится использовать в продолжении нескольких часов.

Во время сна рекомендуется фиксировать руку на некоторой высоте, подложив под нее свернутое в рулон полотенце или подушку. В онкологических клиниках имеются отделения по уходу за больными с лимфоэдемой, укомплектованные специально обученным персоналом, который проводит эффективные, но чрезвычайно трудоемкие процедуры.

Синдром Стюарта-Тривса после мастэктомии
Синдром Стюарта-Тривса после мастэктомии

Тугоподвижность плечевого сустава (синдром «замороженного плеча» или капсулит) после лечения рака молочной железы

После мастэктомии пациенткам следует назначить программу упражнений, которые увеличивают подвижность плеча и предотвращают ограничение движений с тем, чтобы не допустить развития лимфоэдемы. Целью этих упражнений является восстановление нормальных функций подъема и вращения плечевого сустава.

При этом наиболее важны отведение и подъем плеча. При развитии синдрома «замороженного плеча» полезна физиотерапия и коротковолновая диатермия.

Восстановление формы молочной железы после лечения рака

Большинство пациенток быстро привыкают к протезу. Однако, если женщина испытывает неудобства, можно выполнить реконструкцию молочной железы хирургическим методом или установить внутренний имплант. При подготовке к мастэктомии пациентке необходимо объяснить, что при желании возможно будет восстановить форму молочной железы, и вообще, это является одним из этапов операции. Наиболее распространена техника установки простого импланта, заполненного силиконом или физиологическим раствором, при необходимости с тканевым экспандером.

Лучший результат, несомненно, дает более сложная хирургическая операция с использованием тканевого лоскута мышц latissimus dorsi и transversus rectus abdominis (TRAM), хотя она является более травмирующей для пациентки. Реконструкция соска лучше удается при пересадке лоскута пигментированной кожи, взятого с верхней части бедра, однако это серьезная хирургическая операция.

Психологические расстройства после лечения рака молочной железы

Любая операция мастэктомии является травмирующей. В первый год после операции у 25% женщин развиваются депрессивные состояния и расстройства на психосексуальной почве. Более тяжелые формы они принимают у женщин, которые уделяют особое внимание своей внешности. Определенную помощь оказывают до- и послеоперационные консультации пациенток. Подробнее о роли психологической поддержки см. в отдельной статье на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска на главной странице сайта). Хотя пациентки, прошедшие курс лечения и сохранившие грудь, также испытывают психологический дискомфорт, их нельзя сравнивать с женщинами, которые перенесли операцию мастэктомии.

Наиболее тяжелый для них период приходится на первые 6 месяцев после операции.

- Читать далее "Препараты для гормональной терапии рака молочной железы и их эффективность"


Оглавление темы "Рак молочной железы":
  1. Лечение рано выявленного рака молочной железы
  2. Лечение распространенного (запущенного) рака молочной железы
  3. Осложнения операции и лучевой терапии рака молочной железы
  4. Препараты для гормональной терапии рака молочной железы и их эффективность
  5. Препараты для химиотерапии рака молочной железы и их эффективность
  6. Выбор гормонов для лечения метастазов рака молочной железы
  7. Химиотерапия метастазов рака молочной железы
  8. Лучевая терапия метастазов рака молочной железы
  9. Прогноз лечения рака молочной железы
  10. Рак молочной железы у мужчин - лечение, прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта