Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лечение опухоли стромы полового тяжа у беременной - тактика

Риск гранулезоклеточной опухоли и опухоли, содержащей клетки Сертоли—Лейдига (андробластома), составляет лишь 2—3 % всех опухолей яичников. Хотя гранулезоклеточная опухоль часто встречается у женщин в пери- и постменопаузе, риск ее развития в репродуктивный период составляет всего 10—20 %.

Опухоли, содержащие клетки Сертоли—Лейдига встречаются у 74 % женщин репродуктивного возраста. У беременных опухоли стромы полового тяжа наблюдаются редко. Эти опухоли отличаются от децидуальной реакции, лютеомы беременных и даже от доброкачественных гранулезоклеточных опухолей.

Как правило, поведение опухолей стромы полового тяжа у беременных и небеременных одинаково: диагностируются на ранних стадиях, обладают низкой степенью злокачественности, имеют медленное, вялое течение. В качестве лечения рекомендуют проводить одностороннее удаление придатков без полного хирургического стадирования. По возможности удаляют всю видимую опухоль.

Young и соавт. сообщают о 17 гранулезоклеточных опухолях, 13 опухолях, содержащих клетки Сертоли—Лейдига, и 6 неклассифицированных опухолях стромы полового тяжа, обнаруженных во время беременности или после родов.

11 больных при первичном осмотре отмечали боль в области живота или вздутие, 5 были в шоковом состоянии, у 2 наблюдалась маскулинизация и у 1 — вагинальное кровотечение. 4 пациенткам с бессимптомным течением заболевания провели эксплоративную операцию, т. к. у трех пальпировалась опухоль в области придатков, а у четвертой она выявилась при УЗИ.

У 13 больных опухоли были обнаружены во время проведения кесарева сечения: у 5 — были осложненные роды (дистопия шейки матки), у 8 — опухоль обнаружена случайно. Все опухоли были I стадии по FIGO. Во всех случаях, кроме одного, опухоль была односторонней. У 7 больных обнаружена кровь в брюшной полости (гемоперитонеум).

Опухоли стромы полового тяжа

Young и соавт. отметили четыре основных причины затруднений в интерпретации этих 36 случаев заболевания:
1) молодой возраст;
2) изменения гистологической картины во время беременности;
3) сниженная частота эндокринных проявлений, связанных с заболеванием;
4) индуцированные беременностью изменения в других злокачественных и доброкачественных поражениях яичников, которые морфологически и по эндокринной функции имитируют опухоли стромы полового тяжа.

Опухоли, связанные с беременностью, часто вялотекущие и имеют наследственный характер. При гранулезоклеточных опухолях наблюдается интерцеллюлярный отек и увеличение скорости образования желтого тела; при опухолях, содержащих клетки Сертоли—Лейдига, увеличивается скорость созревания этих клеток. Отек часто искажает строение и цитологию опухоли.

Лютеинизация и созревание клеток Лейдига препятствуют распознаванию этих клеток, поэтому опухоли у беременных трудно типировать.

Гранулезоклеточные опухоли приблизительно в 2/3 случаев приводят к гиперэстрогенемии, а 50 % опухолей, содержащих клетки Сертоли— Лейдига, — к вирилизации. Гормональные проявления позволяют поставить правильный диагноз. Однако у беременных гиперэстрогенные клинические признаки не проявляются: ни у одной из 17 больных, обследованных Young и соавт., развитие опухоли не было связано с признаками избытка эстрогенов.

Весьма вероятно, что многие из этих опухолей секретируют эстрогены в больших количествах. Но лишь, 16 % (п = 5) из 36 опухолей стромы полового тяжа были связаны с чрезмерной продукцией андрогенов (вирилизация в 4 случаях и лишь в 1 случае гирсутизм). Такая низкая частота может быть обусловлена способностью плаценты ароматизировать андрогены, продуцирующиеся опухолью. Например, одна крупная маскулинизирующая опухоль (32 ем в диаметре) могла секретировать андрогены в таком избытке, что ароматизирующая способность плаценты была превышена.

Некоторые типы злокачественных и доброкачественных новообразований яичников чаще связаны с вирилизацией во время беременности, чем опухоли, содержащие клетки Сертоли—Лейдига. Опухоли с функционирующей пролиферирующей стромой яичника, такие как опухоль Крукенберга и муцинозная кистозная опухоль, морфологически сходны с опухолями стромы полового тяжа.

Опухоли яичников, которые могут стать причиной вирилизации: лютеинизирующая текома, опухоли, содержащие клетки Лейдига и липоидные клетки, а также доброкачественные поражения яичника, такие как лютеома и множественные кистозно измененные лютеинизированные фолликулы. Все эти вирилизирующие опухоли и поражения должны приниматься во внимание при постановке диагноза у беременных с вирилизацией, чтобы исключить ложный диагноз опухоли стромы полового тяжа.

В исследовании Young все больные, за одним исключением, подверглись оперативному вмешательству. После операции двум была назначена XT, еще двум — ЛТ. В 8 случаях были проведены вторичные операции в виде гистерэктомии и двусторонней аднексэктомии; остаточной опухоли обнаружено не было. Лишь у 1 больной наблюдали рецидив после операции. Через 4,7 года в живых осталось 30 из 36 женщин, при последнем осмотре ни у одной рецидив не обнаружен.
Адъювантная терапия не имеет преимуществ при лечении этой группы больных и не рекомендуется во время беременности.

- Читать далее "Лечение рака яичника у беременной - тактика"


Оглавление темы "Рак у беременной":
  1. Лечение герминогенной опухоли яичника у беременной - тактика
  2. Лечение дисгерминомы у беременной - тактика
  3. Лечение опухоли стромы полового тяжа у беременной - тактика
  4. Лечение рака яичника у беременной - тактика
  5. Рак молочной железы у беременной - частота, течение
  6. Клиника и диагностика рака молочной железы у беременной
  7. Операция при раке молочной железы у беременной - рекомендации
  8. Лучевая терапия и химиотерапия рака молочной железы у беременной - последствия
  9. Кормление грудью при раке молочной железы. Можно ли?
  10. Влияние беременности на риск развития рака молочной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта