Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Нагноение раны после операции в гинекологии

В результате проспективного исследования было обнаружено, что более 62 000 операционных ран инфицированы. Степень инфицированности ран заметно варьирует в зависимости от степени контаминации операционного поля. Риск инфицирования раны в стерильных хирургических условиях (инфекция в операционной отсутствует, нет нарушений в асептических мероприятиях, не вскрывают внутренний орган) менее 2 %, тогда как в нестерильных условиях он составляет 40 % и более.

До операции проводят обработку поверхности кожи гексахлорофеном для профилактики инфицирования операционных ран, но в то же время бритье волос в месте оперативного вмешательства увеличивает риск инфицирования. Обработка хирургического поля за 5 мин до операции была такой же эффективной, как и за 10 мин до ее начала. Риск раневой инфекции увеличивался при длительном нахождении в стационаре, так же как и при продолжительной операции.

Кроме того, сопутствующая аппендэктомия увеличивает риск раневой инфекции у больных после выполнения «чистых» операций. Было установлено, что вероятность раневых инфекций можно снизить за счет сокращения срока пребывания в стационаре до операции, обработки гексахлорофеном операционного поля, уменьшения площади сбривания волос, хорошей хирургической техники, уменьшения времени операции насколько это возможно, установления дренажей вне операционной раны и информирования хирургов относительно частоты раневой инфекции. Соблюдение этих правил привело к резкому снижению частоты раневых инфекций — с 2,5 до 0,6 % за 8 лет.

Несмотря на то что инфицирование ран при большинстве гинекологических операций ниже 5 %, что отражает «чистоту» большинства из них, риск инфицирования ран у больных со злокачественными новообразованиями половых органов выше.

степени чистоты послеоперационной раны - уровни контаминации

Симптомы инфицирования ран часто выявляются после операции, в основном через 4 дня, и включают лихорадку, эритему, болезненность, индурацию и гнойные выделения из раны. Причиной раневых инфекций, обнаруженных в 1—3-й день, как правило, бывают стрептококковые и клостридиальные инфекции. Лечение раневых инфекций обычно механическое: вскрытие инфицированного участка раны над фасцией, очистка краев раны, если это необходимо.

Ведение операционной раны включает санацию и смену марлевой повязки 2 или 3 раза в сутки, что способствует росту грануляционной ткани на месте дефекта после вторичной операции с постепенным рубцеванием. Использование специальной вакцины при больших ранах ускоряет заживление и уменьшает количество перевязок. Чистота и гранулирование раны часто помогают сократить время, необходимое для полного вторичного се заживления.

Метод отсроченного заживления первичной раны может быть использован, чтобы снизить вероятность раневой инфекции. Кратко об этом методе: до начала хирургической процедуры операционная рана остается открытой выше фасции. Вертикальный узловой шов через кожу и подкожную клетчатку накладывают, отступив 3 см от края, не соединяя края раны. Сразу же после операции за раной устанавливают контроль до тех пор, пока рана не начнет хорошо гранулироваться.

Затем шов можно соединить, близлежащие края кожи сшивают или скрепляют. При использовании метода отсроченного заживления первичной раны было показано, что у больных с высоким риском общий показатель раневой инфекции снижается с 23 до 2,1 %.

Инфицирование культи влагалища после гистерэктомии характеризуется эритемой, индурацией и болезненностью культи. Иногда отмечаются гнойные выделения из верхнего отдела влагалища. Параметрит часто бывает ограниченным и не требует лечения. Лихорадка, лейкоцитоз и боль в полости таза могут быть связаны с выраженным воспалением рыхлой клетчатки культи влагалища, которое нередко распространяется на параметрий. В таких случаях показана терапия антибиотиками широкого спектра действия против грамотрицательных, грамположительных и анаэробных микроорганизмов.

Если в культе влагалища существует обширное нагноение или в ней замечены флуктуирующие массы, ее следует тщательно исследовать, вскрыть тупым инструментом и оставить открытой для дренирования.

инфекционные осложнения после операции

- Читать далее "Абсцесс после операции в гинекологии"


Оглавление темы "Осложнения операций в гинекологии":
  1. Тактика при повреждении кишечника во время операции
  2. Кишечная непроходимость после операции в гинекологии
  3. Понос после операции в гинекологии
  4. Свищи после операции в гинекологии
  5. Лимфатические кисты после операции в гинекологии
  6. Послеоперационные инфекции в гинекологии
  7. Инфекции мочевых путей после операции в гинекологии
  8. Легочные инфекции (пневмония) после операции в гинекологии
  9. Нагноение раны после операции в гинекологии
  10. Абсцесс после операции в гинекологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта