МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Лимфомы
Форум
 

Метотрексат для химиотерапии рака

Метотрексат представляет собой один из нескольких антагонистов фолиевой кислоты, которые применяются в клинике. Он обладает комплексным механизмом действия, который включает ингибирование фермента дигидрофолатредуктазы. Этот фермент необходим для восстановления дигидрофолата (FH2) в тетрагидрофолат (FH4), который, в свою очередь, превращается в различные коферменты, необходимые для протекания реакций переноса атома углерода, таких как синтез тимидилата, пуринов, метионина и глицина.

В клетке к молекуле метотрексата и других анагонистов фолиевой кислоты присоединяется полиглутаминовый остаток, что увеличивает эффективность их связывания с дигидрофолатредуктазой. Ключевым событием, вызывающим торможение клеточного деления, является блокирование синтеза тимидинмонофосфата. Этот блок приводит к ингибированию синтеза ДНК и РНК, и поэтому метотрексат является S-фазным агентом.

Блокирование активности дигидрофолатредуктазы снимается при наличии альтернативных промежуточных метаболитов. Таковым является N5-формил-FH4 известный под названиями лейковорин или цитроворум фактор. Более распространенное название для этого метаболита — фолиновая кислота. Она превращается в коферменты FH4, необходимые для функционирования тимидилатсинтетазы.

Наиболее важным механизмом, определяющим устойчивость к метотрексату, является образование повышенных количеств дигидрофолатредуктазы. В клетках, устойчивых к метотрексату, может происходить увеличение копийности гена, кодирующего синтез этого фермента. Это можно наблюдать на препаратах хромосом или на небольших их фрагментах, называемых двойными микрохромосомами.

На препаратах хромосом заметно присутствие плотных гомогенно окрашенных областей. Эти области стабильны и могут быть ответственны за передачу устойчивости к метотрексату в поколения клеток. К другим механизмам устойчивости относится образование в клетках ферментов с пониженным сродством к метотрексату, а также нарушение процесса его транспорта в клетки.

Особенности выведения, распределения и метаболизма метотрексата делают его одним из наиболее опасных препаратов, применяемых в клинике. Если его назначают в небольших дозах, то он полностью всасывается из кишечника. Однако при больших дозах метотрексата лекарство всасывается только частично. После внутривенного введения препарата наступает фаза его быстрого распределения по тканям (с полупериодом 45 мин).

Эта фаза сменяется более медленной фазой его выведения через почки (с полупериодом 2-3 ч), после чего наступает крайне медленная фаза, в течение которой концентрация препарата остается на низком уровне. Именно эта продолжительная фаза выведения метотрексата ответственна за проявление токсичности препарата по отношению к костному мозгу, кишечнику и слизистым. В случае асцита или плеврального выпота метотрексат способен накапливаться в таких жидких средах, а затем медленно выводиться из этих «резервуаров» (или третьего пространства).

Метотрексат

При этом, даже в случае приема небольших доз препарата, могут проявляться неожиданные токсические эффекты. Около 50% метотрексата, введенного в организм, связываются с альбуминовой фракцией белков крови. Препарат может вытесняться из этого комплекса при действии таких лекарственных средств, как салицилаты, сульфамиды, тетрациклин и фенитоин. Метотрексат не подвергается значительному метаболизму и в основном выводится из организма в неизмененном виде, попадая в мочу. Это происходит главным образом в течение первых 8 ч за счет гломерулярной фильтрации и тубулярной секреции. Лекарственные препараты, влияющие на тубулярную секрецию или нарушения функции почек, могут привести к существенной задержке выведения метотрексата и тем самым усилить его токсический эффект.

При назначении лекарства в высоких дозах его концентрация в цереброспинальной жидкости может достигать цитотоксического уровня, т. е. до 10% от его концентрации в плазме. Препарат можно также вводить интратекально, и обычно используют дозу 10 мг/м2. При этом достигается высокая концентрация лекарства в цереброспинальной жидкости, особенно в позвоночнике.

Препарат проявляет токсическое действие главным образом на систему кроветворения и на эпителиальную ткань. После назначения больших доз быстро развивается панцитопения. Через 4-6 дней отмечаются изъязвления полости рта, диарея (часто с кровью) и эритематозные высыпания на коже. К числу прочих токсических эффектов относятся алопеция, дисфункция почек (при больших дозах), поражение печени (иногда приводящие к развитию цирроза), пневмония и остеопороз (при длительном приеме препарата).

Метотрексат входит в принятую схему лечения больных острым лимфобластным лейкозом. Он также назначается при неходжкинских лимфомах, раке груди, остеосаркоме и хориокарциноме. Для преодоления устойчивости к препарату его часто применяют в высокой дозе, с последующим назначением нейтрализующей дозы фолиновой кислоты.

Если эффект препарата через 24 ч будет нейтрализован, то его доза может быть увеличена в 100 раз. При назначении метотрексата крайне существенно обеспечить гидратацию организма. Для предотвращения отложений препарата в почечных канальцах необходимо поддерживать щелочность мочи, что обеспечивается назначением бикарбоната натрия или ацетазоламида. Через 24 и 48 ч после приема необходимо измерять уровень препарата в плазме крови.

При надлежащем контроле токсические эффекты могут быть минимальны, однако при таком подходе следует постоянно иметь в виду потенциальную опасность применения метотрексата. Цена этих процедур высока, а их польза сомнительна. Правда, были сообщения о повышении эффективности препарата в случае остеосаркомы.

Метотрексат и фолиевая кислота

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Ральтитрекст и 5-фторурацил для химиотерапии рака"

Оглавление темы "Препараты для химиотерапии":
  1. Прогнозирование эффективности химиотерапии рака
  2. Механизм противоопухолевого эффекта алкилирующих агентов и препаратов нитрозомочевины
  3. Циклофосфамид (Эндоксана, Цитоксан) для химиотерапии рака
  4. Ифосфамид и мелфалан (Алкеран) для химиотерапии рака
  5. Хлорамбуцил и бусульфан для химиотерапии рака
  6. Циспластин и карбоплатин для химиотерапии рака
  7. Нитрозомочевины для химиотерапии рака
  8. Метотрексат для химиотерапии рака
  9. Ральтитрекст и 5-фторурацил для химиотерапии рака
  10. Цитарабин и гемцитабин для химиотерапии рака
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.