Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Метастазы гестационной трофобластической неоплазии (ГТН) - обследование

В отличие от рака эндометрия гестационная трофобластическая неоплазия (ГТН) обычно метастазирует гематогенным путем. Инвазивный ПЗ и хориокарцинома обладают способностью к локальной инвазии миометрия, что открывает доступ к капиллярам и небольшим венам.

Распространение опухоли в субвагинальное венозное сплетение обусловливает метастазы во влагалище, а при поражении основной венозной системы матки формируются метастазы в параметрии и легких. Прямой выход клеток в систему кровообращения встречается редко, поэтому большая часть диссеминированных метастазов появляется только после развития метастазов в легких.

Возможна гематогенная диссеминация из легких через большой круг кровообращения. Чаще всего поражаются головной мозг, печень, ЖКТ и почки, но описаны метастазы в каждом органе. Лимфогенные метастазы при хориокарциноме и инвазивном ПЗ встречаются относительно редко. Необходимо помнить о преимущественно гематогенном метастазировании гестационной трофобластической неоплазии (ГТН), составляя план лучевых исследований.

Для пациенток с гестационной трофобластической неоплазией (ГТН) обследование перед началом лечения включает оценку клинических факторов риска, физикальное, лабораторные и лучевые исследования для определения локализации возможных метастазов и их количества.

Метастаз гестационной трофобластической неоплазии
Метастаз гестационной трофобластической неоплазии во влагалище в виде подслизистой кровоточащей опухоли, расположенной ниже уретры.
Влагалищные метастазы хорошо васкуляризованы, поэтому биопсия их опасна

Клинические факторы риска для оценки стадирования и лечения включают длительность заболевания (интервал времени с момента последней беременности), тип предшествующей беременности и предшествующее лечение. Особые клинические характеристики ТОПП, подтвержденной гистологическим исследованием, позволяют классифицировать ее отдельно от гестационной хориокарциномы или ГТН после эвакуации ПЗ.

Лабораторное исследование до начала химиотерапии (XT): основные гематологические и биохимические показатели, содержание ХГ. Важно подчеркнуть, что для стадирования принимают во внимание уровень ХГ, определенный непосредственно перед лечением злокачественной ГТН, а не во время эвакуации ПЗ.

Влагалищные метастазы гестационной трофобластической неоплазии (ГТН) чаще всего диагностируют при физикальном исследовании. Они поражают подслизистую основу передней стенки влагалища и выглядят как темные, часто синие, мягкие узлы. Возможно изъязвление или активное кровотечение. Из-за высокой васкуляри-зации этих поражений биопсия не показана. Если влагалище — единственное место локализации метастазов, то в большинстве случаев отмечают быструю реакцию на XT.

Для контроля активного кровотечения вначале лечения некоторым пациенткам может понадобиться тампонада влагалища или селективная эмболизация с применением методов интервенционной радиологии.

Рекомендуют следующие методы лучевой диагностики для стадирования гестационной трофобластической неоплазии (ГТН): рентгенографию или КТ грудной клетки, КГ или МРТ брюшной полости и таза, контрастная КТ или МРТ головного мозга. Для исключения маточной беременности перед началом XT проводят УЗИ органов таза. УЗИ и МРТ матки можно использовать для выявления маточных новообразований и участков инвазии гестационной трофобластической неоплазии (ГТН) в миометрий, но эти методы недостаточно чувствительны и специфичны и не заменяют мониторинга сывороточного ХГ как при диагностике ГТН, так и наблюдении за пациентками после лечения.

Примерно у 45 % больных к моменту установления диагноза ГТН имеются метастазы. В соответствии с распределением метастазов у пациенток, получавших первичное лечение по поводу злокачественных ГТН в Duke University Medical Center, очаги поражения чаще всего возникают в легких. Как правило, индикатором высокого риска метастазирования служат легочные метастазы, выявляемые при рентгенографии грудной клетки, или имеются другие симптомы метастатического поражения. Однако для установления диагноза неметастатической ГТН необходимо полное исследование на наличие метастазов, даже несмотря на отсутствие поражений на рентгенограмме грудной клетки.

Метастазы гестационной трофобластической неоплазии
Легочные метастазы гестационной трофобластической неоплазии встречаются в виде (а) солитарного узла или (б) диффузной инфильтрации

У 29—41 % пациенток, получавших лечение по поводу неметастатической гестационной трофобластической неоплазии (ГТН), были метастазы в легких, Fie определявшиеся при рентгенографии, fio выявленные при КТ. Клиническое значение скрытых метастазов в легких, если это единственное место внематочного распространения злокачественной ГТН, продолжает оставаться предметом дискуссий. Однако многие исследования у больных, получавших лечение по поводу метастазов высокого риска, включают лиц с первоначально нормальной рентгенограммой грудной клетки. Ошибка диагностики метастатической ГТН высокого риска на основании нормальной рентгенограммы грудной клетки и задержка в связи с этим активного лечения может иметь неблагоприятные последствия для больной.

Хирургические вмешательства могут быть включены в план лечения больных со злокачественной ГТН. Однако их редко применяют для постановки диагноза и определения стадии заболевания. Повторное выскабливание полости матки перед началом XT ГТН, возникшей после эвакуации ПЗ, — предмет активного обсуждения. По опыту University of Southern California, эта операция имела значение для лечения только 20 % женщин, а в 8 % случаев осложнилась перфорацией матки, потребовавшей выполнения гистерэктомии.

К другому мнению пришли Pezeshki и соавт., проанализировав результаты лечения 544 женщин, которым провели повторное выскабливание полости матки по поводу предполагаемой ГТН после эвакуации ПЗ, основываясь на показателях уровня ХГ. После повторной эвакуации содержимого полости матки у 368 (68 %) больных наступила спонтанная ремиссия. Из 251 пациентки с гистологическим диагнозом персистирующей, но неинвазивной ГТБ в 96 (38 %) случаях потребовалась XT, а среди 219 больных с отрицательным результатом гистологического исследования после повторного выскабливания слизистой оболочки матки — в 39 (18 %) случаях.

В США многие клиницисты лечат больных гестационной трофобластической неоплазией (ГТН) после эвакуации ПЗ без повторного выскабливания, поскольку оно может неблагоприятно повлиять на фертильность. Необходимость в других оперативных вмешательствах, таких как лапароскопия, торакотомия или краниотомия, при первичном установлении диагноза ГТН возникает редко.

- Читать далее "Классификация и стадии гестационной трофобластической неоплазии (ГТН)"


Оглавление темы "Гестационная трофобластическая неоплазия (ГТН)":
  1. Гестационная трофобластическая неоплазия (ГТН) - критерии диагностики, обследование
  2. Ложноположительное повышение ХГЧ (хорионического гонадотропина человека)
  3. Метастазы гестационной трофобластической неоплазии (ГТН) - обследование
  4. Классификация и стадии гестационной трофобластической неоплазии (ГТН)
  5. Лечение гестационной трофобластической неоплазии без метастазов
  6. Лечение метастатической гестационной трофобластической неоплазии низкого риска
  7. Лечение метастатической гестационной трофобластической неоплазии высокого риска
  8. Операция при гестационной трофобластической неоплазии и ее эффективность
  9. Лучевая терапия гестационной трофобластической неоплазии и ее эффективность
  10. Трофобластическая опухоль плацентарной площадки (ТОПП) - лечение, прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта