Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Карциноматозный менингит у больного раком - диагностика, лечение

Частота встречаемости этого осложнения рака увеличивается. Нередко его нельзя установить с определенностью, но, по некоторым оценкам, ему подвергаются около 5% пациентов с солидными опухолями. Чаще встречается при лимфоме и лейкемии, чем при солидных опухолях. Наиболее часто карциноматозный менингит обнаруживают при раке молочной железы (особенно при лобулярном подтипе) и SCLC, но может случиться при любой опухоли, включая меланому.

Опухолевые клетки обкладывают мозговую оболочку в виде листьев и узлов и проникают в вещество мозга, идя ниже кровеносных сосудов. Может случиться интенсивная фиброзная реакция, что вызывает дополнительное ишемическое неврологическое повреждение. Клетки опухоли достигают мозговой оболочки либо прямым прорастанием из нижележащих внутричерепных метастазов, либо непосредственным перенесением по крови.

Присутствующие черты часто варьируют и диагноз должен рассматриваться в случае любого необъясненного неврологического беспокойства у пациента с раком. Основные симптомы включают измененное сознание, смущение, дисфазию, головную боль и менингизм. Довольно часто поражаются черепные нервы (50% случаев), особенно часто — глазодвигательные и лицевые нервы. Вовлечение индивидуальных спинных нервных корешков очень часто вызывает слабость и чувствительную дисфункцию.
Наиболее общие признаки вовлечения длинных проводящих путей случаются из-за повреждения спинного мозга.

Обследование должно включать в себя компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) с усилением гадолинием, которая намного более чувствительна. Сканы также продемонстрируют гидроцефалию, которая указывает на то, что диагностическая лимбальная пункция может быть опасной. Снимки МРТ могут показать диффузное менингиальное усиление и центральные отложения и узелки. В спинном мозге исследование менее надежно, около 50% случаев на изображениях будет нормального вида.

Симптомы менингита - менингеальные знаки

Лимбальная пункция покажет присутствие опухолевых клеток в большинстве, но не во всех случаях. Чувствительность увеличивается при повторе исследования, если первый образец был ненормальным, но недостаточно диагностичным. Уровень белка в спинномозговой жидкости (СМЖ) обычно выше нормы, а уровень глюкозы ниже нормы в 50% случаев.

Лечение по большей части паллиативное и не существует абсолютных правил. Концентрация метотрексата должна быть намного выше, когда лекарство вводится непосредственно в СМЖ. Его время полужизни около 12 ч, и концентрация лекарства в СМЖ обычно падает до 0,1 мкмоль через 48 ч, когда становится безопасным повторный прием дозы. Препарат обычно дается два или три раза в неделю. Существуют трудности с повторным употреблением, особенно в присутствии злокачественного инфильтрата, и распределение лекарства менее определенное, чем при его профилактическом приеме.

Побочные эффекты включают в себя арахноидит, кратковременный паралич, головную боль и рвоту. Использование внутрижелудочковых резервуаров, по всей видимости, не улучшает результат, хотя они достаточно хорошо устойчивы и удобны. Цитозин арабинозид может также даваться интратекально, с высокими концентрациями, которые ожидаются в нормальной СМЖ. Это является предметом тех же ограничений, что и метотрексат, когда он дается при карциномальном менингите. Время полужизни в СМЖ около 3,5 ч, с уровнем в 1 мкмоль через 24 ч, ниже которого лекарство неактивно.

Тиотепа используется в интратекальном лечении, но это про-лекарство, чьи метаболические интермедиаты неизвестны. Обычно его принимают дважды в неделю в течение 5 недель, затем еженедельно в течение 5 недель.

Облучение мозга часто назначается тем пациентам, кто показывает улучшение в ответ на интратекальное лечение. Обычный режим — это 30 Гр в 10 повторах. Не доказано улучшение от поддержания интратекального лечения, хотя, как и с большинством аспектов лечения этого заболевания, здесь отсутствуют данные рандомизированных исследований, посвященных таким целям лечения.

Состояние пациентов, которых лечат только интратекально, часто улучшается, и степень выживания может возрасти. Поразительные ответы происходят, но они нечасты. Прогноз карциномального менингита остается очень плохим. Средняя выживаемость составляет 6-12 недель, но некоторые пациенты выживают намного дольше. Выживаемость хуже при SCLC, у пациентов с обширной болезнью где-либо еще, с бедным предыдущим общим состоянием и с обширными неврологическими признаками.

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия - редкий синдром не всегда связан с раком, но лимфома, безусловно, наиболее часто ассоциируется с этой болезнью. Клинические симптомы — афазия и слабоумие, ведущие к коме, сужение поля зрения, которое может прогрессировать до слепоты, судороги и центральный паралич. Дифференциальный диагноз включает в себя метастазы, лимфоматозный менингит, герпетический энцефалит и цереброваскулярную болезнь. СМЖ обычно нормальная.

Мозг показывает пятнистую демиелизацию по всему белому веществу с необычной олигодендроглией, ядра которой содержат вирусные включения. У этих пациентов были выделены паповавирусы (JC и SV40). Антитела к этим вирусам могут присутствовать в крови или СМЖ и могут помочь в диагнозе. Эта болезнь часто фатальна в течение 6-12 месяцев, хотя некоторые пациенты живут годами. Имеются случаи лечебного ответа на интратекальный и внутривенный цитозинарабинозид.

Видео определения менингеальных симптомов

- Читать далее "Методы лечения метастазов рака в печени"


Оглавление темы "Осложнения у онкологических больных":
  1. Жидкость рядом с легкими у больного раком - плевральный выпот
  2. Жидкость рядом с сердцем у больного раком - перикардиальный выпот
  3. Жидкость в животе (брюшной полости) у больного раком - асцит
  4. Карциноматозный менингит у больного раком - диагностика, лечение
  5. Методы лечения метастазов рака в печени
  6. Острая компрессия спинного мозга у больного раком - диагностика, лечение
  7. Обструкция верхней полой вены у больного раком - диагностика, лечение
  8. Помощь больному раком при метастазах в глазнице, ателектазе легкого, болях в костях
  9. Беременность у больной раком - тактика врача
  10. Варианты паранеопластических синдромов при опухолях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта