Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Медуллярные опухоли щитовидной железы - патогенез, прогноз

В последнее десятилетие был достигнут существенный прогресс в изучении этих редких генетических раков - медуллярных опухолей щитовидной железы. При обследовании больных с синдромом гиперпаратиреоидизма (MEN-2), при котором развивается медуллярная карцинома щитовидной железы, стал широко применяться генетический анализ половых клеток. Это позволяет выбрать правильный метод лечения.

Медуллярные опухоли щитовидной железы образуются не из клеток мозгового слоя. Считается, что они происходят из парафолликулярных или С-клеток. Часто предрасположенность к развитию опухоли наследуется генетически. Обычно в опухоли находится амилоидная строма, и сама опухоль развивается билатерально.

Она нередко дает метастазы в лимфатические узлы и распространяется через кровоток. Глубина поражения лимфатических узлов служит важнейшим прогностическим признаком. Большинство медуллярных опухолей секретирует кальцитонин, который является особенно важным маркером.

Анализ уровня кальцитонина проводят при обследовании семей с неблагоприятной наследственностью с целью возможно более раннего выявления случаев опухоли. Этот метод также используют для контроля над результатами лечения. Если опухоль обнаруживается у четырех или более членов семьи, и тщательное обследование не выявляет других признаков синдрома MEN (см. ниже), то онколог имеет дело с наследственной предрасположенностью к медуллярной карциноме.

Медуллярный рак щитовидной железы
Медуллярная карцинома, состоящая из мелких клеток и амилоидных масс (х200)

В этом случае опухоль начинает развиваться позже, чем при синдроме MEN-2, и нередко ее развитие происходит безболезненно. При обследовании семей с неблагоприятной наследственностью целесообразно проводить анализ ДНК. Особенно информативным он оказывается для больных в возрасте до 40 лет, а также при наличии признаков гиперплазии С-клеток или множественных очагов опухоли. Если результаты анализа не показывают мутаций в эксонах 10, 11, 13, 14 и 16 RET протоон-когена, то вероятность развития у больного синдрома MEN-2 крайне низка.

У больных с мутацией в кодоне 634 уже в возрасте одного года может развиться опухоль, хотя в одном случае не наблюдалось поражения лимфатических узлов до 14-летнего возраста. Это данные большого европейского исследования, в котором обследовали 207 человек из 145 семей.

Раньше, к моменту постановки диагноза, большинство больных достигало возраста 30 лет. В будущем ожидается снижение возраста постановки первичного диагноза, поскольку сейчас установлена наследственная природа заболевания и широко используется метод анализа содержания кальцитонина.

Более того, поскольку связанный с возрастом переход от гиперплазии С-клеток к медуллярной карциноме щитовидной железы обусловлен возникновением в половых клетках различных мутаций в протоонкогене RET, появилась возможность своевременно проводить профилактическую тиреоидэктомию.

Рак щитовидной железы

Множественная эндокринная неоплазия

При генетической предрасположенности к раку щитовидной железы также обнаруживаются другие патологии органа. К их числу относится феохромоцитома и гиперпаратиреоидизм, так называемые синдромы MEN, которые могут сопутствовать спорадическим или наследственным формам медуллярных раков.

Эти патологии наследуются по аутосомно-доминантному типу с высокой частотой, но с различной степенью выраженности. К числу наиболее распространенных вариантов MEN относится синдром Вернера, при котором поражаются щитовидная и паращитовидные железы, островки поджелудочной железы, гипофиз или кора надпочечников. У двух третей больных при этом отмечаются опухоли, по крайней мере двух желез внутренней секреции. Ко второму варианту MEN относится синдром Сиппла, характерный для большинства больных с медуллярной карциномой щитовидной железы.

Примерно у 95% больных с признаками MEN-2 развивается медуллярная карцинома, а у 50% диагносцируется гиперплазия паращитовидных желез и/или феохромоцитома. У представителей более чем 90% семей с синдромом MEN-2, обнаружены мутации в протоонкогене RET, кодирующем синтез рецептора тирозинкиназы, и в настоящее время у членов генетически-неблагоприятных семей проводят анализ ДНК. Развитие медуллярного рака щитовидной железы может быть связано с эктопической секрецией гормонов самой опухолью, которая способна продуцировать АКТГ, вазоактивные пептиды кишечника, а также простагландины и серотонин.

Ген MEN-2 (ответственный за развитие медуллярного рака щитовидной железы, феохромоцитомы и гиперплазии паращитовидных желез) наследуется по аутосомно-доминантному типу с относительно невысокой частотой. У 40% больных симптомы не проявляются до 70-летнего возраста.

Примерно у 90% больных развивается синдром MEN-2 типа 2а. Более редкий тип 2b обычно клинически проявляется в молодом возрасте, поскольку у больных наступают характерные изменения внешности. При стимуляции секреции кальцитонина можно обнаружить пресимптоматических носителей, которые к возрасту 25 лет составляют 90% обследованных.

Однако более надежным показателем пока остаются результаты анализа ДНК. Ген локализован в области перицентромеры 10 хромосомы, и исследования полиморфизма рестриктов ДНК позволяют с высокой точностью идентифицировать носителя. В документе European Community Medullary Thyroid Carcinoma Group содержатся нормативы по проведению молекулярно-генетических скрининговых обследований для выявления MEN-2, которые должны способствовать прогрессу в ранней диагностике и лечении этого синдрома.
Все чаще больным с повышенным риском развития MEN-2 и медуллярной карциномы проводят профилактическую тиреоидэктомию.

Гены MEN - множественной эндокринной неоплазии

- Читать далее "Анапластический рак щитовидной железы - патогенез, прогноз"


Оглавление темы "Рак щитовидной железы":
  1. Рак щитовидной железы - частота, причины
  2. Папиллярная карцинома щитовидной железы - патогенез, прогноз
  3. Фолликулярный рак щитовидной железы - патогенез, прогноз
  4. Медуллярные опухоли щитовидной железы - патогенез, прогноз
  5. Анапластический рак щитовидной железы - патогенез, прогноз
  6. Клиника и диагностика рака щитовидной железы
  7. Операция при раке щитовидной железы и ее эффективность
  8. Лучевая терапия рака щитовидной железы и ее эффективность
  9. Прогноз рака щитовидной железы и результаты химиотерапии
  10. Рак коры надпочечника - частота, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта