Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Радиационное поражение головного и спинного мозга - причины, клиника

При проведении лучевой терапии, особенно при опухолях, расположенных вдоль средней линии, в поле облучения может попасть спинной мозг. Обычно при лучевой терапии рака легкого облучению подвергается часть спинного мозга. Радиочувствительность головного и спинного мозга имеет большое значение, поскольку она определяет дозу радиации, назначаемую на опухоль.

После облучения могут развиваться как острые, так и отдаленные последствия, причем последние оказываются для больных более важными. К числу ранних последствий облучения головного мозга относятся головные боли, тошнота и рвота, развитие чувства усталости. Их возникновение связано с повышением внутричерепного давления в результате роста опухоли и отека мозга, наступающего после облучения. У детей после облучения мозга наблюдается сонливость и раздражительность (синдром дремоты), однако эти признаки скоро проходят.

Крайне редко развивается синдром демиелинизации. К числу поздних последствий относятся геморрагии, глиоз, демиелинизация и развитие в мозге некротических процессов. Клинически эти последствия проявляются через месяцы и даже годы после облучения в виде фокальных или генерализованных неврологических нарушений. У больных, проходивших курс лучевой терапии по поводу опухоли гипофиза, часто поражается перекрест зрительных нервов. Вероятность поражения определяется дозовой нагрузкой, и для сведения этого риска к минимуму ежедневные фракции дозы должны находиться в пределах 1,8-2,0 Гр.

Радиочувствительность тканей

Чаще проявляются ранние последствия облучения спинного мозга, которые, как правило, носят временный характер. Обычно у облученных больных развивается синдром Лермитта, который характеризуется «ощущением электрического тока» в конечностях (обычно в ногах), особенно при сгибании шеи. Этот синдром проявляется через несколько недель после сеанса лучевой терапии и в большинстве случаев проходит без каких-либо отдаленных последствий

К числу поздних последствий относится миелопатия, которая служит причиной прогрессирующих двигательных и сенсорных нарушений, развивающихся в облученном участке. Эти нарушения приводят к парапарезу, анестезии, и, в редких случаях, к параплегии из-за наступления поперечной блокады спинного мозга. Если в поле облучения находился не весь спинной мозг, то может развиться синдром Броуна-Секара. Этот синдром вызывается поражением нервной ткани, которое сопровождается гибелью клеток переднего рога спинного мозга, других нейронов и глиальных олигодендроцитов, а также сосудов, что приводит к инфаркту спинного мозга.

Прогрессирующая и хроническая радиационная миелопатия обычно носит необратимый характер и приводит к спастической параплегии и к нарушению сфинктерных функций. Более чем в 50% случаев она является причиной смерти больных, особенно при поражениях шейного или верхнего отдела спинного мозга.

Устойчивость спинного мозга к облучению обратно пропорциональна длине облученного участка. Обычно считают, что доза 40 Гр, назначаемая на 10 см длины в режиме ежедневных фракций в течение 4 недель, является безопасной. Однако у больных с относительно радиоустойчивыми иноперабельными опухолями, например в случаях хондромы, доза может быть выше. Важную роль играет режим фракционирования дозы. Так, облучение в тотальной дозе 50 Гр в режиме ежедневного фракционирования в течение более 5 недель обычно считается безопасным. В то же время после облучения ежедневными фракциями дозы 40 Гр в течение более 3 недель отмечалось много случаев поражения спинного мозга.

Доза облучения и ее эффект
Зависимость терапевтического эффекта от дозы облучения.
А — нижняя безопасная доза; Б — увеличение дозы: растет поражение здоровых тканей;
В — наивысшая вероятность успешного лечения, но и высокая вероятность поражения здоровых тканей, многочисленные побочные эффекты, некоторые из которых могут проявиться в отдаленном будущем

- Читать далее "Рак легкого - причины, частота"


Оглавление темы "Опухоли и их лечение":
  1. Лечение медуллобластомы и ее прогноз
  2. Лечение опухоли гипофиза и ее прогноз
  3. Лечение пинеальных опухолей и их прогноз
  4. Лечение рецидивов рака головного мозга
  5. Прогноз рака головного мозга
  6. Метастазы опухоли в головной мозг - лечение, прогноз
  7. Опухоли спинного мозга - виды, причины, диагностика
  8. Лечение опухоли спинного мозга и ее прогноз
  9. Радиационное поражение головного и спинного мозга - причины, клиника
  10. Рак легкого - причины, частота
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта