Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лучевая терапия рака шейки матки

Лучевая терапия — наиболее важный терапевтический метод лечения карциномы шейки матки. Этим методом вылечивается много пациенток, включая даже тех, у кого болезнь находится на более поздних стадиях, а также больных с рецидивами опухоли. Применяется как внутреннее (внутриполостное), так и внешнее облучение. Разработка метода внутриполостно-го облучения радием представляет собой важный исторический этап на пути развития техники радиотерапии. Однако с появлением современного оборудования основная роль перешла к внешнему облучению.

Вообще говоря, внутриполостное облучение чаще применяется на ранних стадиях развития опухоли, а облучение внешним пучком в основном на более поздних стадиях. Для некоторых пациенток с симптоматикой, характерной для ранних стадий заболевания, метод внутрипо-лостного облучения может оказаться неприемлемым, особенно вследствие местных анатомических особенностей, по причине узости свода влагалища или облитерации устья шейки матки опухолью.

При внутриполостном облучении в матку вводится аппликатор с источником излучения, содержащим радиоактивный элемент (обычно радиоактивный цезий, более подходящий по своим характеристикам, чем радий). В области бокового свода влагалища источник примыкает к шейке. В большинстве клиник аппликатор вводится под общей анестезией, хотя в некоторых случаях достаточной оказывается местная или эпидуральная анестезия. В настоящее время широко используется технология дистанционной автоматической загрузки источника (техника after-loading).

Вначале вводятся пластиковые аппликаторы, поддерживающие контейнеры для внутриматочного облучения и облучения свода влагалища. Радиоактивные источники помещаются на свои места только после того, как пространственное расположение аппликаторов полностью отрегулировано. Эта техника обеспечивает типично грушевидную форму распределения изодоз. При такой форме распределения матка шейка и верхняя часть влагалища получают максимальную дозу облучения. Парацервикальные и параметральные области, а также некоторые регионарные лимфоузлы получают меньшую, хотя довольно значительную, дозу радиации. Обычно при дозиметрических расчетах используются две точки, обозначаемые А и В.

Лучевая терапия рака шейки матки
Схематическое изображение типичного аппликатора, применяющегося при внутри полостном облучении карциномы шейки матки с использованием техники after-loading:
(а) составные части;
(б) положение в органе.

Хотя особенности анатомического строения внутренних половых органов часто затрудняют расчет доз по этим стандартным точкам, они широко используются в качестве так называемых точек учета. Точка А находится на расстоянии 2 см от средней линии цервикального канала, и в 2 см выше по отношению к боковому своду влагалища. Точка В смещена на 3 см вбок от точки А (т. е. располагается на расстоянии 5 см от средней линии вдоль той же основной оси).

Существует большое количество аппликаторов, некоторые из которых предназначены для одноразового применения. В большинстве случаев, при облучении с малой мощностью дозы аппликатор остается на месте в течение 2-3 дней, хотя чаще используется облучение с высокой мощностью дозы. Для этого облучения используются такие приспособления как Катетерон или Микро Селектрон. Эта техника позволяет проводить автоматический дистанционный контроль процедуры загрузки источника (Со60 или Ir192) после установки аппликатора. При этом процедура проводится быстрее, пациентка чувствует себя комфортнее, а риск облучения персонала сводится к минимуму.

При совместном облучении внешним пучком и внутриполостном облучении доза, приходящаяся на область таза, составляет обычно 40-50 Гр (полученные за 4-5 недель или за эквивалентный промежуток времени). Может быть также показано дополнительное облучение параметральной области. В ряде медицинских центров проводится облучение в больших дозах. Схема облучения, предусматривающая использование нескольких полей, обычно лучше переносится больными. Типичный размер поля составляет 15 х 15 см. Он вполне достаточен для облучения первичной опухоли и локальных лимфатических узлов. Хотя можно применять экранирование, облучение больших участков тонкого и толстого кишечника, включая прямую кишку, часто оказывается неизбежным.

Вообще говоря, облучение тазовой области ограничивается возможностью радиационного поражения этих органов. Особенно целесообразно применять внешнее облучение на поздних стадиях заболевания (стадии III и IV). После этого у пациенток часто снимаются болевые ощущения, прекращаются кровотечения и выделения. Иногда в результате уменьшения размера опухоли удается провести дополнительное внутриполостное облучение.

Лучевая терапия рака шейки матки
Типичное распределение изодоз от внутриполостного цезиевого источника при проведении курса лучевой терапии по поводу цервикальной карциномы.
Поглощенные дозы в Гр обозначены цифрами.

Хотя комбинированная терапия с применением внутриполостного и внешнего облучения используется часто, ее эффективность, судя по оценкам разных центров, различна. Наиболее эффективно внутриполостное облучение на ранних стадиях заболевания. В случаях более поздних стадий, особенно при распространении опухоли на боковую тазовую стенку, внешнее облучение области таза с большей вероятностью может привести к излечению. При совместном применении внешнего и внутреннего облучения, как это имеет место в большинстве случаев, некоторые радиологи предпочитают традиционный подход, при котором вначале проводится внутриполостное облучение.

В то же время растет число сторонников первоочередного применения облучения внешним пучком. Известны случаи, для которых попытка введения радиоактивного источника оказывается безуспешной. Это происходит в случае, если опухоль достигла больших размеров. В какой-то степени такое препятствие можно удалить при внешнем облучении.

Хотя по мере развития радиационной биологии и совершенствования техники последствия облучения могут быть существенно ослаблены, избежать их полностью невозможно. К числу ранних последствий лучевой терапии относится диарея, анорексия, тошнота, развитие в основном влажных, а также сухих эритем, и шелушения кожи. Эти последствия поддаются контролю с помощью симптоматической терапии. После внутриполостного облучения могут наблюдаться случаи проктита и/или цистита.

Более существенными являются поздние осложнения, такие как хронический проктосигмоидит, повреждения тонкой кишки и образование ректовагинальных или везикуловлагалищных фистул, которые требуют проведения дополнительных операций на кишке или на мочепроводящих путях. Часто наблюдаются хронические поражения кожных покровов (гиперфиброз, депигментация, телеангиэктазия), хотя они редко вызывают серьезные последствия. После сеанса радиотерапии верхний участок влагалища обычно становится сухим и сужается. Половая жизнь при этом возможна, но необходимо пользоваться смазывающими кремами. С другой стороны, после радикальной хирургической операции влагалище укорачивается без нарушения секреторной функции. Частота сеансов облучения определяется необходимой дозой радиации и используемой техникой.

Последствия радиотерапии проявляются даже в тех случаях, когда лечение проводит опытный радиолог. Дело в том, что радиочувствительность злокачественных опухолей мало отличается от чувствительности здоровых тканей к облучению. Поэтому величина дозы облучения при лучевой терапии определяется радиочувствительностью окружающих органов, таких как мочевой пузырь, кишечник, почки и кожа. К счастью, поскольку методы дозиметрии и техника облучения совершенствуются, тяжелые осложнения, такие как фистулы и некрозы, сейчас наблюдаются гораздо реже, чем раньше.

В последнее время прогнозируемость исхода заболевания локальной формой рака значительно улучшилась благодаря широкому применению химиотерапии и лучевого метода лечения. По схеме лечения, наиболее широко распространенной в Великобритании, пациенткам, находящимся в стационаре, ежедневно назначается цисплатин в умеренной дозе, которая хорошо переносится большинством из них. Проведено несколько рандомизированных исследований, которые выявили очевидные преимущества такой схемы лечения, несмотря на некоторое ухудшение переносимости препарата.

Лечение рецидивов рака шейки матки. Для пациенток с рецидивами локальной опухоли, которые наблюдаются после лучевой терапии и не осложнены метастазами, единственной возможностью вылечиться может быть экзентерация тазовой области. Это сложная операция, при которой полностью удаляется все содержимое области таза, обычно включающее прямую кишку и мочевой пузырь, с последующей колостомией и илеостомией. Для выполнения столь сложной операции подготавливается лишь несколько хирургов, и проводится она только на тщательно отобранном контингенте больных.

Лучевая терапия рака шейки матки
Типичное поле облучения для схемы «весь таз», которая используется при лучевой терапии цервикальной карциномы.
Обычно применяется мегавольтовое оборудование и установки различных конструкций.

- Читать далее "Прогноз при раке шейки матки"


Оглавление темы "Опухоли женской половой системы":
  1. Карцинома (рак) прямой кишки - клиника, диагностика, лечение
  2. Частота опухолей женской половой системы
  3. Карцинома (рак) шейки матки - частота, причины
  4. Стадии рака шейки матки и пути его метастазирования
  5. Клиника и диагностика рака шейки матки
  6. Выбор метода лечения рака шейки матки в зависимости от стадии
  7. Лучевая терапия рака шейки матки
  8. Прогноз при раке шейки матки
  9. Рак шейки матки при беременности - прогноз, выбор тактики лечения
  10. Карцинома матки (рак матки) - частота, причины
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта