Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лучевая терапия рака щитовидной железы и ее эффективность

Лечение рака щитовидной железы радиоактивным иодом (131I). В течение почти 50 лет радиоактивный изотоп иода (131I) используется в качестве компонента терапевтических процедур. при лечении высокодифференцированной карциномы щитовидной железы.

Тактика послеоперационного лечения зависит от гистологических характеристик опухоли, степени ее распространения и объема хирургического удаления.

В большинстве наблюдений высокодифференцированного рака щитовидной железы (папиллярного и фолликулярного) для повышения абластичности операции больным назначают пероральный прием радиоактивного иода и проводят сканирование всего тела и области шеи.

Особенно это относится к случаям, когда у врача возникают сомнения в полноте хирургического удаления опухоли. Такая тактика лечения применяется почти в половине случаев фолликулярной карциномы и несколько реже для папиллярных опухолей. Для всех хорошо дифференцированных опухолей лечение 131I не является необходимым, поскольку скрытые и интратиреоидные опухоли удаляются хирургическим путем и характеризуются очень благоприятным прогнозом. Поэтому при лечении этих опухолей, преимущественно встречающихся у больных молодого возраста, стараются избегать назначения им высоких доз излучения, особенно принимая во внимание возраст.

При необходимости терапии радиоактивным йодом больным следует назначать не очень большое количество радиоактивности, порядка 3 ГБк (в настоящее время вместо внесистемной единицы кюри используется беккерель, 1 Ки = 37 ГБк). При этом разрушается оставшаяся ткань щитовидной железы, которая в большей степени, чем опухоль, захватывает иод, что делает терапию 131I неприменимой в случаях, когда после операции сохраняется значительная часть щитовидной железы. Если больному после операции назначали тироксин (Т4), то за месяц до начала йодной терапии его необходимо отменить, чтобы убедиться, что уровень TSH увеличился.

Важно увеличение уровня TSH, а не сама по себе отмена гормона. После проведения терапии йодом больному назначают короткий 6-недельный курс приема трииодтиронина (Т3). В отличие от Т4, последний обладает более продолжительным эффектом, который поэтому легче поддается контролю. Через 10 дней прием Т3 отменяют и больному снова проводят сканирование всего тела и шеи. Наличие области повышенного накопления изотопа в области шеи или в другом месте свидетельствует о наличии метастазов или неудаленной первичной опухоли. В таких случаях больным назначают терапевтическую дозу 131I (5,5-7,0 ГБк).

Лучевая терапия рака щитовидной железы

Лечение радиоактивным йодом относится к адресному типу лучевой терапии, который широко применяется для лечения рака у человека. Его можно повторять примерно через каждые три месяца (за 10 дней до начала йодной терапии нужно отменять назначение Т3) в течение всего времени, пока результаты повторного сканирования свидетельствуют о наличии очагов опухоли, т. е. фактически до полного исчезновения метастазов (если лечение вообще оказывается эффективным). Вместо отмены назначения тиреоидных гормонов можно использовать рекомбинатный препарат человеческого тиреотропина.

Несмотря на потенциальную опасность воздействия высоких доз радиации на шею, костный мозг, гонады и на другие критические органы, необходимо учитывать, что такой вид облучения оказывается эффективным даже для больных с множественными метастазами. Таким больным (фактически большинству с раком щитовидной железы) необходимо на протяжении всей жизни вводить Т4, поскольку вся функционально активная ткань щитовидной железы у них давно атрофирована. У больных, особенно молодого возраста, уже не реагирующих на йодную терапию, введение Т4 может привести к регрессии очагов остаточной опухоли, поскольку ее рост в определенной степени зависит от TSH, эффект которого снимается экзогенным Т4. В некоторых случаях, при прекращении больным приема ТЗ или Т4, ему следует назначить терапевтическую дозу 131I. При этом за 2-3 дня до приема иода больному необходимо вводить TSH.

Хотя назначение 131I после операции по поводу папиллярной карциномы сейчас рассматривается как перелечивание, в классических работах Маццаферри с сотрудниками (Италия) и Тюбиана с сотрудниками (Франция) продемонстрирована эффективность этой лечебной процедуры. К числу противопоказаний к йодной терапии относится возраст (более 40 лет), наличие большой первичной или плохо дифференцированной опухоли, а также ее распространение за пределы капсулы.

Локальные рецидивы возникают в два раза чаще после проведения субтотальной или тотальной тиреоэктомии, что приводит к увеличению смертности больных. Терапия радиоактивным иодом показана для больных с множественными, локально инвазивными и большими первичными опухолями, а также при отдаленных метастазах, для которых наблюдается хорошее поглощение изотопа. Разработка новых дозиметрических методов применительно к каждому больному обеспечивает более точное распределение изотопа и формирование более адекватной дозы облучения. Наконец, назначение Т4 полезно даже больным, которым не проводилась тотальная тиреоэктомия и которые не нуждаются в заместительной терапии.

Особенно важная роль уделяется постоянному наблюдению и периодическому обследованию больных, поскольку даже спустя много лет после полного излечения у них могут возникнуть рецидивы. Обследование должно включать тщательную пальпацию области щитовидной железы, регулярное рентгенографическое обследование грудной клетки (раз в три года, поскольку наиболее часто метастазы образуются в легких и в лимфатических узлах средостения), а также измерение уровня сывороточного тиреоглобулина. В настоящее время радиоизотопное сканирование используется редко, и прием больным Т4 должен сопровождаться ежегодным, в течение пяти лет после излечения, измерением уровня тиреоглобулина. В процессе дальнейшего наблюдения уровень тиреоглобулина измеряют через каждые два года.

Радиоизотопное сканирование проводят через 3-5 дней после назначения изотопа (в качестве безопасной амбулаторной дозы назначают 185 МБк радиоактивного иода). Этот метод все чаще используется при обследовании больных с аномальным уровнем тиреоглобулина, или прооперированных больных с неполностью удаленной опухолью.

Облучение рака щитовидной железы внешним пучком

Для больных, у которых не удается получить хорошую картину захвата радиоактивного иода, и особенно при наличии нерезектабельной локальной опухоли (включая большинство случаев анапластической карциномы и многие медуллярные карциномы), используют облучение внешним пучком.

Для предупреждения возникновения рецидива и обструкционного синдрома назначают достаточно радикальную дозу излучения, порядка 65 Гр за 7 недель. Такая доза обычно оказывает лечебное действие, которое, однако, лишь в редких случаях проявляется у больных с анапластической карциномой.

Для лечения больных с мелкоклеточными опухолями и лимфомами щитовидной железы почти всегда используется облучение внешним пучком. Эти опухоли облучают в меньшей дозе, порядка 40-50 Гр за 4-5 недель. Поскольку величина облучаемого объема ткани может достигать существенных размеров и захватывает часть спинного мозга, облучение щитовидной железы представляет собой трудную техническую задачу. В некоторых клиниках разработана специальная техника с использованием угловых или вращающихся полей.

В других предпочитают использовать более традиционную схему облучения с одного переднего поля, конфигурация которого задается с помощью свинцовых блоков, защищающих гортань и, при необходимости, легкие. Поля должны включать полностью щитовидную железу и, по возможности, надключичные и шейные лимфатические узлы, которые в первую очередь поражаются опухолью. При распространении опухоли на область верхнего средостения, поле облучения необходимо расширить вниз. Например, хорошо известно, что опухоли щитовидной железы могут распространяться внутритра-хеально, вызывая у больных стеноз.

- Читать далее "Прогноз рака щитовидной железы и результаты химиотерапии"


Оглавление темы "Рак щитовидной железы":
  1. Рак щитовидной железы - частота, причины
  2. Папиллярная карцинома щитовидной железы - патогенез, прогноз
  3. Фолликулярный рак щитовидной железы - патогенез, прогноз
  4. Медуллярные опухоли щитовидной железы - патогенез, прогноз
  5. Анапластический рак щитовидной железы - патогенез, прогноз
  6. Клиника и диагностика рака щитовидной железы
  7. Операция при раке щитовидной железы и ее эффективность
  8. Лучевая терапия рака щитовидной железы и ее эффективность
  9. Прогноз рака щитовидной железы и результаты химиотерапии
  10. Рак коры надпочечника - частота, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта