Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Влияние лучевой терапии на нормальные ткани

В клинической практике при использовании радиационной терапии успешное уничтожение злокачественных опухолевых клеток напрямую зависит от их различий в радиочувствительности (и/или регенеративной способности) с окружающими клетками здоровых тканей. Как бы ни были точны наши данные о локализации опухоли, полученные с помощью изотопных меток, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, всегда остается некий элемент неопределенности.

На рисунке показаны различия между реакцией на излучение здоровой и опухолевой ткани и тот диапазон доз, в которых радиотерапевты могут пытаться осуществлять относительно эффективное лечение. Чем более радиочувствительны клетки опухоли, тем шире это терапевтическое «окно» и тем меньшие дозы можно применять в надежде добиться лечения, не вызвав при этом серьезных побочных эффектов.

Так как именно побочные эффекты радиационного облучения лимитируют применение тех или иных радиотерапевтических методик, радиологи должны быть хорошо осведомлены об истинной радиационной устойчивости здоровых тканей, окружающих опухоль. Радиационная устойчивость различных органов и тканей колеблется в очень широких пределах. В общих чертах можно сказать, что наиболее чувствительными к радиационному поражению являются те органы и ткани, которые состоят из быстро делящихся клеток: костный мозг, стволовые клетки и гонады, эпителиальные линии пищеварительного тракта.

Ярким и достаточно трагичным примером, иллюстрирующим крайнюю важность точного определения применяемой дозы облучения, явилось ненамеренное переоблучение более 200 пациентов одного из медицинских центров в Великобритании в 1988 г.. В результате раскалибровки кобальтового источника большинство этих пациентов получили дозы облучения, на 25% превышающие рекомендованный терапевтический уровень, что вызвало разнообразные побочные эффекты, в зависимости от части тела, подвергавшейся облучению.

Доза облучения и ее эффект
Зависимость терапевтического эффекта от дозы облучения.
А — нижняя безопасная доза; Б — увеличение дозы: растет поражение здоровых тканей;
В — наивысшая вероятность успешного лечения, но и высокая вероятность поражения здоровых тканей, многочисленные побочные эффекты, некоторые из которых могут проявиться в отдаленном будущем.

Многие облученные больные карциномой молочной железы впоследствии страдали как от поражения собственно молочной железы, так локальными поражениями, а также поражениями стенки грудной клетки (включая нарушение структуры ребер), а в некоторых случаях от радионейропатологии системы бронхов. Совершенно ясно, что даже относительно небольшое (хотя бы в сравнении с применяемыми ныне методами медикаментозного лечения) превышение терапевтической дозы может вызвать очень серьезные, а в некоторых случаях необратимые последствия.

В клинической практике необходимо совершенно четко понимать и оценивать различия между ранними острыми эффектами и отдаленными хроническими последствиями лучевого поражения. Нет никакой необходимости добиваться более выраженной острой реакции, так как она часто будет сопровождаться увеличением вероятности наступления отдаленных эффектов.

Даже когда после острой фазы радиационного лечения произойдет полное восстановление, в обработанных излучением органах и тканях «резерв» стволовых клеток еще остается достаточно дефицитным. В этом случае повторное облучение или применение цитостатических препаратов может вызвать непредсказуемое повреждение здоровых тканей, включая, например, супрессию костного мозга.

Так как в настоящее время все большему числу онкологических пациентов предписывается лучевая терапия, при ее проведении чрезвычайно важно всегда учитывать наличие такого долгосрочного и латентного (ненаблюдаемого) поражения.

Радиочувствительность тканей

- Читать далее "Принципы лучевой терапии на высокорадиочувствительных тканях: костном мозге, гонадах"


Оглавление темы "Лучевая терапия (радиотерапия)":
  1. Эффективность фракционированной лучевой терапии рака
  2. Влияние лучевой терапии на нормальные ткани
  3. Принципы лучевой терапии на высокорадиочувствительных тканях: костном мозге, гонадах
  4. Проблемы лучевой терапии нервной ткани и ее принципы
  5. Проблемы лучевой терапии кожи и ее принципы
  6. Влияние лучевой терапии на глаза
  7. Влияние лучевой терапии на почки и кишечник
  8. Влияние лучевой терапии на кости, мышцы, сухожилия
  9. Отдаленные последствия лучевой терапии (лучевого поражения)
  10. Принципы организации лучевой терапии (радиотерапии)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта