Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лучевая терапия, химиотерапия карциносаркомы матки и их эффективность

С целью снизить риск рецидивирования карциносаркомы (КСМ) применяют послеоперационную лучевую терапию (ЛТ) или химиотерапию (XT). Малая распространенность сарком препятствует проведению проспективных исследований или рандомизированных клинических испытаний.

В предшествующих работах все виды сарком объединяли вместе, поэтому эффект лечения конкретных гистологических типов оставался неизвестным. Для того чтобы уменьшить частоту местных рецидивов, применяют дистальную лучевую терапию (ДЛТ) на область таза в суммарной дозе 50—60 Гр, иногда сочетая ее с внутриполостной брахитерапией на область культи влагалища и его стенок.
Предоперационное облучение назначают редко и, как правило, в случаях перехода процесса на шейку матки или параметрии.

Результаты ряда ретроспективных исследований свидетельствуют, что лучевая терапия (ЛТ) уменьшает количество местных рецидивов, но не увеличивает выживаемость по сравнению с больными, которым не проводили облучение. Salazar и соавт. установили, что при I клинической стадии заболевания отсутствует статистически значимое различие в выживаемости двух групп больных ЛМС, КСМ и ЭСС, одну из которых лечили только с помощью хирургического метода, а другую — комбинированного (операция + ЛТ).

Это было характерно и для более поздних стадий заболевания. Изолированные рецидивы в тазу встречались редко — для них более типичны внетазовые локализации. В проспективном исследовании, выполненном GOG и включавшем больных сарком матки (СМ) всех типов I—II стадии, 156 пациенток были рандомизированы на две группы: получавшие или не получавшие послеоперационную химиотерапию (XT) доксорубицином. Допускалось облучение области таза, но оно не было рандомизированным.

Выживаемость при саркоме матки

В данном исследовании у 93 больных карциносаркомой (КСМ) матки суммарный показатель рецидивирования независимо от проведения лучевой терапии (ЛТ) составил 47 %. ДЛТ на область таза действительно уменьшала местное рецидивирование. Подобно лучевой терапии, химиотерапия (XT) доксорубицином в послеоперационный период не приводила к статистически значимой разнице показателей рецидивирования, безрецидивной и общей выживаемости по сравнению с теми, кто ее не получал.

Возникает вопрос о том, какова возможная роль лучевой терапии (ЛТ) при лечении сарком матки (СМ). По-видимому, у больных, получивших адъювантную лучевую терапию (ЛТ), частота возникновения местных (тазовых) рецидивов меньше, чем у тех, кто перенес только одно оперативное вмешательство. К сожалению, это не отразилось на увеличении показателей выживаемости.

У большинства пациенток, получивших только лучевую терапию (ЛТ), заболевание рецидивировало, что свидетельствует о недостаточном терапевтическом воздействии этого метода в самостоятельном варианте на саркому матки (СМ). Поскольку рецидивирование этих опухолей проявляется в виде отдаленных метастазов, использование адъювантной ДЛТ на область таза — неэффективная мера в плане увеличения общей выживаемости.

Это диктует необходимость поиска системных препаратов, способных предотвратить отдаленное метастазирование; такие лекарственные средства можно было бы использовать и в комбинации с лучевой терапией (ЛТ). Химиотерапию (XT) оценивали в качестве адъювантного метода лечения, хотя определение активных лекарственных средств, подходящих для применения в качестве неоадъювантной терапии было затруднено.

Wheelock, представляя обзор данных одного лечебного учреждения о 71 больной, из которых 47 имели карциносаркому матки (КСМ), пришел к выводу, что ни лучевая терапия (ЛТ), ни химиотерапия (XT) неэффективны в пролонгировании выживаемости. Van Rijswijk и соавт. провели обзор литературы, посвященной химиотерапии (XT) при лечении карциносаркомы (КСМ), и заключили, что эффективность доксорубицина в режиме монотерапии незначительная. Эти авторы возлагают надежды на достаточную активность схем на основе цисплатина.

Рецидивы сакомы матки после послеоперационной химиотерапии доксорубицином

Как отмечалось выше, GOG не обнаружила статистически значимого различия в отношении показателей безрецидивной и общей выживаемости между больными, которым назначали доксорубицин в качестве адъювантной терапии при лечении саркомы матки (СМ), и теми, кто ее не получал. Resnik и соавт., а также группа Yale University провели лечение 42 больных КСМ комбинацией этопозида, цисплатина и доксорубицина. В группе 23 пациенток с ранними стадиями (I и II) заболевания 2-летняя выживаемость составила 92 %.

На первом этапе исследования GOG изучила эффективность различных схем химиотерапии (XT) у больных всеми типами саркомы матки (СМ) поздних стадий или больных с рецидивами заболевания. В связи с отличиями в прогнозе и ответе на терапию различных гистологических типов сарком карциносарком (КСМ) и лейомиосарком (ЛМС) в настоящее время изучают в отдельных исследованиях II фазы. Наиболее эффективными в лечении карциносарком (КСМ) остаются ифосфамид, цисплатин и паклитаксел.

Экстраполируя опыт лечения поздних стадий и рецидивов карциносаркомы (КСМ) комбинацией ифосфамида с цисплатином, превышающей по частоте ответов монохимиотерапию ифосфами-дом в 2 раза и позволившей слегка продлить безрецидивную выживаемость, GOG организовала рандомизированное контролируемое клиническое исследование с целью сравнить результаты применения двух видов адъювантной терапии: 3 цикла ифосфамида с цисплатином и облучение всего живота.

В это исследование включили 207 больных с I —IV стадией заболевания. Хотя окончательные результаты еще неизвестны, предварительные данные указывают на возможное преимущество химиотерапии (XT). В качестве альтернативы при данном заболевании другие специалисты изучают комбинацию лучевой терапии (ЛТ) с химиотерапией (XT), когда последняя выступает в роли радиосенсибилизатора. Несмотря па продолжающиеся исследования, на сегодня стандартная адъювантная терапия карциносаркомы (КСМ) матки еще не разработана.

- Читать далее "Лечение рецидива, метастазов карциносаркомы матки и ее эффективность"


Оглавление темы "Саркома матки":
  1. Саркома матки - частота, эпидемиология
  2. Классификация сарком матки по Kempson, Bari, GOG
  3. Карциносаркома матки - клиника, диагностика
  4. Операция при карциносаркоме матки и ее прогноз
  5. Лучевая терапия, химиотерапия карциносаркомы матки и их эффективность
  6. Лечение рецидива, метастазов карциносаркомы матки и ее эффективность
  7. Лейомиосаркома матки - клиника, диагностика
  8. Операция при лейомиосаркоме матки и ее прогноз
  9. Лучевая терапия, химиотерапия лейомиосаркомы матки и их эффективность
  10. Лечение рецидива, метастазов лейомиосаркомы матки и ее эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта