Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лечение хронической миелоидной лейкемии и ее прогноз

До настоящего времени на начальных стадиях лечения широко использовали интерферон-а. Около 80% больных демонстрируют ремиссию в составе крови, 20% больных — снижение Ph-позитивных клеток в костном мозге.

Состав крови может сохраняться стабильным в течение многих месяцев после прекращения лечения интерфероном (IFN). Отсутствие прогрессирования болезни и предельную выживаемость в равной степени связывают с применением гидроксимочевины и бисульфана, которые широко используются. К острым побочным эффектам интерферона относят анорексию, высокую температуру и озноб.

Хроническими эффектами являются утомляемость, потеря веса, депрессия и бессонница, потеря волос и перефирическая нейропатия. Около 25% больных находят затруднительным продолжать лечение. Дополнительное использование цитарабина повышает вероятность гематологической ремиссии, при которой состав крови нормализуется, и цитогенетической ремиссии, при которой Ph'-позитивные клетки в костном мозге больше не определяются.

При повторных лечениях восстановление WBC наступает быстрее и продолжительность «плато», или «ремиссии», укорачивается.

Медикаментозное лечение дает симптоматическое и гематологическое улучшение почти у всех больных. Лейкемическая масса снижается вместе с падением WBC, уменьшается размер селезенки, улучшается функционирование костного мозга одновременно с повышением уровня гемоглобина, исчезают симптомы усталости и недомогания.

Современной разработкой является применение иматиниба, ингибитора тирозинкиназы. Это лекарство, которое принимают перорально раз в день в количестве 400-600 мг, демонстрирует значительную эффективность при IFN-устойчивых формах заболевания с полной гематологической ремиссией в 95% и значительным цитогенетическим ответом в 60% случаев. Даже через 3 года 40% больных сохраняют цитогенетическую ремиссию.

В настоящий момент, при сравнении этого лекарства с интерфероном-а и цитарабином на начальных стадиях лечения, отмечают очень высокий уровень цитогенетического отклика (76% против 15%), что повышает уровень выживаемости без прогрессирования болезни. Пока рано говорить, улучшается ли общая выживаемость. Иматиниб менее токсичен, но имеет побочные эффекты, такие как утомляемость, боли в мышцах, диарея, кожная сыпь, тошнота.

Препарат используют сейчас на начальных стадиях лечения и в настоящий момент изучают возможность комбинирования его с интерфероном.

На начальных стадиях лечения прежде широко использовалась гидроксимочевина. Лекарство воздействует на поздние клетки-предшественники. Доза составляет 1,5-2,0 г ежедневно перорально; отклик происходит быстрее, чем на бисульфан, другое, широко используемое лекарство, и показывает лучшие результаты по выживаемости. Кроме того, бисульфан вызывает дополнительный риск у пациентов, подвергающихся аллогенной ТКМ.

Миелосупрессивный эффект бисульфана замедлен, подъем WBC может оказаться очень медленным, поэтому необходимости повторять лечение через месяцы и даже годы может не возникнуть. Побочные эффекты бисульфана включают пигментацию кожи, фиброз легких и азооспермию.

Схема лечения хронической миелоидной лейкемии

Лечение акселерации и бластного криза хронической миелоидной лейкемии (ХМЛ)

Так как скорость рецидивов возрастает, селезенка обычно начинает увеличиваться, а костный мозг разрушаться как по причине болезни, так и по причине ее лечения. Проявления становятся более выраженными. Если больного прежде не лечили иматинибом, то это должно быть следующим шагом. Половина всех больных достигает гематологической ремиссии, и 25% больных могут иметь значительный цитогенетический отклик. Гидроксимочевина (1-2 г/день) может также дать временное улучшение.

Обычно происходит бластное перерождение в ОМЛ, и оно часто лечится, за исключением тех случаев, когда имеют дело с немощными и очень старыми пациентами. Отклик на иматиниб проявляется также при бластном кризе, однако в этой группе низкая выживаемость — как правило, только 30% больных выживают в течение одного года. В тех случаях, когда перерождение приводит к ОЛЛ, лечение назначают как при ОЛЛ для взрослых пациентов. В обоих случаях прогноз пессимистичный. Иногда достигается ремиссия, но средняя выживаемость составляет только 3 месяца.

Трансплантация костного мозга

Широко распространенной точкой зрения является то, что аллогенная ТКМ может применяться на ранних фазах хронической стадии у пациентов моложе 60 лет и имеющих подходящего донора. Это выполнимо только для 40% пациентов. На ранней хронической фазе трансплантат лучше приживается. Отмечается 5-летняя безрецидивная выживаемость в 75% случаев среди таких пациентов, и, по-видимому, она требует только лечебного наблюдения.

Высокий уровень ремиссий при применении иматиниба, вероятно, изменит сроки и возможность выбора аллогенной ТКМ. В настоящий момент вводится меньший токсический режим трансплантации, так как отторжение тканей может отчасти сказываться на эффективности терапии. Это увеличивает число пациентов, которые могут быть допущены к трансплантации.

Результаты ТКМ при бластном перерождении обычно неутешительны, хотя изредка пациентов можно вернуть к нормальному Ph-негативному гемопоэзу.

Прогноз хронической миелоидной лейкемии (ХМЛ)

Если не применять трансплантацию, то в течение 10 лет выживают менее 5% больных. Воздействие иматиниба на прогноз остается определяющим. Около 60% больных, подвергавших ся аллогенной ТКМ в хронической фазе, вылечились. Если трансплантация проводилась во время ускоренной фазы, только 25% пациентов выживали в течение 5 лет.

Критерии клинико-гематологического ответа на лечение

Выраженность ответа Клинические проявления и спленомегалия Количество лейкоцитов Лейкоцитарная формула Тромбоциты Костный мозг
Полная клинико-гематологическая ремиссия Нет < 9•109 Норма < 350•107л Норма
Частичная клинико-гематологическая ремиссия Уменьшение размеров селезенки < 20•109 Единичные миелоциты < 450•107 -
Отсутствие ответа Спленомегалия > 20•109 Миелоциты > 3% > 450•107 -

- Читать далее "Классификация рака влагалища - стадии по FIGO, TNM"


Оглавление темы "Онкология":
  1. Пролимфоцитарная лейкемия - диагностика, лечение
  2. Ворсинчатоклеточная лейкемия - диагностика, лечение
  3. Хроническая миелоидная лейкемия - клиника, диагностика
  4. Лечение хронической миелоидной лейкемии и ее прогноз
  5. Классификация рака влагалища - стадии по FIGO, TNM
  6. Классификация рака вульвы - стадии по FIGO, TNM
  7. Классификация гестационных трофобластических опухолей (ГТО) - стадии по FIGO
  8. Классификация рака маточных труб - стадии по FIGO, TNM
  9. Гиперплазия эндометрия - причины
  10. Клиника и диагностика гиперплазии эндометрия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта