Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лечение рака полости рта

Целесообразно проводить лечение в специализированных клиниках, персонал которых представлен хирургами, радиологами и онкологами. Основные принципы лечения больных с опухолями полости рта различной локализации, в общем, одинаковы и рассматриваются совместно. Исключение составляет карцинома губы.

Лечение небольших доступных опухолей (Т1) полости рта

Эти опухоли успешно вылечиваются методом радикальной лучевой терапии с сохранением функции ротовой полости. Часто эффективна имплантация источников излучения, поскольку при этом возможно облучить небольшой объем ткани в высокой дозе. Эта техника неприменима для лечения новообразований на губе. В качестве источников используют радиоактивные изотопы радия, цезия, золота, тантала и иридия, обладающие одинаковой эффективностью.

Обычно этим методом пользуются для лечения новообразований языка, букальной слизистой, дна ротовой полости, неба и нижней зубной альвеолы. Для небольших опухолей (менее 1 см) можно ограничиться имплантацией источника, не прибегая к дополнительному внешнему облучению. Тем не менее большинство радиологов в случаях несколько более крупных опухолей, однако по размерам не подходящих для введения имплантанта (Т1 и небольшие Т2), предпочитают использовать наряду с имплантацией источника также внешнее облучение.

При имплантированном источнике суммарная очаговая доза 60 Гр обычно достигается через 4-7 дней. При совместном применении импланта и внешнего облучения многие радиологи рекомендуют после облучения опухоли от имплантированного источника в суммарной очаговой дозе 50 Гр (за 5-7 дней) проводить фракционированное облучение внешним пучком в течение 3 недель до достижения суммарной дозы 30 Гр. В ряде клиник небольшие опухоли на кончике языка предпочитают удалять хирургическим путем. Иногда для этой цели используется лазерный метод.

Рак языка
Относительная частота (в скобках) и эффективность контроля над ростом карцином языка различной локализации.

Лечение больших опухолей полости рта (Т2-Т4)

Традиционно эти опухоли лечили облучением внешним пучком, однако в последнее время все чаще используется комбинация лучевой и химиотерапии. При внешнем облучении обычно эффективной оказывается суммарная доза 60 Гр, назначаемая фракциями в течение 6 недель, причем переносимость дозы зависит от облучаемого объема ткани. Облучают с применением боковых полей без клиновидного фильтра или с применением фильтра. В поля включают место расположения первичной опухоли и ближайшую к ней группу лимфатических узлов. При раке языка, дна ротовой полости и нижней челюсти, можно избежать облучения неба с помощью роторасширителя, фиксирующего язык в нижнем положении.

Вопросы лечения метастазов в лимфатические узлы шеи остаются дискуссионными. Во многих клиниках больным с подвижными узлами рекомендуют их радикальное удаление. При профилактическом удалении лимфатических узлов без признаков патологии в значительном количестве случаев в них были обнаружены очаги микрометастазирования. Большинство радиологов предпочитают проводить профилактическое облучение шеи у больных без признаков поражения лимфатических узлов (N0).

При этом обычно используют дозу ниже радикальной (50 Гр за 5 недель или в эквиваленте), исходя из предположения о наличии скрытых поражений лимфатических узлов, и меньшей вероятности возникновения рецидивов. В большинстве клиник для контроля над состоянием шейных лимфатических узлов используют облучение внешним пучком, иногда в сочетании с хирургическим методом. Однако, независимо от метода лечения, выживаемость среди больных в стадии N2 или N3 крайне низкая,

Появление рецидива и общая выживаемость среди больных тесно связаны с размером опухоли и стадией ее развития. По данным одного из крупномасштабных исследований, кумулятивная выживаемость больных с опухолями подвижной части языка и дна ротовой полости, без признаков лимфоаденопатии, составляла 57%, в то время как у больных с пальпируемыми лимфатическими узлами она снижалась до 42% (24). Если при обследовании больного обнаружено поражение лимфатических узлов, то, несмотря на интенсивные методы, лечение первичной опухоли не приводит к благоприятному результату.

В отдельных случаях удается контролировать появление ограниченного рецидива опухоли (обычно на прежнем месте) с помощью имплантации радиоактивного источника, однако позже может потребоваться радикальное хирургическое вмешательство, поскольку эффект носит непродолжительный характер.

Стадии рака мезофаринкса и полости рта

При появлении рецидива после первичной лучевой терапии, в клиниках Великобритании обычно используют хирургический метод. Однако все чаще в качестве первичной меры рекомендуется хирургическое вмешательство, а не лучевая терапия. Это связано с развитием в полости рта отдаленных побочных эффектов облучения. Как правило, проводится обширная резекция с последующей реконструктивной операцией.

Использование техники микрососудистой пересадки свободного кожного лоскута привело к существенному улучшению косметических результатов операции. Однако необходимость радикального удаления пораженной области часто приводит к значительному локальному повреждению ткани и к утрате ее функциональной активности. Типичная операция по поводу рецидива опухоли дна ротовой полости включает проведение гемиглоссэктомии, иссечение участка дна ротовой полости, гемимандибулоэктомию и иссечение шейных лимфатических узлов.

Затем проводится несвободная кожная пластика и/или микрососудистая пересадка свободного кожного лоскута. Такая операция проводится больным, которые часто настолько ослаблены, что перед ее выполнением им требуется гипералиментация. Чрезвычайно важную роль играет интенсивность реабилитации больных и выполнение ими упражнений, способствующих восстановлению речи. В отдельной статье на сайте подробно рассматриваются вопросы, связанные с реабилитацией таких больных. При сухости полости рта, которая развивается после лучевой терапии (ксеростомия), назначают перорально пилокарпин. При этом усиливается слюноотделение, что обычно сопровождается лишь незначительными побочными эффектами, такими как потливость и учащение мочеиспускания.

При первичном или вторичном лечении опухолей ротовой полости может оказаться эффективной химиотерапия. В отдельной статье на сайте обсуждаются вопросы лекарственного лечения.

- Читать далее "Карцинома (рак) губы - лечение, прогноз"


Оглавление темы "Опухоли головы и шеи":
  1. Лечение рака полости рта
  2. Карцинома (рак) губы - лечение, прогноз
  3. Опухоли носа и придаточных пазух - лечение, прогноз
  4. Опухоли среднего уха - лечение, прогноз
  5. Карцинома (рак) наружного уха - лечение, прогноз
  6. Методика химиотерапии плоскоклеточного рака головы и шеи - эффективность
  7. Опухоли слюнных желез - причины, распространенность
  8. Лечение и прогноз рака слюнных желез
  9. Опухоли глазницы - лечение, прогноз
  10. Опухоли века, конъюнктивы, глазного яблока - лечение, прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта