Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лечение рака маточной трубы (РМТ)

Поскольку диагноз редко выставляется до операции, хирург должен быть готов перейти к радикальному оперативному вмешательству во время диагностической лапаротомии по поводу объемного образования придатков или при случайном выявлении этого заболевания в сочетании с другим. В 1991 г. FIGO впервые утвердила классификацию стадий рака маточной трубы (РМТ). Она была основана на общем представлении о раке яичника (РЯ), которое было предложено Alvarado-Cabrera и соавт.: в классификацию были включены глубина инвазии до собственной пластинки и мышечного слоя маточной трубы и вовлечение в патологический процесс фимбрий при I стадии заболевания, т. к. эти признаки имеют прогностическое значение.

Рекомендации по лечению в целом должны быть аналогичны таковым при раке яичника (РЯ), оптимальным терапевтическим методом считается тотальная абдоминальная гистерэктомия с двусторонней аднексэктомией и хирургическим определением стадии заболевания, включая удаление лимфоузлов для гистологического исследования. Безопасность односторонней сальпингэктомии или аднексэктомии у молодых пациенток с соответствующими стадиями заболевания, которые хотят сохранить способность к деторождению и у которых заболевание, по-видимому, локализуется только в одной трубе, не доказана. Удаление оставшейся маточной трубы и яичника (яичников) должно быть выполнено по завершении детородного периода.

Даже на очевидно ранних стадиях заболевания злокачественная опухоль может иметь двусторонний характер. При открытой брюшной полости должны быть взяты для цитологического исследования смывы не только из малого таза, но и из латеральных каналов брюшной полости, а также с брюшины поддиафрагмальной области. По данным Мауо Clinic, результаты цитологического исследования имеют прогностическое значение. Для пациенток с отрицательным результатом цитологического исследования характерна 5-летняя выживаемость 67 % по сравнению с 20 % у пациенток с положительным результатом. Также следует выполнять частичную оментэктомию.

Все очаги заболевания за пределами локализации первичного патологического процесса также должны быть удалены, если это технически возможно. При раке маточной трубы (РМТ) целесообразно провести цито-редуктивную операцию, аналогичную таковой при раке яичника (РЯ). По данным Podratz, уменьшение размера опухоли до 1 см или менее было возможно у 2/3 пациенток. Оптимальный вариант циторедуктивнои операции, так же как и при раке яичника (РЯ), приводит к увеличению выживаемости. Конечно, больные с более ранней стадией и радикальным хирургическим вмешательством характеризуются более высокой выживаемостью, чем пациентки с выраженными стадиями заболевания и неполной резекцией опухоли.

Barakat и соавт. обнаружили, что у пациенток, подвергавшихся лапаротомии «second-look», отсутствие макроскопических признаков рецидива заболевания после первичного оперативного вмешательства было наилучшим прогностическим фактором отсутствия заболевания. Для этих пациенток также был характерен значимо более высокий показатель 5-летней выживаемости (83 %), чем у пациенток с макроскопическими признаками рецидива заболевания (28 %).

Для определения стадии заболевания необходимо провести биопсию лимфоузлов таза и парааортальной области для гистологического исследования, даже у пациенток с очевидно ранними стадиями заболеваниями, т. к. существует риск раннего поражения лимфоузлов. Рак маточной трубы (РМТ) имеет тенденцию чаще рецидивировать в забрюшинные лимфоузлы и лимфоузлы экстраперитонеальной локализации, чем РЯ. Послеоперационная терапия так же необходима, как и при РЯ.

Классификация рака маточной трубы
а Определение поражения маточной трубы на основании хирургического стадирования. Хирургические данные, определяющие стадию заболевания, исследуются до циторедуктивнои операции. b Alvarado-Cabrera и соавт. предложили разделить стадию I на следующие подстадии:
нет распространения (0),
распространение на собственную пластинку слизистой оболочки (1),
распространение на мышечный слой (2),
с выделением поражения фимбрий в отдельную подстадию (1f).

По данным Alvarado-Cabrera и соавт., пациентки с Iа стадией опухоли без поражения мышечного слоя характеризуются 5-летней выживаемостью 100 % и не нуждаются в лечении. Однако 5-летняя выживаемость пациенток с инвазией в мышечный слой или поражением фимбрий составляет 71—72 %, поэтому этим больным требуются дополнительные терапевтические мероприятия.

Злокачественные опухоли маточных труб в клинических испытаниях химиотерапевтических схем объединяются с РЯ ввиду низкой распространенности рака маточной трубы (РМТ) и явной его схожести с РЯ, поэтому данные о химиотерапевтическом методе лечения РЯ считаются уместными и для рака маточной трубы (РМТ). Обычно, как и при РЯ, применяется схема ПХТ, основанная на препаратах платины и паклитаксела; кроме того, есть публикации о результатах применения комбинации препаратов платины и паклитаксела при раке маточной трубы (РМТ) у некоторых пациенток и в небольших исследованиях.

Известно, что использование алкилирующих агентов химиотерапия (XT) не улучшает выживаемость в этой группе пациенток.

Полихимиотерапия (ПХТ) с использованием препаратов платины и паклитаксела в настоящее время считается «золотым стандартом» лечения РЯ. Gemignani и соавт. опубликовали первые результаты применения этой схемы у 24 больных раком маточной трубы (РМТ) (одна из пациенток из-за нарушения слуха получала только паклитаксел). Лечение проведено 7 пациенткам с I и II стадиями заболевания; при этом по прошествии 42 мес. был зафиксирован 1 (14 %) рецидив. В 4 ранее проведенных исследованиях адъювантная терапия не увеличила выживаемость больных с ранними (I и II) стадиями заболевания, хотя показатели выживаемости в диапазоне 50—60 % говорят о том, что, вероятно, имелось нераспознанное распространение заболевания за пределы малого таза. Ранее полученные данные о РЯ I стадии свидетельствуют, что выживаемость составляла примерно 60 %.

При более тщательном хирургическом определении стадии во многих исследованиях выживаемость возрастает до 85—90 %. Определенную роль в этом улучшении выживаемости при РЯ может играть адъювантная терапия. Тем не менее в отдельных случаях только одно оперативное вмешательство дает показатель выживаемости, аналогичный таковому у пациенток, подвергшихся адъювантной терапии. Несомненно, адъювантная терапия может более оптимально и разумно применяться при точном хирургическом определении распространенности заболевания.

Имеются данные о том, что ПХТ препаратами платины и паклитакселом характеризуется полным ответом на лечение и увеличением длительности выживаемости у пациенток с выраженными стадиями рака маточной трубы (РМТ). 17 больных с III и IV стадиями получали препараты платины и паклитаксел, при этом 3-летняя выживаемость составила 90 %. (Для расчета показателя 5-летней выживаемости данных было недостаточно.) У 5 из 8 пациенток с субоптимальным цитостатическим эффектом на момент лапаротомии развился рецидив, 4 из них подверглись повторной терапии той же комбинацией. В течение среднего периода выживаемости, составившего 51 мес, из-за прогрессирования заболевания умерло только 2 пациентки, поэтому авторы надеялись на то, что комбинированная схема улучшит выживаемость при РМТ точно так же, как и при РЯ.

По данным ранее представленного отчета Barakat и соавт., 38 пациенток получали основанную на цисплатине ПХТ и общая выживаемость через 5 лет составила 51 %. Для пациенток с II—IV стадией, у которых опухоль была полностью удалена, 5-летняя выживаемость составила 83 % по сравнению с 28 % при сохранении макроскопических признаков заболевания после оперативного вмешательства. По-видимому, основанная на цисплатине XT увеличивает длительность выживаемости пациенток с выраженными стадиями заболевания, но она, возможно, не столь эффективна, как комбинация препаратов платины с паклитакселом.

Wagenaar и соавт. представили результаты European Organization for Research and Treatment of Cancer — клинического исследования II фазы циклофосфамида, доксорубицина и цисплатина (схема САР) у 24 пациенток с III—IV стадией рака маточной трубы (РМТ). Медиана общей выживаемости через 3 и 5 лет составляла всего 25 и 19 % соответственно. Группой специалистов из M.D. Anderson Hospital для лечения 18 пациенток была использована схема САР, при этом средняя выживаемость составила 44 мес. Ни у одной из пациенток ответа на терапию второй линии не получено.

Этапы релапаротомии - операции second-look

Роль лапаротомии «second-look» при раке маточной трубы (РМТ) пока еще не определена, но можно ожидать, что она будет аналогична таковой при РЯ и польза от нее, по-видимому, будет также ограничена. Eddy и соавт. описали 8 больных раком маточной трубы (РМТ), которым была проведена повторная контрольная лапаротомия; полученные результаты повторяют аналогичные при РЯ. Процедура может иметь прогностическое значение, однако у 2 из 5 пациенток с отрицательным результатом лапаротомии «second-look» был отмечен рецидив заболевания. Группа Memorial Sloan-Kettering Cancer Center проанализировала данные 35 пациенток, подвергшихся повторной контрольной лапаротомии после циторедуктивной операции и XT с препаратами платины. У 21 пациентки опухоль при повторной лапаротомии не обнаружена.

Ни у одной пациентки с раком маточной трубы (РМТ) I стадии или G1 опухоли при лапаротомии выявлено не было. Отсутствие макроскопических признаков заболевания после первичного оперативного вмешательства было наилучшим прогностическим фактором отрицательных результатов повторной лапаротомии. Из всех пациенток с отрицательным результатом лапаротомии «second-look» только у 4 (19 %) отмечался рецидив заболевания (средний период наблюдения 50 мес.). Описанные в литературе исследования также подтверждают низкий показатель частоты рецидивирования. При РЯ показатели, конечно, намного хуже. Примерно 30 % пациенток, у которых при повторной лапаротомии обнаружили остаточную опухоль, по прошествии 5 лет были живы. Имеет ли повторная контрольная лапаротомия ценное значение для длительной выживаемости пациенток или нет, пока неизвестно.

Лучевая терапия (ЛТ) после оперативного вмешательства часто применялась для лечения рака маточной трубы (РМТ) до назначения XT на основе препаратов платины и таксанов, но в настоящее время она используется нечасто. Большинство данных о ЛТ относится к эре до применения хирургического метода определения ранних стадий заболевания, что затрудняет выводы об эффективности ЛТ у пациенток с соответствующими стадиями. Учитывая эти ограничения, Rosen и соавт. ретроспективно сравнили пациенток с I и II стадиями заболевания, которые получали адъювантную терапию в виде ЛТ или XT в нескольких центрах на протяжении 25-летнего периода до 1999 г., и не обнаружили значимого различия в средних показателях выживаемости.

Они показали значимое увеличение выживаемости больных, подвергшихся оперативному вмешательству, включавшему лимфаденэктомию, по-видимому, за счет исключения из этой группы пациенток с выраженными стадиями заболевания. Авторы также сообщили, что в ходе исследования обнаружили резкое изменение клинического подхода к ЛТ: ее перестали применять у больных со II стадией после 1988 г., а у пациенток с I стадией — после 1995 г. Baekelandt и соавт. при обследовании 151 пациентки, получавшей лечение по поводу рака маточной трубы (РМТ) в течение многих лет, пришли к выводу, что при раке маточной трубы (РМТ) следует отказаться от ЛТ ввиду частого возникновения рецидивов у больных, получавших ЛТ на область таза, и недопустимых осложнений у тех, кто подвергался ЛТ на всю брюшную область.

С другой стороны, по данным Schray и соавт. (1987), 8 (80 %) из 10 пациенток с I и II стадиями РМТ, которые получали ЛТ на всю брюшную полость (двум интраперитонеально вводили 32Р), выжили без рецидива заболевания, в то время как только у 4 (36 %) из 11 пациенток, получавших ЛТ на область таза, не было рецидива заболевания.

Лучевая терапия (ЛТ) стала непопулярной; так, по данным Surveillance, Epidemiology and End Results (SEER) за 2002 г. она применялась всего у 4 % пациенток, а по данным отчета FIGO за 1995—1998 гг. — у 4 из 105 пациенток. Вряд ли будет выполнено проспективное рандомизированное клиническое исследование сравнения ЛТ и ПХТ, но предварительные результаты оценки облучения всей брюшной полости после ПХТ, свидетельствующие о ее эффективности в отношении предотвращения рецидивов РЯ, могут быть отнесены и к раку маточной трубы (РМТ).

- Читать далее "Прогноз рака маточной трубы (РМТ)"


Оглавление темы "Женская онкология":
  1. Лечение рака маточной трубы (РМТ)
  2. Прогноз рака маточной трубы (РМТ)
  3. Саркома маточной трубы - диагностика, лечение
  4. Анатомия молочной железы взрослой женщины в норме
  5. Доброкачественные образования молочной железы - частота, эпидемиология
  6. Физиологические изменения молочной железы в норме
  7. Пальпация молочной железы - методика обследования
  8. Эффективность скрининга рака молочной железы. Стоит ли проводить?
  9. Фиброзно-кистозная мастопатия - причины, диагностика, лечение
  10. Фиброаденома молочной железы - причины, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта