Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лечение глиом головного мозга и ее прогноз

Для того чтобы определить гистологический тип опухоли и в ряде случаев выбрать подходящий метод лечения больного, желательно провести биопсию или удалить опухоль.

Однако радикальное удаление опухоли может привести к опасным последствиям, и для взятия образца, в случае неоперабельной опухоли, используется методика стереотактической биопсии, проводящейся под контролем КТ.

При развитии гидроцефалии операция вентрикулоперитонеального шунтирования заметно улучшает состояние больного. При глубоком расположении опухоли (зрительный бугор, шишковидное тело и ствол мозга) не рекомендуется проводить даже биопсию.

В некоторых случаях необходимо быстро купировать острый отек мозга. Для этого больному вводят внутривенно мочевину, маннит или назначают большую дозу дексаметазона.Часто у детей и взрослых, наряду с хирургией, в качестве адъювантного метода использую лучевую терапию. Хотя химиотерапевтические препараты применяют все чаще, вопросы эффективности лекарственного лечения остаются дискуссионными.

Лечение низкозлокачественных (степень I и II по классификации Керногана) глиом головного мозга

Эти опухоли обычно пытаются удалить хирургическим путем, поскольку они имеют локализованный характер, и окружающие структуры при резекции повреждаются незначительно. Поэтому во многих случаях хирургия остается единственным методом их лечения. Однако, для более злокачественных опухолей особенно, могут наблюдаться рецидивы.

При неполном удалении опухоли, по крайней мере взрослым больным, в настоящее время назначают лучевую терапию. Исследование в клинике Майо 167 больных с низкозлокачественной астроцитомой показало, что для группы с пилоцитарной опухолью (41 человек) независимо от послеоперационного лечения отмечался благоприятный прогноз.

У остальных больных лучевая терапия привела к увеличению выживаемости, особенно если доза на опухоль превышала 53 Гр. В этом случае 5-летняя выживаемость составила 68%, по сравнению с 21% в группе, не получавшей лучевой терапии. Интересно, что полнота удаления опухоли, по-видимому, не играет критической роли, и таким образом основным методом лечения низкозлокачественных глиом является лучевая терапия. К опухолям, развивающимся у детей, вероятно, применимы те же общие принципы лечения.

Хотя сейчас все чаще рекомендуют использовать лучевую терапию во всех случаях после операции, крупномасштабное исследование, проведенное несколькими европейскими клиниками, не показало достоверного увеличения лечебного эффекта у оперированных больных с низкозлокачественными глиомами мозга после лучевой терапии.

В группе из 379 отобранных больных часть облучали в дозе 45 Гр на протяжении 5 недель, а часть в дозе 59,4 Гр на протяжении 6,6 недели. Медиана времени наблюдения составляла 74 месяца. При этом как общая выживаемость, так и выживаемость без прогрессирования заболевания в обеих группах была почти одинаковой (58% и 48% соответственно).

Прогноз глиом головного мозга
Продолжительность жизни больных со злокачественной глиомой различной степени.
Отметьте, что даже в случаях низкозлокачественной опухоли выживает немного больных.

Лечение высокозлокачественных (степень III и IV по классификации Керногана) глиом головного мозга

В случаях этих опухолей почти всегда после операции проводят лучевую терапию. Во-первых, при хирургической операции редко удается полностью удалить опухоль, и, во-вторых, одна операция дает неудовлетворительные результаты. Последние данные показывают, что после проведения операции по поводу мультиформной глиобластомы больные не живут дольше года.

Однако пятая часть больных, получивших лучевую терапию, после операции жили по крайне мере в течение года. Необходимо облучать большой объем ткани, иногда весь мозг. Часто используют дозу 40-50 Гр, назначаемую в режиме фракционирования в течение 4,5-6 недель, или более высокие дозы, если опухоль локализована. Однако окончательный прогноз остается крайне неблагоприятным, и 5-летняя выживаемость больных с опухолью IV степени составляет менее 6%. Для больных с опухолью III степени выживаемость выше, и почти половина больных возвращается к нормальной жизни.

Попытки улучшить эти печальные цифры привели к использованию широких полей облучения или к назначению более высокой дозы, поскольку причиной смерти больных почти всегда является локальный рецидив опухоли. Если бы можно было найти безопасный способ увеличить дозу, то можно было более эффективно контролировать локальный рост опухоли.
Поэтому большой интерес вызывают три новых метода облучения: интерстициальная брахитерапия, стереотактическое облучение внешним пучком и гиперфракционирование дозы.

Интерстициальная брахитерапия с применением изотопов 125Ir или 60Со позволяет облучить определенный объем ткани опухоли в высокой дозе, не затрагивая при этом больших участков здоровой ткани, и метод может быть использован совместно со стереотактической хирургией. Большая серия исследований из Сан-Франциско дает основание предполагать, что этот метод может оказаться перспективным как для лечения первичных опухолей, особенно опухолей III степени, так и их локальных рецидивов.

Однако блестящие результаты, полученные при этом исследовании, могут объясняться тщательным отбором больных с опухолями определенной величины, а также по критерию общего состояния. Действительно, эти факторы, наряду с возрастом больных и их анамнезом, имеют важное прогностическое значение. К сожалению, использование брахитерапии для облучения опухоли в больших дозах не предотвращало у больных нарушений локорегионального характера.

В последнее время стали широко применять стереотактическую радиохирургию с использованием внешнего пучка. По сравнению с интерстициальным облучением, этот метод обладает рядом преимуществ. Он не является инвазивным и может быть использован совместно с традиционной лучевой терапией (облучение внешним пучком в широком поле), даже при облучении всей области мозга.

Для радиохирургии подходит лишь ограниченный контингент больных, однако этот метод перспективен при лечении небольших хорошо локализованных опухолей, размеры которых не позволяют провести резекцию. К числу таких опухолей относятся новообразования ствола мозга, зрительного бугра и зрительного тракта. Степень точности, которая достигается при стереотактической радиохирургии, позволяет надеяться, что можно облучить ограниченный объем ткани в более высокой дозе, чем это позволяют сделать другие методы с использованием внешнего пучка.

Лучевая терапия глиом головного мозга
Облучение глиомы коры мозга внешним пучком.
Трехпольное облучение всего полушария мозга. Облучаемый объем показан пунктирной линией.

Иногда при лечении хирургическим методом и лучевой терапией больных с высокозлокачественными глиомами в качестве адъювантных средств используют цитотоксические препараты. Наиболее часто применяют нитрозомочевины: бис-хлорэтилнитрозомочевину (БХНМ) и цис-хлорэтилнитрозомочевину (ЦХНМ), поскольку эти препараты растворимы в липидах и проходят через гематоэнцефалический барьер.

Оценить реакцию опухоли мозга на цитотоксические препараты сложно, но несомненно, что состояние некоторых больных с рецидивами опухоли улучшается, хотя в большинстве случаев препараты оказывают лишь кратковременный эффект. В обширном проспективном исследовании Уокера с сотрудниками показано, что назначение больным БХНМ после проведения операции и лучевой терапии продлевает медиану выживаемости всего на несколько недель.

Лечение хирургическим способом с последующим назначением химиотерапевтических препаратов (без лучевой терапии) оказалось гораздо менее эффективным. Возможно, что ЦХНМ несколько более эффективен, чем БХНМ.

Недавно в клиническую практику поступил темозоломид — новый цитотоксический препарат, эффективный по отношению к глиомам. Он представляет собой алкилирующий агент и является производным мутозоломида. В отличие от последнего темозоломид в меньшей степени подавяет миелопоэз. При лечении рецидивов глиобластомы препарат оказался более эффективным, чем прокарбазин. В настоящее время исследуется возможность применения темозоломида при первичном лечении мультиформной глиобластомы, и похоже, что препарат представляет собой перспективное средство.

Несмотря на большое количество мелкомасштабных рандомизированных исследований, проведенных за 30 минувших лет, роль химиотерапии в лечении больных с высокозлокачественными глиомами пока нельзя считать выясненной. Данные последнего мета-анализа продемонстрировали 6% увеличение 2-летней выживаемости больных, получавших лекарственное лечение. Несомненно, что этот результат будет стимулировать дальнейшие исследования возможности применения лекарственных средств для лечения опухолей мозга. Внутриартериальное введение препаратов оказалось неприемлемым из-за появления сильных токсических эффектов.

К числу прочих цитостатических препаратов относятся винкристин и прокарбазин. По сравнению с другими средствами, они обладают относительно меньшей токсичностью. Некоторой противоопухолевой активностью также обладают цисплатин и вепезид (VM26).

Одна из наиболее часто используемых рецептур содержит прокарбазин, ЦХНМ и винкристин (PCV). Она хорошо переносится больными и обычно назначается амбулаторно в качестве адъювантного средства на протяжении 6-недельного срока

Лечение олигодендроглиом головного мозга

Олигодендроглиомы часто хорошо дифференцированы, отличаются медленным ростом и могут быть полностью удалены хирургическим путем. При подозрениях на неполноту удаления или при агрессивной опухоли (иногда называемой олигодендробластома) рекомендуется проводить лучевую терапию.

По данным Шелина с сотрудниками, полученным на группе больных, состоящей более чем из 30 человек, 5-летняя выживаемость после хирургического лечения составляла 31%, а среди больных, получивших после операции курс лучевой терапии, 85%. Основываясь на этих и других данных, можно заключить, что 10-летняя выживаемость больных составляет порядка 35%.

Накапливаются данные о чувствительности олигодендроглиомы к химиотерапевтическим препаратам, таким как PCV и цисплатин.

Лечение глубоколокализованных глиом головного мозга

Глиомы, расположенные в глубинных структурах коры головного мозга, создают серьезные трудности для диагностики и лечения. К числу таких структур относятся зрительный бугор и гипоталамус, варолиев мост, ствол мозга, шишковидное тело и глазной нерв. Из-за опасности хирургического вмешательства гистологическое подтверждение диагноза часто оказывается невозможным. Однако растет число онкологов, считающих, что в случае глиомы шишковидного тела целесообразно отобрать образец ткани из пинеальной области, поскольку гистологические характеристики опухоли являются основным фактором, определяющим метод лечения.

Клинически эти опухоли проявляются по-разному. При глиоме глазного нерва обычно развивается проптоз или слепота, и онкологи часто считают, что имеют дело с доброкачественной опухолью, устойчивой к лучевой терапии. В некоторых случаях, однако, возникает билатеральная опухоль, поражающая перекрест зрительных нервов, или распространяющаяся на желудочки; при этом иногда развивается гидроцефалия. Больным с такими опухолями назначают лучевую терапию.

Хотя при отсутствии клинических признаков развития опухоли проведение терапевтических мероприятий может не понадобиться, лучевая терапия облегчает состояние больных с тяжелым проптозом, что объективно подтверждается результатами КТ и магнитно-резонансных исследований. Пирс с соавторами сообщают о результатах продолжительного наблюдения над группой, состоящей из 24 детей с глиомой глазного нерва (медиана времени составляла 6 лет). Общая 6-летняя выживаемость детей составила 100%, и более чем у 90% наблюдалось улучшение («стабилизация») зрения.

При развитии опухоли зрительного бугра почти единственным средством лечения является лучевая терапия, поскольку операция или даже попытка взятия пробы ткани чрезвычайно опасны. Прогноз зависит от возраста больного, хотя, как и следует ожидать, важным фактором является гистологическая характеристика опухоли. При этом гистологический анализ проводили на аутопсийном материале. У пациентов молодого возраста с глиомой III степени 5-летняя выживаемость составляет около 25%.

Опухоли варолиева моста и ствола мозга отличаются крайне неблагоприятным прогнозом. Обычно у больных проявляются флоридные симптомы, включающие паралич черепных нервов, атаксию или поражение длинных трактов. Обычно опухоль представляет собой высокозлокачественную инфильтрирующую астроцитому, которая к моменту постановки диагноза достигает большого размера. Часто больные нуждаются в срочном лечении, однако, поскольку опухоли иноперабельны, единственным средством остается лучевая терапия.

В большинстве случаев она дает симптоматические результаты, однако выживаемость больных остается на низком уровне (около 15%). По данным наблюдения за больными с опухолями ствола мозга, леченными лучевой терапией, они в среднем живут 4 года, в то время как больные, не проходившие курса, всего 15 месяцев. Если эффективность лучевой терапии подтверждается объективными методами, то средняя продолжительность жизни больных превышает 5 лет. Поскольку опухоль обычно распространяется на варолиев мост, ствол и кору мозга, а часто на верхнюю часть шейного отдела позвоночника, облучение проводят с двумя большими латеральными полями по обеим сторонам черепа.

Обычно назначают дозы порядка 40-55 Гр в течение 4—5 недель при ежедневном режиме облучения. В некоторых клиниках облучают более крупными фракциями, например в режиме фракционирования дозы 45-48 Гр в течение 15 дней.

- Читать далее "Лечение эпендимомы головного мозга и ее прогноз"


Оглавление темы "Опухоли головного мозга":
  1. Частота опухолей головного мозга - эпидемиология
  2. Механизмы развития опухолей головного мозга
  3. Классификация опухолей головного мозга
  4. Глиомы головного мозга - варианты, прогноз
  5. Опухоли гипофиза - варианты, прогноз
  6. Менингиома - варианты, прогноз
  7. Редкие опухоли головного мозга: пинеальные опухоли, лимфомы, хордомы
  8. Клиника опухоли головного мозга и ее диагностика
  9. Лечение глиом головного мозга и ее прогноз
  10. Лечение эпендимомы головного мозга и ее прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта