Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лечение протокового рака in situ молочной железы (DCIS) и ее эффективность

DCIS, называемый также внутрипротоковым раком, — это пролиферация злокачественных эпителиальных клеток в протоковой системе молочной железы.

Характер локализации DCIS близок к таковому инвазивного рака молочной железы (РМЖ). При световой микроскопии нет признаков инвазии в окружающую ткань. Более широкое применение скрининговой маммографии в последние два десятилетия привело к значительному увеличению количества больных с диагнозом DCIS, и сегодня во многих центрах DCIS представляет каждое втором или третье маммографически обнаруженное злокачественное новообразование молочной железы.

Сегодня около 85 % всех случаев DCIS выявляются на основании только маммографии. Показано, что самый высокий риск этого заболевания у женщин старше 40 лет, которым маммографическое исследование проводится более часто. В 1980 г. только 2 % из 10 000 случаев РМЖ относились к DCIS. Между 1973 и 1992 г. коррелирующая с возрастом частота DCIS возросла почти в 6 раз, тогда как частота инвазивного РМЖ — только на 1/3. Этот рост почти всецело обусловлен проведением скрининговой маммографии.

Необходимо отметить, что данные вскрытий подтверждают, что скрытый DCIS весьма распространен: его обнаруживают у 6—18 % женщин, умерших не от рака молочной железы (РМЖ).

Частота протокового рака in situ молочной железы (DCIS)

Традиционным способом лечения DCIS была мастэктомия. Однако этот подход подвергся критике, т. к. многим пациенткам с инвазивным раком молочной железы (РМЖ) в настоящее время проводятся органосохраняющие операции, поэтому сложно оправдать применение мастэктомии у всех больных DCIS. К тому же течение DCIS изучено только частично, особенно при небольших, обнаруживаемых при маммографии опухолях.

Микрокальцификаты при DCIS чаще вторичны по отношению обызвествлению некротических масс внутри пораженных протоков. Подозрительные микрокальцификаты обычно отличаются от доброкачественных отложений кальция количеством, распределением и внешним видом. Большие скопления грубых зернистых или линейных кальцификатов чаще свидетельствуют о злокачественном новообразовании.

Вопрос о возможности прогрессирования DCIS в инвазивный рак остается открытым. В связи с тем, что при DCIS ранее применялась мастэктомия, информация о риске прогрессирования в инвазивное заболевание ограничена. В ретроспективном исследовании доброкачественных биоптатов молочной железы у 25 больных затем был выявлен DCIS, у 7 (28 %) за период наблюдения — развитие инвазивного заболевания.

Частота протокового рака in situ молочной железы (DCIS)

У большинства больных DCIS обнаруживаются непальпируемые, однако маммографически определяемые патологические изменения, поэтому для определения рекомендаций по лечению требуется тщательная маммографическая и гистологическая оценка. Необходимо четко определить распространенность кальцификатов с помощью прицельных маммограмм. Место биопсии должно быть правильно определено и маркировано, а образец ткани — окрашен для гистологической исследования. Особое внимание обращают на степень злокачественности ядер клеток, гистологический подтип рака,распространенность DCIS, а также на расстояние между DCIS и линией резекции.

Органосохраняющая терапия требует удаления всех микрокальцификатов и отсутствия опухолевых клеток в краях резекции; для этого может понадобиться широкое иссечение. Органосохраняющая операция возможна не у каждой больной. Обычно простая мастэктомия рекомендуется женщинам, у которых DCIS значительно распространен и не может быть адекватно резецирован. Подмышечная лимфодиссекция, как правило, не проводится; однако у больных с обширным поражением выполняется ограниченная диссекция.

Проспективное рандомизированное исследование DCIS было проведено NSABP (протокол В-17); пациенток рандомизировали для удаления опухоли или удаления опухоли с последующей ЛТ молочной железы (50 Гр). Было отобрано 818 женщин, операцию у которых выполнили в пределах здоровых тканей. Средняя продолжительность наблюдения составила 90 мес. (диапазон 67—180 мес). Частота неинва-зивной ипсилатеральной опухоли молочной железы снизилась с 13,4 до 8,2 % (р = 0,007), а инвазив-ной — с 13,4 до 3,9 % (р < 0,001).

У всех женщин наблюдался положительный эффект лучевой терапии (ЛТ) независимо от клинических или маммографических характеристик опухоли. Никаких различий в показателях смертности отмечено не было. Обнаружено, что связанная с опухолью смертность для всей выборки составила только 1,6 % за 8 лет. Silverstein и соавт. опубликовали опытные данные Van Nuys. Результаты этого исследования продемонстрировали, что такие факторы, как большой размер опухоли, малое расстояние до краев резекции, угревидный вариант рака, могут помочь в отборе больных, которым необходимо добавление ЛТ к органосохраняющей операции.

В рамках NSABP проведено проспективное двойное слепое рандомизированное исследование у 1804 женщин с DCIS (протокол В-24). В одной группе осуществляли удаление опухоли и ЛТ в сочетании с тамоксифепом, в другой — без тамоксифена. Средний период наблюдения составил 74 мес. (диапазон 57—93 мес).

У женщин, получавших тамоксифен, выявлено меньше случаев рака молочной железы (РМЖ) в течение 5 лет, чем в группе плацебо (8,2 vs 13,4 %; р = 0,0009). В группе плацебо было 130 инвазивных и неинвазивных случаев РМЖ по сравнению с 84 в группе, получавшей тамоксифен. При лечении тамоксифепом отмечено на 43 % меньше случаев инвазивного РМЖ и на 31 % меньше неинвазивных опухолей. Некоторые исследователи считают оправданным применение тамоксифена у всех женщин с DCIS.

Характеристика протокового и долькового рака in situ

- Читать далее "Лечение долькового рака in situ молочной железы (LCIS) и ее эффективность"


Оглавление темы "Рак молочной железы":
  1. Схема оценки маммограммы. Категории оценки результатов маммографии
  2. Стереотаксическая пункционная биопсия (СПБ) молочной железы
  3. Диагностика стадии рака молочной железы и их критерии
  4. Тамоксифен для профилактики рака молочной железы и его эффективность
  5. Лечение протокового рака in situ молочной железы (DCIS) и ее эффективность
  6. Лечение долькового рака in situ молочной железы (LCIS) и ее эффективность
  7. Лечение инвазивного рака молочной железы и ее эффективность
  8. Хирургическое лечение рака молочной железы и ее эффективность
  9. Адъювантная терапия рака молочной железы и ее эффективность
  10. Подавление функции яичников при раке молочной железы и ее эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта