Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лечение инвазивного рака молочной железы и ее эффективность

В последние годы взгляд на объем хирургического вмешательства при первичных операбельных опухолях изменился. Радикальная мастэктомия была стандартной процедурой, с тех пор как Холстед опубликовал первую серию своих работ в 1894 г. Его концепция удаления единым блоком первичной опухоли вместе с подмышечными лимфоузлами была признана во всем мире. Этот метод лечения преобладал в течение приблизительно 50 лет, несмотря па недостаточно высокие показатели эффективности.

В дальнейшем неудовлетворенность стандартной радикальной мастэктомией усиливалась, и в последние два десятилетия возросла тенденция к менее радикальным хирургическим вмешательствам.

В 1992 г. American Colleges of Surgeons, Radiologists and Pathologist вместе с ACS и Society of Surgical Oncology начали изучать методики органосохраняющего лечения рака молочной железы (РМЖ). Многие ретроспективные, а также проспективные рандомизированные исследования подтвердили одинаковую эффективность результатов лечения больных с ранним РМЖ с помощью мастэктомии или органосохраняющей операции.

Результаты обсуждений были опубликованы в 1998 г. В 6 современных проспективных рандомизированных исследованиях мастэктомия сравнивалась с органосохраняющим хирургическим вмешательством в комбинации с лучевой терапией (ЛТ) при раке молочной железы (РМЖ) I и II стадий. ЛТ молочной железы (45—50 Гр) применялась во всех 6 исследованиях с бустом на ложе первичной опухоли в 5 из них.

Обязательным условием для органосохраняющей операции и лучевой терапии (ЛТ) было отсутствие опухолевых клеток в краях резекции. На протяжении более 18 лет ни в одном из исследований не обнаружены значимые различия между общей и безрецидивной выживаемостью при двух типах лечения. В исследованиях Milan I и NSABP В-06 у больных с наличием метастазов в лимфоузлах после мастэктомии и XT выживаемость не улучшалась.

В 5 из 6 исследований не было значительных различий в частоте рецидивов в оперированной молочной железе или грудной стенке после мастэктомии. В исследовании NCI отмечен значительно более высокий уровень местного рецидивирования при органосохраняющей лечении, но для включения в исследование требовалась резекция видимой опухоли.

Эффективность методов лечения рака молочной железы

При метаанализе 7 из 9 проспективных рандомизированных исследований, сравнивавших органосохраняющее хирургическое вмешательство и ЛТ с мастэктомией, различий в выживаемости выявлено не было. Местное рецидивирование отмечено у 6,2 % больных после мастэктомии и у 5,9 % — после органосохраняющей операции. Различия в частоте рецидивов в противоположной молочной железе или вторичных злокачественных опухолей в оперированной железе не обнаружены.

Частота рецидивов в оперированной молочной железе после лечения колебалось от 3 до 19 %. В большинстве случаев при неэффективности органосохраняющего лечения может применяться мастэктомия, при этом 5-летняя выживаемость составляет 70 %. Мастэктомия не предотвращает местных рецидивов, частота которых может составлять 4 — 14 %.

Было проведено 6 рандомизированных исследований, сравнивавших органосохраняющее хирургическое вмешательство и такое же вмешательство в сочетании с ЛТ. Выбор терапии, объем хирургического вмешательства и ЛТ, использование адъювантной системной терапии в разных исследованиях варьировали. Несмотря на различия, общий коэффициент уменьшения частоты рецидивирования в молочной железе составил 84 % (диапазон 73—97 %) после лучевой терапии (ЛТ). Не удалось провести анализ подгруппы больных без эффекта от ЛТ.

Для оптимальной органосохраняющей операции на молочной железе необходим тщательный отбор больных, осуществляемый бригадой специалистов разного профиля. Выбор метода лечения должен основываться на данных анамнеза, физикального исследования, маммографии, гистологической оценке биоптата молочной железы и пожеланиях пациентки. Возраст (ни молодой, ни пожилой) не может быть противопоказанием к сохранению молочной железы. Втяжение кожи, соска или молочной железы может и не быть признаком локального прогрессирующего РМЖ и необязательно служит противопоказанием к сохранению молочной железы.

Для уточнения возможности проведения органосохраняющей операции необходимо предоперационное маммографическое исследование. Должно использоваться высококачественное, сертифицированное, специализированное маммографическое оборудование, определяющее объем поражения и возможное наличие нескольких очагов. Необходимо провести двустороннюю маммографию. При непальпируемых образованиях и микрокальцификатах органосохраняющие операции выполняются все чаще. Размер патологических очагов (по крайней мере, двух) должен быть указан.

Кожу молочной железы над опухолью нужно обследовать на предмет утолщения, по которому можно предположить поражение ее раком. Если есть микрокальци-фикаты, необходимо определить их протяженность в пределах или вне образования, описать их расположение и распределение, особенно если они — единственный признак опухоли.

Необходимо оценить различные патологические находки, которые могут быть факторами риска рецидива рака молочной железы (РМЖ). Инвазия в кровеносные или лимфатические сосуды, некроз опухоли и воспалительный инфильтрат повышают риск рецидивирования (10—15 % в течение 5 лет). У больных с метастазами в лимфоузлах нет повышенного риска рецидивирования РМЖ после органосохраняющей операции и ЛТ; однако у больных после мастэктомии число метастазов в лимфоузлах коррелирует с частотой рецидивирования опухоли в грудной стенке.

Более низкая частота рецидивирования при органосохраняющей операции и облучении может быть следствием комбинированного эффекта XT и тамоксифена. Крупный внутрипротоковый очаг может быть связан с высоким риском рецидивирования. Риск может быть увеличен при наличии значительной остаточной опухоли после удаления видимых очагов. Риск рецидивирования у этих больных уменьшается при отсутствии опухолевых клеток в краях резекции. По-видимому, крупный внутрипротоковый очаг служит показателем того, что заболевание более тяжелое, чем предполагалось до операции.

При наличии опухолевых клеток в краях резекции следует расширить объем операции. В случае повторного обнаружения опухолевых клеток наиболее целесообразно провести мастэктомию. Gage и соавт. показали различную частоту рецидивирования опухоли в течение 5 лет после резекции: 3 % при отсутствии опухолевых клеток в краях резекции, 9 % при наличии отдельных опухолевых клеток и 28 % при наличии опухолевых клеток по всей линии резекции.

Последние данные подтверждают, что системная терапия может уменьшить 5-летний уровень рецидивирования рака молочной железы (РМЖ) у пациенток с наличием опухолевых клеток в краях резекции. Состояние краев резекции — вероятно, самый важный аспект гистологической оценки операционного материала, если изначально планировалась орга-носохраняющая операция.

LCIS — это случайная находка (в противоположность DCIS); он считается маркером повышенного риска рака молочной железы (РМЖ) в будущем, но не служит показанием для расширения объема операции при наличии опухолевых клеток в краях резекции. Повышенный риск относится к обеим молочным железам и остается па протяжении жизни.

Характеристика протокового и долькового рака in situ

Очевидно, что есть как абсолютные, так и относительные противопоказания к органосохраняющим операциям и лучевой терапии (ЛТ). Беременность считается абсолютным противопоказанием к ЛТ. Альтернативой может быть послеродовая ЛТ, что зависит от срока беременности во время установления диагноза. Женщины с двумя или более первичными опухолями в разных квадрантах либо с диффузными характерными микрокальцификатами не рассматриваются как возможные кандидатки для органосохраняющего хирургического вмешательства. Наличие опухолевых клеток в краях резекции после расширения объема операции, а также предшествующая ЛТ молочной железы служат абсолютным противопоказанием к органосохраняющей операции.

Относительными противопоказаниями могут быть коллагенозы в анамнезе (склеродермия или системная красная волчанка), т. к. эти больные плохо переносят ЛТ. Ревматоидный артрит не считается противопоказанием. Размер опухоли не есть абсолютное противопоказание, хотя крупная опухоль в небольшой молочной железе, адекватная резекция которой может привести к косметическому дефекту, может быть относительным противопоказанием. Семейный РМЖ не влияет на выживаемость.

Тенденции проведения менее радикальных операций появились после введения метода удаления молочной железы и подмышечных лимфоузлов без грудных мышц. Было показано, что простая мастэктомия с последующей ЛТ приводит к таким же результатам выживаемости, как и радикальная мастэктомия. В настоящее время проходит много рандомизированных исследований, но ограничения этического и юридического характера затрудняют получение значительного количества данных. В большинстве исследований графики выживаемости сравнивались с исследованиями, основанными на радикальной мастэктомии по Холстеду.

Важно, что все менее травматичные процедуры приводят к подобным конечным результатам, но ни один не превзошел результаты, полученные при радикальной мастэктомии. Соответственно, многие сторонники радикальной мастэктомия по Холстеду будут продолжать применять этот метод до появления альтернативы, при которой 10-летняя выживаемость будет лучше.

В некоторых исследованиях продемонстрированы благоприятные результаты органосохраняющего лечения рака молочной железы (РМЖ), но не всем больным показан этот метод, заключающийся в минимальном хирургическом вмешательстве и послеоперационной ЛТ. Hellman описал 255 больных РМЖ I и II стадий, получающих такое лечение. У 97 % женщин с I стадией заболевания и 87 % — со II стадией проведена резекция опухоли. Частота выживаемости составила 93 % при I стадии и 84 % — при II.

После удаления опухоли проводили лучевую терапию (ЛТ) всей молочной железы (45—50 Гр), всего 23 сеанса в течение 5 нед., и дополнительное облучение области первичной опухоли (20—22 Гр) с использованием интерстициального 192Ir. Удаление опухоли рекомендуется при ее диаметре более 2 см. Послеоперационная ЛТ предположительно должна приводить к 80—85%-й частоте локального контроля со сравнимой выживаемостью.

Рецидивы и выживаемость при раке молочной железы

Montague описал 1073 пациентки с благоприятным результатом лечения рака молочной железы (РМЖ), получавших лечение в M.D. Anderson Hospital между 1955 и 1980 г. У 355 больных этой группы проведено органосохраняющее хирургическое вмешательство и ЛТ, а у 728 — только радикальная или модифицированная радикальная операция. Частота местного регионарного рецидивирования при органосохраняющей операции составила 4,9 %, после радикальной или модифицированной радикальной мастэктомии — 5,6 %. В целом значимых различий в уровне безрецидивной выживаемости в течение 10 лет в двух группах не обнаружено.

Хотя это исследование не было рандомизированным, его результаты согласуются с данными других исследований.

Lichter и соавт. из NCI сообщили о рандомизированном исследовании, проведенном в 1992 г., в котором мастэктомия сравнивалась с органосохраняющей операцией при РМЖ I и II стадий. 237 женщин были разделены на две группы: в одной проведена мастэктомия, в другой — эксцизионная биопсия опухоли и ЛТ. Всем женщинам в обеих группах выполнена полная подмышечная лимфодиссекция; больные с метастазами в лимфоузлах в обеих группах дополнительно получали циклофосфамид и доксорубицин каждые 28 дней в течение 1 года и тамоксифен 40 мг/сут в течение 5 лет.

Общая и безрецидивная выживаемость при двух видах лечения значительно не отличались. Авторы также суммировали результаты 6 крупных проспективных рандомизированных исследований с участием более 3800 пациенток, в которых сравнивали мастэктомию и лампэктомию в комбинации с ЛТ при лечении РМЖ I и II стадий. В результате этих исследований были сделаны такие же выводы в отношении безрецидивной выживаемости. Таким образом, врачи могут теперь смело рекомендовать лампэктомию в сочетании с ЛТ больным РМЖ I и II стадий, т. к. этот метод лечения оказался эквивалентным мастэктомии по выживаемости и оптимальному локальному и регионарному контролю.

В мае 2002 г. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило MammoSite Radiation Therapy System, которая подразумевает назначение внутриполостной брахитерапии в предписанных дозах на 5 дней. Во время операции пустой баллон помещают в ложе опухоли. Баллон соединен с трубкой и может наполняться физиологическим раствором. Облучение проводится через наполненный баллон в течение 1—5 дней, затем баллон опорожняют и извлекают. Время ЛТ сократилось с традиционных 6 нед. до 5 дней. Эта технология находится в стадии разработки, и критерии включения больных для этого метода ЛТ пока изучаются.

- Читать далее "Хирургическое лечение рака молочной железы и ее эффективность"


Оглавление темы "Рак молочной железы":
  1. Схема оценки маммограммы. Категории оценки результатов маммографии
  2. Стереотаксическая пункционная биопсия (СПБ) молочной железы
  3. Диагностика стадии рака молочной железы и их критерии
  4. Тамоксифен для профилактики рака молочной железы и его эффективность
  5. Лечение протокового рака in situ молочной железы (DCIS) и ее эффективность
  6. Лечение долькового рака in situ молочной железы (LCIS) и ее эффективность
  7. Лечение инвазивного рака молочной железы и ее эффективность
  8. Хирургическое лечение рака молочной железы и ее эффективность
  9. Адъювантная терапия рака молочной железы и ее эффективность
  10. Подавление функции яичников при раке молочной железы и ее эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта