Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Комбинированная профилактика тромбоэмболии у онкологических больных

В связи с тем, что низкие дозы нефракционированного гепарина (НФГ), низкомолекулярного гепарина (НМГ) и внешней пневматической компрессии (ВПК) эффективно снижают частоту венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у больных после операции по поводу злокачественных новообразований половых органов, остается вопрос, какой метод лучше использовать.

Мы провели 2 рандомизированных клинических исследования в надежде ответить на этот важный вопрос. В первом исследовании больных разделили на две группы: в первой проводилось лечение низкими дозами нефракционированного гепарина (НФГ) (5000 ЕД п/к до операции и каждые 8 ч после нее до выписки из больницы); во второй — ВПК, которая была наложена на заднюю часть голени до хирургического вмешательства и оставлена па все время до выписки.

Частота тромбоза глубоких вен (ТГВ) была идентична в обеих группах; не было ни одного случая ТЭЛА в течение последующих 30 дней. Однако осложнений, связанных с кровотечением, было значительно больше в группе, которая получала низкие дозы НФГ. Примерно у 25 % пациенток АЧТВ было в терапевтическом интервале, а большинство больных нуждалось в переливании крови. На основании этого клинического исследования стандартом лечения в нашем институте стало использование ВПК благодаря более благоприятному терапевтическому эффекту.

С появлением низкомолекулярного гепарина (НМГ) (который обладает большей анти-Ха и меньшей антитромбиновой активностью) существовало мнение, что он может снизить риск осложнений, связанных с кровотечением. По этой причине мы предприняли второе рандомизированное исследование, сравнивавшее применение НМГ с ВПК.

Было показано, что высокие дозы низкомолекулярного гепарина (НМГ) более эффективны для профилактики венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у онкологических больных. В связи с этим мы использовали далтепарин (Фрагмин) 5000 ЕД до операции и 5000 ЕД ежедневно после операции до выписки из больницы. В этом клиническом исследовании также была показана одинаково низкая частота ТГВ и отсутствие ТЭЛА в течение 30 последующих дней.

Кроме того, мы обнаружили, что применение низкомолекулярного гепарина (НМГ) не приводило к увеличению осложнений, связанных с кровотечением,или к необходимости переливания крови. Наконец, следование режиму лечения (выполнение назначений врача) и удовлетворенность пациенток при обоих профилактических мероприятиях была сходной. Исходя из результатов этих 2 рандомизированных клинических исследований, можно предположить, что лучшим выбором для профилактики ВТЭ у оперированных по поводу злокачественных новообразований половых органов больных будут как НМГ, так и ВПК.

Степени риска венозной тромбоэмболии
*Факторы риска: злокачественное новообразование, пожилой возраст, обширные хирургические вмешательства, ожирение, варикозное расширение вен, наличие ТГВ или ТЭЛА в анамнезе, современные гормональные препараты, использование тамоксифена или пероральных контрацептивов, тромбофилия.

Комбинированную терапию с использованием гепарина и компрессионных чулок часто применяют после операции у больных с высоким риском тромбоэмболических осложнений, чтобы уменьшить повышенную свертываемость крови и венозный стаз. Применение НДГ сравнили с использованием комбинации НДГ и ЧГК для профилактики ТГВ у больных после операции по поводу различных заболеваний.

Willie-Jorgensen и соавт. при обследовании 245 больных, подвергшихся экстренным обширным абдоминальным операциям, показали, что частота послеоперационного тромбоза глубоких вен (ТГВ) была значительно ниже у 79 пациенток, получавших комбинированную терапию с использованием ЧГК и НДГ (5000 ЕД п/к за 1 ч до операции и через 12 ч после нее), чем у больных, получавших только НДГ (р — 0,013).

Такое же статистически значимое улучшение (р < 0,05) показателей по частоте послеоперационного тромбоза глубоких вен (ТГВ) отмечалось этими авторами у 176 больных, подвергшихся плановому абдоминальному хирургическому вмешательству.

Метаанализ 6 исследований, включавших 898 больных из отделений общей хирургии, показал, что комбинированная терапия низкими дозами гепарина (НДГ) и чулки с градуированной компрессией (ЧГК) обеспечивает лучшие показатели по профилактике тромбоза глубоких вен (ТГВ) после операции, чем монотерапия НДГ или ЧГК (отношение шансов 0,40; 95% ДИ 0,27-0,59).

Недавно многоцентровое проспективное рандомизированное клиническое исследование продемонстрировало, что комбинированная профилактика, состовшая из чулков с градуированной компрессией (ЧГК) и низкомолекулярного гепарина (НМГ), более эффективно предупреждала развитие ТГВ, чем только ЧГК (относительный риск 0,52; 95% ДИ 0,17—0,95; р = 0,04).

Комбинированная профилактика может использоваться для лечения онкологических больных со злокачественными новообразованиями половых органов при очень высоком риске тромбоэмболических осложнений; она была рекомендована па согласительной конференции American College of Chest Physicians, несмотря на то что эффективность, риски и финансовые затраты не полностью оценены у больных со злокачественными новообразованиями половых органов.

Профилактика тромбоэмболии без лекарств
а - чулки с градуированной компрессией (ЧГК)
б - внешняя пневматическая компрессия

- Читать далее "Диагностика тромбоза глубоких вен - методы и их эффективность"


Оглавление темы "Осложнения в онкогинекологии":
  1. Кровотечение из влагалища при раке шейки матки (РШМ) или раке эндометрия (РЭ)
  2. Обструкция мочеточников при раке шейки матки, эндометрия, яичника
  3. Пузырно-влагалищный свищ при раке шейки матки, эндометрия, яичника
  4. Кишечная непроходимость при раке яичника
  5. Прямокишечно-влагалищный свищ при раке шейки матки, влагалища или вульвы
  6. Факторы риска тромбоэмболических осложнений при раке
  7. Гепарин в профилактике тромбоэмболических осложнений у онкологических больных
  8. Немедикаментозная профилактика тромбоэмболии у онкологических больных
  9. Комбинированная профилактика тромбоэмболии у онкологических больных
  10. Диагностика тромбоза глубоких вен - методы и их эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта