Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Клиника и признаки рака маточной трубы

У большинства пациенток с этим видом злокачественной опухоли будут наблюдаться следующие симптомы: вагинальные кровотечения либо выделения и/или боль внизу живота. Реже отмечаются вздутие живота и императивные позывы к мочеиспусканию. Во многих случаях эти проявления нечеткие и неспецифичные.

Наиболее характерным симптомом рака маточной трубы (РМТ) служит вагинальное кровотечение: оно наблюдается примерно у 50 % пациенток. Поскольку заболевание чаще всего возникает у женщин в постменопаузе и проявляется кровотечениями, то в качестве первой гипотезы для дифференциальной диагностики следует исключать наличие рака эндометрия (РЭ).

Необходимо всерьез рассматривать возможность рака маточной трубы (РМТ), в случае если диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки не подтвердило РЭ, а симптомы сохраняются. Вагинальные кровотечения возникают в результате накопления крови в маточных трубах, которая затем попадает в полость матки и в конце концов выделяется во влагалище.

Частый симптом при раке маточной трубы (РМТ) — боль, обычно имеет характер колики и часто сопровождается вагинальным кровотечением. В большинстве случаев боль облегчается после выделения крови и водянистого секрета. Вагинальные выделения обычно прозрачные, и они отмечаются примерно у 25 % пациенток с раком маточной трубы (РМТ).

Частота рака маточной трубы
Рак маточной трубы: пациентки, прошедшие лечение.
Распределение по возрастным группам.

Триада, включающая боль, метроррагию и бели, считается патогномоничной для рака маточной трубы (РМТ), но встречается нечасто. К более частым симптомам относится боль с кровянистыми выделениями из влагалища. По имеющимся данным, боль в комбинации с обильными водянистыми выделениями из влагалища, которые рассматриваются как водянка маточных труб, встречается менее чем в 5 % случаев. Если пациентку осматривают в момент наличия у нее обильной водянки маточной трубы, то часто в области таза пальпируется объемное образование.

Размер образования может уменьшиться во время исследования одновременно с выделением водянистых белей. После прекращения водянистых выделений и уменьшения объемного образования в тазу интенсивность боли также снижается. Водянка маточных труб обусловлена выделением опухолью экссудата, который скапливается в просвете трубы и вызывает ее растяжение, что, в свою очередь, приводит к появлению коликоподобной боли. Наиболее часто при исследовании определяется объемное образование в тазу, которое обычно принимают за фиброзную опухоль на ножке или новообразование яичника.

Этот симптом обнаруживают более чем у половины пациенток, еще у 25 % пациенток определяется образование в брюшной полости, чаще всего в области придатков, при этом в большинстве случаев находка интерпретируется как фиброзная опухоль на ножке или новообразование яичника. По данным метаанализа, проведенного Nordin в 1994 г., асцит наблюдается у 5 % пациенток. Клиническая картина, характерная для воспалительных заболеваний органов таза, у пациенток в период постменопаузы должна вызывать подозрение на рак маточной трубы (РМТ). Описаны метастазы в паховых лимфоузлах, а также несколько случаев паранеопластической дегенерации мозжечка.

Часто диагноз выставляется несвоевременно, с опозданием. По данным исследования, выполненного Eddy и соавт., симптомы появлялись на протяжении 48 мес, более чем у 50 % пациенток — в течение 2 мес. или более. Semrad и соавт. указывали на наличие примерно у половины своих пациенток 4-месячной задержки между моментом появления симптомов и установкой диагноза. Peters и соавт. сообщили, что из 115 обследованных ими пациенток у 14 % симптомов не было.

Злокачественные клетки при цитологическом исследовании материала из цервикального канала выявляют у 11—23 % больных раком маточной трубы (РМТ). У пациенток с водянкой маточной трубы вероятность обнаружения клеток злокачественной опухоли должна быть выше. Выявление псаммомных телец при цитологическом исследовании материала из шейки матки у женщины в постменопаузе обычно считается признаком наличия рака матки или светлоклеточного рака с большой вероятностью, что их источником служит серозный рак маточной трубы (РМТ) или рак яичника (РЯ).

Рак маточных (фаллопиевых) труб

- Читать далее "Диагностика рака маточной трубы"


Оглавление темы "Онкогинекология":
  1. Липидноклеточная опухоль яичника - диагностика, лечение
  2. Мезодермальная саркома яичника - диагностика, лечение
  3. Лимфома яичника - диагностика, лечение
  4. Метастатическая опухоль яичника - диагностика, лечение
  5. Злокачественная опухоль яичника у детей - диагностика, лечение
  6. Рак маточной трубы (аденокарцинома) - частота, эпидемиология
  7. Генетика рака маточной трубы и его наследственность
  8. Рак in situ маточной трубы (CIS) - диагностика, лечение
  9. Клиника и признаки рака маточной трубы
  10. Диагностика рака маточной трубы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта