Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Клиника и признаки пузырного заноса

Почти у всех пациенток с пузырным заносом (ПЗ) имеется задержка менструаций разной продолжительности, и у многих определяют беременность; как правило, в I триместре возникает влагалищное кровотечение. Интенсивность его различна: от темно-коричневых пятен или выделений до выраженной кровопотери с развитием анемии либо необходимостью переливания крови. По данным одного исследования, в 97 % случаев ППЗ первым симптомом было кровотечение.

Влагалищное кровотечение может сопровождаться выделением характерных пузырьков. У большинства пациенток с ППЗ диагноз устанавливают по типичной ультразвуковой картине. Однако в значительной части случаев ЧПЗ и все увеличивающемся количестве случаев ППЗ устанавливают клинический диагноз несостоявшегося аборта. В основном это связано с улучшением определения ХГ и частым использованием УЗИ для диагностики беременности раннего срока.

Поданным ранних исследований, тошнота и рвота встречались у 1/3 пациенток с пузырным заносом (ПЗ), хотя Curry и соавт. отметили этот симптом только у 14 % из 347 больных. Его можно спутать с неукротимой рвотой при нормальной беременности. Преэклампсия (гестоз) в I триместре беременности, как ранее утверждали, патогномонична для ПЗ. По данным исследования Curry и соавт., она встречалась только в 12 % случаев, по данным других авторов из Бостона — в 27 %. Несмотря па частое возникновение протеинурии,гипертензии и гиперрефлексии, эклампсия бывает редко.

Гипертиреоз наблюдается редко, потребует неотложного вмешательства. Лабораторные признаки гипертиреоза отмечают у 10 % пациенток, но в исследовании Curry и соавт. клинические проявления были менее чем в 1 % случаев, хотя другие авторы сообщают о 7 % пациенток с этим синдромом. Гипертиреоз обусловлен синтезом тиреотропных веществ, в основном продукцией большого количества ХГ тканью ПЗ.

Имеется корреляция между уровнем ХГ и функцией щитовидной железы: при увеличении уровня ХГ его молекулы связываются с рецепторами ТТГ с развитием гиперфункции щитовидной железы. Yoshimura и соавт. продемонстрировали, что по сравнению с нормальной беременностью изоформы ХГ с высокой тиреотропной активностью чаще синтезируются трофобластом ПЗ, что и вызывает гипертиреоз в отдельных случаях ПЗ. Клинические симптомы гипертиреоза исчезают после эвакуации ПЗ. Для контроля гипертиреоза во время опорожнения матки может понадобиться короткий курс антитиреоидной терапии.

Самый значительный симптом полного пузырного заноса (ППЗ) — острый респираторный дистресс, вызванный эмболиза-цией легочной артерии трофобластом. Ему могут способствовать токсемия, гипертиреоз, анемия с высоким сердечным выбросом и другие заболевания. Острый респираторный дистресс-синдром чаще возникает при большом объеме ткани ПЗ и увеличении матки до более 16 нед. беременности.

Характеристика частичного и полного пузырного заноса

Классические проявления полного пузырного заноса (ППЗ) могут меняться. Группа специалистов из New England Trophoblastic Disease Center сравнила симптомы этого заболевания у женщин, получавших лечение в данной клинике в 1988-1993 (1-я группа) и 1965-1967 гг. (2-я группа). Влагалищное кровотечение оставалось самым распространенным симптомом: частота его составляла 84 и 97 % соответственно. В 1-й группе (более современные данные) частота увеличения размера матки, преэклампсии и неукротимой рвоты составляла всего 28, 1,3 и 8 % соответственно, а во 2-й (более ранние исследования) — 51, 27 и 26 %.

Анемия была диагностирована в 5 и 54 % случаев соответственно. Гипертиреоз и респираторный дистресс-синдром не наблюдались ни у одной пациентки 1-й группы, но эти диагнозы были установлены в 7 и 2 % случаев во 2-й группе больных. Причиной этих различий может быть ранняя диагностика заболевания (12 vs 16 нед. соответственно) в 1988— 1993 гг., обусловленная применением более чувствительных методов определения ХГ и более частым использованием УЗИ на ранних сроках беременности. При этом УЗИ позволило заподозрить ПЗ только у 75 % пациенток с небольшим сроком беременности, поскольку до развития генерализованного отека ворсин установить диагноз на основании только сонографии достаточно трудно.

Несмотря на своевременную диагностику и малое количество осложнений высокого риска в 1-й группе больных, частота персистирующей ГТН в обеих группах была одинакова. Это указывает на то, что более раннее вмешательство не изменяет биологических свойств ППЗ.

В классическом варианте пузырного заноса (ПЗ) размер матки больше срока беременности, и в прошлом такая ситуация наблюдалась примерно у 50 % пациенток, однако приблизительно у 1/3 больных размер матки меньше ожидаемого гестационного срока. По данным современного Бостонского исследования, размер матки превышал срок беременности только в 28 % случаев, соответствовал — в 58 % и был меньше — в 14 %.

При чрезмерной стимуляции яичников, обусловленной избыточной продукцией ХГ тканью пузырного заноса (ПЗ), возникают текалютеиновые кисты, достигающие большого размера. Примерно у 15—25 % пациенток с неудаленным ПЗ размер текалютеиновых кист более 6 см. После эвакуации ПЗ эти кисты исчезают, но иногда они могут довольно долго сохраняться после нормализации уровня ХГ. Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает редко, в основном при остром перекруте ножки кисты или кровотечении из нее. У пациенток с текалютеиновыми кистами отмечают увеличение частоты злокачественных заболеваний после эвакуации ПЗ.

Комбинация увеличенных яичников и увеличения матки больше срока беременности несет чрезвычайно высокий риск трофобластической малигнизации. До 57 % таких больных после эвакуации ПЗ нуждаются в последующей терапии по поводу ГТН.

Перечисленные выше симптомы наблюдаются в основном при полном пузырном заносе (ППЗ). У пациенток с частичным пузырным заносом (ЧПЗ), как правило, размер матки не превышает значительно срок беременности, не бывает текалютеиновых кист, токсемии, гипертиреоза или проблем с дыхательной системой. В большинстве случаев устанавливают клинический и ультразвуковой диагноз несостоявшегося или неполного аборта. Из-за отсутствия подозрений на наличие этой патологии, нередко неуловимых или локальных патологических изменений плацентарных тканей ЧПЗ часто не диагностируется.

Этот факт подчеркивает необходимость полного гистологического исследования материала, полученного при несостоявшемся или неполном аборте.

- Читать далее "Диагностика пузырного заноса"


Оглавление темы "Пузырный занос":
  1. Врожденный острый лейкоз плода - частота, диагностика
  2. Гестационная трофобластическая болезнь (ГТБ) - история изучения, причины
  3. Пузырный занос - частота, классификация
  4. Морфология и цитология пузырного заноса
  5. Клиника и признаки пузырного заноса
  6. Диагностика пузырного заноса
  7. Удаление пузырного заноса - методика эвакуации
  8. Тактика после удаления пузырного заноса - анализы, наблюдение
  9. Химиотерапия после удаления пузырного заноса - показания, эффективность
  10. Сочетание пузырного заноса и беременности с нормальным плодом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта