Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Качество жизни при раке яичников поздних стадий. Осложнения

Тонкокишечная непроходимость у больных раком яичников. Несмотря на то что эпителиальные злокачественные опухоли яичников распространяются преимущественно по поверхности внутренних органов и редко в них прорастают, частичную или полную кишечную непроходимость обнаруживают часто во время первичного установления диагноза, а еще чаще при рецидиве заболевания.

Непроходимость может быть вызвана сдавленнем тонкой кишки извне, а также замедлением перистальтики метастазами, расположенными в брыжейке или на поверхности кишечника. Кишечная колика, постоянная боль в животе, тошнота и рвота сопровождают это осложнение практически всегда. Тошноту и рвоту в большинстве случаев устраняют консервативными методами; другие симптомы разрешаются после первичной циторедуктивной операции и ПХТ на основе цисплатина.

После такого лечения в большом проценте случаев наблюдают объективный ответ, но через некоторое время у многих больных с высокой стадией заболевания диагностируют рецидивные опухоли и назначат терапию «спасения» с паллиативной целью. Обычно ее проводят, используя цисплатин или карбоплатин, паклитаксел, гексаметилмеламин, этопозид в таблетках, тамоксифен, гемцитабин, липосомный доксорубицин, винорелбин и топотекан. При выборе адекватной терапии «спасения» учитывают многие клинические факторы.

К сожалению, у больных, ранее получавших цисплатин, другие препараты вряд ли будут эффективны для купирования симптомов кишечной непроходимости и асцита. У больных с кишечной непроходимостью, вызванной интраперитонеальными метастазами, необходимо определить ее выраженность на основании результатов рентгенографии, начать лечение с коррекции водно-электролитного баланса и парентерального питания, интубации и декомпрессии кишечника.

В ряде случаев это консервативное лечение позволяет избежать операции. Вопрос о паллиативном хирургическом вмешательстве рассматривается почти у каждой больной при прогрессировании заболевания. Если операция показана, объем ее зависит от распространенности основного процесса, а также от уровня непроходимости и числа пораженных участков кишки. Если поражен только один участок кишки, можно выполнить резекцию этого участка кишки, если имеются показания к вторичной циторедуктивной операции, или же ограничиться наложением обходного анастомоза.

Прогноз рака яичников

Успех вторичного циторедуктивного вмешательства зависит от чувствительности к химиотерапии (XT) остаточной опухоли после первичной операции, которая преследовала цель максимально уменьшить объем опухоли. Учитывая, что у большинства больных в результате неоднократных, а нередко неудачных, курсов цитостатической терапии опухоли развилась лекарственная резистентность к химиопрепаратам, кишечный анастомоз предпочтительнее резекции. К тому же операция по наложению обходного анастомоза, например, между петлями тонкой и толстой кишки в отличие от резекции связана с меньшим количеством осложнений.

Во время хирургического вмешательства часто удается пропальпировать баллон в конце длинного кишечного интубационного зонда, чтобы определить место тонкой кишки проксимальнее уровня непроходимости и использовать его для наложения анастомоза с участком толстой кишки по типу бок в бок. Очевидно, что до операции следует назначить клизму с натрия амидотриозатом (Гастрографин), чтобы убедиться в отсутствии непроходимости ниже области анастомоза. В редких случаях ободочная кишка бывает замурована в опухоли, поэтому операция ограничивается наложением колостомы с формированием обходного анастомоза или без него.

К сожалению, у пациенток с рецидивным раком яичников (РЯ) непроходимым может оказаться несколько участков кишки. Как правило, резекция нескольких сегментов кишечника не показана. В таких случаях выполняют илеостомию или даже проксимальную еюностомию для обеспечения адекватного кишечного пассажа. В случае распространенного заболевания, когда вероятность осложнении велика, выполняют паллиативную декомпрессию желудка с наложением гастростомы для устранения симптомов непроходимости и асцита (распирания, тошноты, рвоты и боли).

Если опухоль не распространяется на желудок и переднюю брюшную стенку, возможна чрескожная эндоскопическая гастростомия, которая позволит избежать осложнений, связанных с лапаротомией.

Тщательно оценивая питательный статус больной, состояние чувствительности/резистентности опухоли к XT, локализацию кишечной непроходимости, можно до некоторой степени облегчить состояние с помощью оперативного вмешательства, XT или желудочной декомпрессии. Без должного внимания к каждому из этих факторов не удастся избежать ненужных осложнений и оперативных вмешательств, к которым нет показаний у этих истощенных больных в терминальной стадии заболевания с рецидивными или рефрактерными злокачественными новообразованиями яичников.

Асцит у больных раком яичников поздних стадий

Поскольку причинами асцита практически всегда бывают злокачественные новообразования органов брюшной полости, его купирование зависит от лечения основного заболевания. Однако, если опухоль рефрактерна ко всем известным методам терапии, целесообразно паллиативное лечение асцита. Традиционное лечение диуретиками с ограничением соли и жидкости эффективно в редких случаях. В связи с этим выполняют лапароцентез, что может вызвать нарушения белкового и электролитного баланса. Поэтому предложены новые методы лечения: интраперитонеальная иммунотерапия и дренирование с использованием перитонеального венозного шунта Денвера.

Группу из 42 больных лечили в течение 5 лет с применением данного шунта, отводящего перитонеальную жидкость в сосудистое пространство. Лечение позволило снизить интенсивность симптомов, не влияя на гематогенное метастазированис и не вызывая признаков диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Примечательно, что медиана выживаемости и, соответственно, качество жизни у больных раком молочной железы и наружных половых органов, перенесших оперативные вмешательства, были значительно выше, чем у пациенток с первичными онкологическими заболеваниями ЖКТ.

Рецидив рака яичника (РЯ), сопровождающийся симптомами кишечной непроходимости и асцитом, свидетельствует о потере вероятности излечения. Однако чувство оптимизма и надежда хотя бы на уменьшение выраженности симптомов и улучшение общего состояния с помощью паллиативного лечения, включающего XT, оперативное вмешательство, дренирование асцита или поддерживающую терапию, все еще остаются. Только адекватный подход к каждой больной и предвидение возможных побочных эффектов, связанных с тем или иным методом лечения, могут помочь в реализации надежды на приемлемое качество жизни.

Роль паллиативных хирургических вмешательств у больных раком яичников поздних стадий

Значение хирургического лечения для ликвидации кишечной непроходимости обсуждалось выше. С помощью операции можно облегчить боль или закрыть свищдаже на последних этапах прогрессирования рака яичника (РЯ).

При этом необходимо постоянно взвешивать преимущества и недостатки этих вмешательств. Циторедуктивная операция, проводимая с целью облегчить боль, показана, если существует XT, эффективная в отношении остаточной опухоли.

Видео определения свободной жидкости в брюшной полости

- Читать далее "Качество жизни при раке матки. Осложнения"


Оглавление темы "Симптоматическое лечение рака":
  1. Помощь при тошноте и рвоте у онкологического больного
  2. Помощь при поносе и запоре у онкологического больного
  3. Правила сообщения пациенту об онкологическом заболевании
  4. Психосоциальные проблемы больных раком
  5. Качество жизни при раке яичников поздних стадий. Осложнения
  6. Качество жизни при раке матки. Осложнения
  7. Принятие решения по лечению онкологического больного в США в конце жизни
  8. Принятие решения о бесполезности лечения рака
  9. Хосписы для онкологических больных - условия, требования
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта