Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Иммунохимиотерапия рака яичника и ее эффективность

За последние 30 лет значительно возрос интерес к применению комбинации химиотерапии (XT) и иммунотерапии для улучшения результатов лечения рака яичника (РЯ).

Creasman и соавт. сообщили о группе больных, получивших лечение мелфаланом в сочетании с Corynebacterium parvum (грамположительная бактерия, используемая в этой работе в качестве иммуномодулятора). Алкилирующие препараты в сочетании с С. parvum усиливают неспецифическую резистентность организма к опухоли, улучшают специфические реакции отторжения опухоли и дают дополнительный противоопухолевый эффект. GOG (протокол 25) провела проспективное рандомизированное исследование для сравнения подобных групп больных.

У пациенток с минимальным объемом остаточной опухоли изучали эффективность мелфалана в виде монорежима или его сочетания с С. parvum и не нашли существенных отличий. В то же время в этой работе было показано, что после оптимальной циторедуктивной операции интервал без прогрессирования составил 16 мес. Для сравнения напомним, что, по данным более раннего исследования, у пациенток с большими опухолями при поздних стадиях заболевании этот показатель составлял всего 7 мес. При минимальных остаточных опухолях обнаружили значительное улучшение выживаемости (31—33 vs 12 мес).

В какой-то степени эти данные послужили основой для разделения больных на равноценные группы сравнения в дальнейших клинических исследованиях.

Alberts и соавт. использовали комбинацию доксорубицина и циклофосфамида в сочетании с БЦЖ и без нее. Медиана выживаемости при добавлении БЦЖ составила 22,3 мес. по сравнению с 13,7 мес. при назначении только доксорубицина и циклофосфамида (р < 0,03). Исследователи сделали вывод, что комбинация неспецифического иммуностимулирующего лечения и химиотерапия (XT) улучшает результаты лечения поздних стадий рака яичника (РЯ).

GOG провела похожее исследование, но не подтвердила эти результаты.

Мишени противоопухолевых препаратов для химиотерапии

Проведено исследование потенциальной роли биологических агентов при лечении рака яичника (РЯ), представляющего отличную модель для биологической терапии, т. к. в брюшной полости развивается воспалительная реакция на многие раздражители, способные индуцировать противоопухолевый иммунный эффект. Предварительные данные по и/п введению интерлейкина-2 показали, что лимфокины способствуют проникновению в брюшную полость большого количества лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов, а также синтезируемых ими цитокинов.

Брюшная полость — удобное место для введения антител и применения методов клеточной терапии. Продемонстрировано, что при и/п введении больших молекул наблюдается более глубокое проникновение в опухоль, чем при использовании цитостатиков малой молекулярной массы, таких как доксорубицин и цисплатин. Глубина проникновения в опухоль — производная скорости диффузии препарата через ткань и ее капиллярной проницаемости, которые напрямую зависят от молекулярной массы. Однако проницаемость капилляров больше зависит от последнего фактора, чем тканевая диффузия.

Следовательно, препараты большей молекулярной массы, длительно находящиеся в брюшной полости, глубже проникают в ткани из-за меньшего выведения через капиллярное русло.

Это относится и к интраперитонеальной адоптивной клеточной терапии локальных опухолей, поскольку лимфоциты и моноциты, введенные в брюшную полость, могут длительно оставаться на одном месте. Эти экспериментальные наблюдения показывают, что рак яичника (РЯ) — подходящий тип опухоли для испытания новых иммунотерапевтических и химиоиммунотерапевтических методов лечения. По данным Berek и соавт., рекомбинантный интерферон-а обладает активностью при небольшой остаточной опухоли.

В исследовании участвовали только больные с размером опухоли менее 5 мм. При проведении повторной стадирующей лапаротомии после и/п введения интерферон-а у 4 из 11 пациенток не обнаружили никаких проявлений заболевания. Однако при первичной операции у 3 из них были только положительные результаты цитологического исследования смывов из брюшной полости. Тем не менее и/п введение биологических агентов обладает противоопухолевой активностью при раке яичника (РЯ). В последние годы прекратили попытки использовать модификаторы биологических реакций в III фазе клинических исследований химиотерапии (XT) до создания более эффективных препаратов этой группы.

Многочисленные клинические исследования II фазы, изучавшие фактор некроза опухоли, интерлейкин-2 и комбинации других цитокинов, не показали существенного улучшения результатов. Токсичность сочетания химиотерапии (XT) с модификаторами биологических реакций оказалась намного выше, чем предполагали. В связи с этим перед началом III фазы клинических исследований этих препаратов представляется более благоразумным дождаться доказательств их эффективности.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"


Оглавление темы "Лечение рака яичников":
  1. Рекомендации по опредению стадии рака яичника
  2. Лечение первой стадии (Ia, Ib и Ic) рака яичника
  3. Лечение второй стадии (IIa, IIb и IIc) рака яичника
  4. Лечение третьей и четвертой стадий (III и IV) рака яичника
  5. Значение удаления максимально возможного объема опухоли при раке яичника
  6. Лучевая терапия аденокарциномы яичника по стадиям
  7. Радиоактивные изотопы фосфора (32P) в лечении рака яичника
  8. Химиотерапия аденокарциномы яичника по стадиям
  9. Эффективность высокодозной химиотерапии рака яичника с трансплантацией костного мозга
  10. Иммунохимиотерапия рака яичника и ее эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта