Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Препараты для гормональной терапии рака молочной железы и их эффективность

Тамоксифен

При раке молочной железы часто происходит дальнейшее обширное распространение заболевания за счет микрометастазов, не обнаруженных на момент постановки диагноза. Поэтому после лечения, направленного на ликвидацию локальной опухоли, все большее внимание уделяется последующей адъювантной системной терапии.

Целью адъювантной терапии является максимальная ликвидация всех потенциальных очагов опухоли до момента их клинического проявления. В экспериментах на животных показано, что небольшие по размеру метастазы оказываются более чувствительными к химиопрепаратам. Хотя большинство этих экспериментов проведено на небольшом количестве животных, что снижает степень достоверности сделанных выводов, в недавних клинических исследованиях продемонстрирована эффективность адъювантной терапии, которая проявляется и при длительных сроках наблюдения за больными.

Как только был установлен факт регрессии распространенной опухоли после удаления яичников, было выполнено несколько исследований с целью выяснить возможность использования овариэктомии в качестве метода адъювантной терапии после проведения мастэктомии. В настоящее время в наблюдениях на рандомизированных группах пациенток с ER-положительными опухолями убедительно продемонстрирована эффективность этого метода.

В 1998 г. опубликованы результаты всех проспективно рандомизированных наблюдений на группах больных, которым был назначен тамоксифен, а также курс адъювантной терапии. Полностью подтвердился долговременный благоприятный эффект в отношении выживаемости пациенток, которые получали тамоксифен по крайней мере в течение 2 лет после окончания первичного лечения.

Этот эффект отмечался и через 15 лет наблюдения. Он проявлялся как у пациенток с локализованными опухолями, так и в случаях обширного опухолевого процесса, затрагивающего лимфатические узлы. Через 10 лет наблюдения отмечался более высокий эффект тамоксифена, чем через 5-летний период, что само по себе было достаточно неожиданным. Сейчас стало ясно, что для проявления максимального благоприятного эффекта препарата требуется по крайней мере 5 лет.

Тамоксифен при раке молочной железы
Абсолютное снижение риска возникновения рецидивов рака молочной железы при приеме тамоксифена.
Светлые значки — пациентки без признаков поражения лимфатических узлов; затемненные значки — пациентки с признаками поражения лимфоузлов.

Отмечен такой дополнительный благоприятный эффект препарата, как снижение уровня холестерина в крови, который также сопровождается снижением смертности пациенток от инфаркта миокарда. Тамоксифен препятствует декальцификации костей, которая наблюдается в постменопаузе. Однако при приеме препарата среди женщин отмечено возрастание числа случаев карциномы эндометрия, и, гораздо реже, саркомы матки. В недавно опубликованном и очень важном исследовании Фишера с сотрудниками утверждается, что благоприятный эффект после лечения тамоксифеном поддерживается по крайней мере в течение 15 лет.

Как отмечают авторы, «точка зрения о том, что тамоксифен или химиотерапия должны применяться только по показаниям возраста, представляется слишком ограниченной». В каждом индивидуальном случае необходимо принимать трудное решение в отношении «наилучшего выбора» метода адъювантной терапии.

В настоящее время выполнено несколько больших исследований, в которых сравнивалась эффективность ингибиторов ароматазы и тамоксифена при лечении рака, развивающегося в постменопаузе. В наиболее масштабном исследовании АТАС показано, что анастрозол (1 мг в день, перорально) является более эффективным и менее токсичным средством, чем тамоксифен.

Эффективность тамоксифена при раке молочной железы
Результаты клинических испытаний адъювантной терапии тамоксифеном при операбельном раке молочной железы.
Анализ результатов наблюдений за несколькими тысячами случайно выбранных больных позволяет говорить о достоверном улучшении эффективности лечебного процесса на 4-8%.

При этом максимальный эффект препарата при его использовании в качестве адъювантного средства развивается раньше, чем через 5 лет после приема. В группе, получавшей анастрозол, было 575 больных, а в группе, леченной тамоксифеном, 651 пациентка. Прирост безрецидивной выживаемости в группе леченной анастрозолом, по сравнению с группой, получавшей тамоксифен, составил 3,3%, и эта разница сохранялась на протяжении 6 лет. Более того, больные переносили анастрозол гораздо лучше.

У них значительно снижался риск возникновения тромбоэмболических осложнений и ослаблялась гинекологическая симптоматика (вагинальные выделения и кровотечения). У 17 из 3125 пациенток, которые прошли курс лечения тамоксифеном, впоследствии развилась карцинома эндометрия, в то время как в такой же по численности группе, получавшей анастрозол, она отмечена лишь у 5 пациенток. Еще в одном исследовании было продемонстрировано, что назначение ингибитора ароматазы — летрозола — еще на 5 лет после окончания стандартного 5-летнего режима лечения тамоксифеном приводит к дополнительному снижению степени риска возникновения рецидивов опухоли.

Благоприятный эффект также оказывает стероидный ингибитор ароматазы, экземестан, при его пероральном назначении вместо тамоксифена примерно в середине периода лечения в стандартном 5-летнем режиме. Назначение гозерелина, блокирующего функцию яичников, больным с ER-положительными опухолями в периоде пременопаузы оказалось столь же эффективным, как CMF-химиотерапия. Согласно международным рекомендациям по лечению рака молочной железы, назначение гозерелина может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с химиотерапией.

Для пациенток с гормонально положительными опухолями в пременопаузе лечение антагонистом гозерелина, GnHRH, оказывается столь же эффективным, как и стандартная химиотерапия, но при этом свойственные ей токсические эффекты не проявляются. Этот препарат оказался первым, способным достаточно полно и обратимо подавлять эффект эстрогенов, и вызывать временное развитие состояния постменопаузы в организме женщины.

При совместном назначении с тамоксифеном его эффект усиливается, чего не наблюдается в случае опухолей развившихся в постменопаузе, при которых назначение пары анастозол-тамоксифен оказывается не более эффективным, чем назначение одного тамоксифена.

- Читать далее "Препараты для химиотерапии рака молочной железы и их эффективность"


Оглавление темы "Рак молочной железы":
  1. Лечение рано выявленного рака молочной железы
  2. Лечение распространенного (запущенного) рака молочной железы
  3. Осложнения операции и лучевой терапии рака молочной железы
  4. Препараты для гормональной терапии рака молочной железы и их эффективность
  5. Препараты для химиотерапии рака молочной железы и их эффективность
  6. Выбор гормонов для лечения метастазов рака молочной железы
  7. Химиотерапия метастазов рака молочной железы
  8. Лучевая терапия метастазов рака молочной железы
  9. Прогноз лечения рака молочной железы
  10. Рак молочной железы у мужчин - лечение, прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта