Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Гормональная терапия рака простаты

В 1941 г. Хаггинс и Ходжес выяснили, что почти все виды рака предстательной железы представляют собой гормонально зависимые опухоли. Оказалось, что назначение эстрогенов и орхиэктомию можно использовать в качестве паллиативных мер для больных с костными метастазами. Поскольку для большинства таких больных радикальный хирургический метод не подходит, в качестве стандартных методов лечения начальных и поздних случаев рака была выбрана гормональная терапия или орхиэктомия.

Одно время пользовался популярностью такой эстрогенный препарат как эстрамустин (комбинация эстрогена с остатком азотистого иприта в положении С-17), однако по своей эффективности он не превосходил диэтилстильбэстрол.

Как самостоятельный лечебный метод гормональная терапия используется на поздних стадиях рака предстательной железы (стадии III и IV). Некоторые онкологи предпочитают назначать больным в стадии III локальную лучевую терапию, в случае если у них отсутствуют метастазы и по клиническим показателям возможно радикальное лечение.

Новые схемы гормональной терапии рака предстательной железы существенным образом расширили выбор онкологов. Они отличаются друг от друга по своим возможностям и по характеру присущих им побочных эффектов. Однако остаются неясными вопросы, насколько существенно та или иная схема терапии влияет на эффективность лечения, обладает ли каким-либо преимуществом комбинированное применение препаратов по сравнению с изолированным или последовательным их назначением.

Аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона, которые называются агонистами секреции лютеинизирующего гормона (ЛГ), влияют на секрецию гонадотропина, что приводит к снижению уровня тестостерона. Вначале происходит увеличение секреции ЛГ и фолликулостимулирующего гормона, которое через 1-2 недели приводит к падению содержания тестостерона до уровня, который обычно наблюдается после кастрации. Это происходит за счет десенсибилизации поверхностных рецепторов.

К числу таких препаратов относится гозерелин (золадекс), депонированная форма аналога гонадотропин-рилизинг-гормона, и флутамид — индивидуальный антиандроген, влияющий на связывание тестостерона с рецепторами андрогенов. Эти препараты, наряду с более традиционными формами гормональной терапии (производные эстрогенов, орхиэктомия), обладают примерно одинаковой эффективностью. В то же время, при применении аналоговых препаратов, наблюдается меньше осложнений со стороны сердца и сосудов, и они более эффективны, чем диэтилстильбэстрол. Флутамид по механизму действия близок к ацетату ципротерона. Последний давно получил широкое рапространение (1973 г.).

Мужские половые гормоны
Аналоги LHRH вначале стимулируют, а затем подавляют высвобождение LH.
Это приводит к снижению выработки тестостерона яичками и к регрессии гормонально-зависимых опухолей простаты.

Одно из преимуществ флутамида и других антиандрогенов нестероидного типа перед стильбэстролом заключается в том, что после лечения ими у мужчин сораняется половая потенция. Однако препараты вызывают существенные побочные эффекты, такие как гинекомастия, а также функциональные расстройства печени и кишечника. Они быстро разрушаются в организме и поэтому назначаются в многократных ежедневных дозах. В отличие от аналога прогестерона ципротерон-ацетата, препараты не ингибируют секрецию ЛГ. Поскольку они блокируют механизм отрицательной обратной связи, количество тестостерона в сыворотке крови увеличивается.

Наблюдались больные, которым проводилась полная блокада андрогенов при назначении комбинации гормональных агентов, блокирующих секреторную функцию яичка и надпочечников. У больных с поздними стадиями рака предстательной железы наблюдался незначительный эффект. Обычно назначали комбинацию аналога гонадотропин-рилизинг-гормона с антиандрогеном флутамидом. В последнем наблюдении, проведенном EORTC на большом количестве больных с поздней стадией развития локальной опухоли, пациентам проводили максимальную андрогенную блокаду, после чего назначали курс внешнего облучения, а затем в продолжение 3 лет продолжали андрогенную блокаду. При этом увеличилась общая и безболезненная выживаемость больных.

Важную роль в лечении болезненных костных метастазов играет паллиативная лучевая терапия. Обычно метастазы чувствительны к умеренным дозам облучения. Поскольку они преимущественно возникают в нижнем отделе позвоночника, все больше практикуется однократное облучение нижней половины туловища. Доза 7,5-10 Гр снимает болевой синдром и хорошо переносится больными.

Если лечение эстрогенами или паллиативное облучение оказываются неэффективными у больных с распространенными метастазами, следует рассмотреть возможность проведения билатеральной орхиэктомии, которая в таких случаях часто дает благоприятный результат. К числу тяжелых относятся случаи рака предстательной железы, устойчивой к гормональной терапии. Прогноз выживаемости для таких больных крайне неблагоприятен, однако им необходимо проводить терапию, направленную на поддержание в организме дефицита андрогенов. При отмене антиандрогенной терапии увеличится уровень тестостерона, что приведет к снижению выживаемости среди таких больных. Особенно это проявляется в случаях, когда им назначались аналоги гонадотропинрилизинг-гормона.

Результаты химиотерапии рака предстательной железы оказываются достаточно разочаровывающими, хотя для таких препаратов, как циклофосфамид, метотрексат, 5-ФУ, митозантрон, таксаны, азотистый иприт и цисплатин, наблюдался небольшой эффект.

Для больных, испытывающих постоянные боли в костях, которые не удается снять трациционными процедурами, может оказаться полезным лечение радиоактивным фосфором. При этом улушение состояния отмечено у 75% больных, правда, эффект носит непродолжительный характер. Недавно на рынке появился Sr, который в наибольшей степени подходит для такой терапии, поскольку преимущественно захватывается метастазами. При этом исключается возможность переоблучения костного мозга.

Подводя краткий итог, приходим к выводу о том, что больные раком предстательной железы, в среднем, теряют почти 10 лет жизни. В Великобритании в настоящее время этот рак ежегодно уносит 9500 человеческих жизней.

Лечение боли при раке

- Читать далее "Рак мочеиспускательного канала у мужчин - диагностика, лечение"


Оглавление темы "Рак мочеполовой системы":
  1. Химиотерапия рака мочевого пузыря
  2. Прогноз рака мочевого пузыря
  3. Рак простаты - частота, причины
  4. Стадии рака предстательной железы (простаты)
  5. Клиника и диагностика рака простаты
  6. Лечение рака простаты и его прогноз
  7. Гормональная терапия рака простаты
  8. Рак мочеиспускательного канала у мужчин - диагностика, лечение
  9. Рак мочеиспускательного канала у женщин - диагностика, лечение
  10. Рак полового члена (пениса) - частота, стадии, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта