Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Генетика рака молочной железы. В чем причина?

Рак молочной железы (РМЖ) — лидирующая причина смертности американок. Имеются сведения, что на протяжении жизни РМЖ развивается у каждой восьмой женщины и примерно 1/3 заболевших умирает от этого заболевания. Основной фактор риска РМЖ — наличие заболевания у родственников. Другие факторы риска многочисленны и разнообразны.

Согласно одной из гипотез, кормление грудью — необходимый этап для завершения окончательной дифференцировки эпителия молочной железы; соответственно, поздняя первая беременность служит одним из факторов риска. Риск заболеть РМЖ повышен у женщин, неоднократно подвергавшихся облучению или получивших высокую дозу радиации.

Это подтверждается данными наблюдения за женщинами, пережившими атомную бомбардировку, и пациентками с лимфомой Ходжкина. Другие факторы риска: злоупотребление алкоголем, диета с высоким содержанием жира, длительный прием пероральных контрацептивов и применение эстрогенов.

Молекулярная биология рака молочной железы (РМЖ) изучена не столь хорошо, как при раке толстой кишки. Тем не менее известно несколько важных молекулярных прогностических факторов. В 1990 г. анализ сцепления генов в небольшой когорте семей с повышенной частотой развития РМЖ указал на ген, с большой вероятностью определяющий предрасположенность к этому заболеванию, на хромосоме 17 вблизи генетического маркера D17S74 в локусе 17q21.

В 1994 г. идентифицировали ген, расположенный в этом регионе, и дали ему название BRCA1. Этот ген не относится к какому-либо из известных семейств генов.

Для того чтобы сконструировать ген из региона, выявленного при анализе сцепления, исследователи использовали известные последовательности ДНК, называемые искусственными дрожжевыми хромосомами, бактериальными искусственными хромосомами и космидами (небольшие фрагменты ДНК с известной последовательностью). Благодаря этим методам удалось сравнить неизвестные области ДНК с изученными фрагментами и определить последовательность гена.

Опухолевые гены-супрессоры
*Локализация на хромосоме

После завершения проекта «Геном человека» эта трудоемкая работа уже больше не нужна, т. к. известна нуклеотидная последовательность интересующих нас областей.

Установлено, что ген BRCA1 отвечает за некоторые механизмы контроля клеточного цикла. Продукт этого гена — ядерный белок (фосфопротеид), фосфорилирующийся в фазах S и М. Для исследования функции BRCA1 создали линии мышей, лишенные этого гена. Они оказались нежизнеспособными, следовательно, ген вовлечен в важные этапы развития эмбриона. Каким образом он связан с развитием злокачественных опухолей, до конца неясно.

Второй ген, определяющий предрасположенность к раку молочной железы (РМЖ), был идентифицирован в 1995 г. Основой для его выявления послужил анализ сцепления генов у членов 22 семей. Этот ген, получивший название BRCA2, расположен на длинном плече хромосомы 13, между маркерами 13S260 и 13S271. Риск РМЖ на протяжении жизни у носительниц мутаций гена BRCA2 составляет 80—90 %, риск РЯ также повышен. На сегодня выявлено более 100 мутаций гена BRCA2 и продолжают идентифицировать новые.

Их описание приведено в базе данных Breast Cancer Information Core (BIC). В спорадических опухолях мутаций BRCA2 обнаружено мало, что свидетельствует о незначительной роли этого гена в ненаследственных формах РМЖ. Наследственный РМЖ развивается также при синдроме Торре, Ли—Фраумени, атаксии-телеангиэктазии и болезни Каудена.

Исследование спорадических опухолей молочной железы выявило многие другие генетические мутации. К ним относятся мутации в генах ростовых факторов, внутриклеточных сигнальных молекул, регуляторов клеточного цикла и регуляторов апоптоза. Пока что не определено, как именно все эти факторы взаимодействуют, приводя к развитию РМЖ.

причины рака молочной железы и яичников
Молекулярные причины рака молочной железы и яичников

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"


Оглавление темы "Генетика рака":
  1. Дефекты системы репарации ДНК как причина рака
  2. Теломераза как признак рака
  3. Генная терапия рака - возможности
  4. Рестриктазы в исследовании ДНК
  5. Блоттинг по Саузерну в исследовании ДНК
  6. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в исследовании ДНК
  7. Методы определения генетических мутаций
  8. Исследование экспрессии генов при раке
  9. Генетика рака толстой кишки. В чем причина?
  10. Генетика рака молочной железы. В чем причина?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта