Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Доксорубицин и даунорубицин для химиотерапии рака

Доксорубицин и даунорубицин - препараты представляют собой антибиотики антрацикли-нового ряда и продуцируются некоторыми штаммами грибов Streptomyces. Доксорубицин обладает широким спектром высокой противоопухолевой активности в отношении многих видов опухолей. Его структура отличается от даунорубицина заменой ОН-группы на атом водорода.

Оба препарата прочно связываются с ДНК, нарушая ее спиральную структуру. Антибиотики интеркалируют между парами оснований, не проявляя специфики по отношению к их структуре. Также образуются разрывы в цепях ДНК. Наряду с этим, в клетке возникают свободные радикалы, обладающие высокой реакционной способностью. Они могут вызывать развитие некоторых токсических эффектов, например обуславливать кардиотоксичность препаратов. Устойчивость клеток к антибиотикам, по крайней мере частично, зависит от MDR-белка, обеспечивающего выведение лекарственных препаратов.

По-видимому, между двумя антибиотиками существует перекрестная устойчивость, которая имеет сложный характер. Существованием механимзма MDR в определенной степени можно объяснить перекрестную устойчивость между алкалоидами винки и актиномицином. Оба антибиотика активны по отношению к клеткам, находящимся в S-фазе.

Препараты вводят внутривенно быстрым капельным способом, так как они вызывают нарывы. Антибиотики быстро выводятся из плазмы крови, однако конечный этап выведения доксорубицина протекает медленно. Лекарства быстро попадают в селезенку, почки, легкие, печень и сердце, но не проникают в головной мозг. Разрушение препаратов происходит в печени, и у больных с нарушенной функцией этого органа могут развиться тяжелые токсические осложнения.

После приема доксорубицина 40% препарата выводится с желчью в виде неизмененного антибиотика, адриамицинола и других продуктов. Основные острые токсические эффекты, наблюдающиеся после назначения доксорубицина и даунорубицина, проявляются в подавлении функции костного мозга, тошноте и рвоте, мукозите, алопеции и в желудочно-кишечных расстройствах. Степень алопеции ослабляется, если до момента введения препаратов и после него больному проводится охлаждение головы.

К числу наиболее существенных хронических проявлений побочных эффектов препаратов, ограничивающих их назначение в высоких дозах, относится кардиотоксичность, которая выражается в развитии аритмий и сердечной недостаточности. Развитие кардиотоксичности зависит от общей дозы вводимых препаратов, и риск возникновения этого осложнения возрастает, если величина дозы превышает 500 мг/м . Однако иногда кардиотоксические эффекты развиваются даже после назначения антибиотиков в такой невысокой дозе, как 300 мг/м2.

Наряду с дозой вводимых препаратов, большую роль играет схема их назначения. Высокое содержание антибиотиков в плазме крови может обуславливать их большую токсичность. Проявления кардиотоксичности в доклиническй стадии наблюдаются гораздо чаще, чем это предполагалось ранее. Такое обстоятельство является весьма существенным при лечении детских опухолей. В настоящее время исследуются возможности применения кардиопротекторов. Одним из неприятных побочных эффектов антибиотиков является развитие мукозита, которое зависит от дозы и схемы назначения препаратов.

В определенной степени это проявление токсичности можно ослабить при введении L-глутамина. Доксорубицин обладает широким спектром активности по отношению к опухолям детей и взрослых. К ним относятся лимфомы, мелкоклеточная карцинома бронхогенного происхождения, аденокарциномы яичников, молочной железы и желудка, а таже саркомы кости и мягких тканей, рак печени и мочевого пузыря.

Даунорубицин эффективен при лечении больных острым лимфобластным и миелобластным лейкозом. Дозы антибиотика варьируют, однако обычно назначают 50 мг/м2 еженедельно.

Митоксантрон. Соединение представляет собой антрахинон, близкий к доксорубицину, который связывается с ДНК. При внутривенном назначении терминальный период полувыведения препарата составляет 36 ч. Он вызывает нарывы и имеет спектр активности, близкий к доксорубицину, проявляя эффективность при метастазирующем раке легкого, лимфоме и лейкозе. К числу основных токсических проявлений относится подавление миелопоэза.

По сравнению с доксорубицином, препарат вызывает меньшую алопецию и, по-видимому, обладает меньшей кардиотоксичностью. Обычно его применяют в однократной дозе, составляющей 12-15 мг/м2, которую назначают через каждые 3 недели.

Доксорубицин

- Читать далее "L-Аспарагиназа и прокарбазин для химиотерапии рака"


Оглавление темы "Препараты для химиотерапии":
  1. 6-меркаптопурин для химиотерапии рака
  2. Азатиоприн и 6-тиогуанин для химиотерапии рака
  3. Флударабин и пентостатин для химиотерапии рака
  4. Винкаалкалоиды для химиотерапии рака: винкристин, винбластин и т.д.
  5. Ингибиторы топоизомераз для химиотерапии рака
  6. Актиномицин D (Дактиномицин) для химиотерапии рака
  7. Блеомицин для химиотерапии рака
  8. Доксорубицин и даунорубицин для химиотерапии рака
  9. L-Аспарагиназа и прокарбазин для химиотерапии рака
  10. Оксимочевина и гексаметилмеламин для химиотерапии рака
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта