Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Клиника и диагностика рака пищевода

Риск развития аденокарциномы пищевода почти в восемь раз выше у людей, страдающих рефлюксным гастроэзофагитом (изжога, срыгивание), и даже еще выше, если эти симптомы отмечаются в основном в ночное время. При прогрессировании болезни наиболее часто встречающимся симптомом является дисфагия, которая почти всегда сопровождается потерей веса тела, часто до 10% от исходного уровня.

Дисфагия более заметна при употреблении твердой пищи, по сравнению с глотанием жидкости, поэтому пациенты часто приходят к выводу, что питание мягкой или жидкой пищей — это единственный способ для поддержания регулярного питания. В типичных случаях дисфагия усугубляется, у некоторых пациентов наступает полная дисфагия, что делает их неспособными проглотить даже собственную слюну.

Многие больные могут указать на то место, где пища застревает. Боль появляется относительно поздно, обычно загрудинного характера. Заброс или попадание содержимого пищевода в глотку или легкие может привести к кашлю, а поражение возвратного гортанного нерва — к хрипоте. Кровавые рвота и понос представляют собой не типичные явления.

При обследовании могут отсутствовать отклонения от нормы, за исключением явной потери веса и плохого питания. Порой у пациентов с симптомами метастазирования (обычно это метастазы в печени) есть только минимальная дисфагия. Признаки метастазов можно обнаружить при обследовании, это увеличение надключичных (лимфатических) узлов или гепатомегалия.

ФГДС при раке пищевода

Исследование и определение стадии рака пищевода

Пациенты, страдающие дисфагией, должны проходить исследование с помощью бариевой взвеси и пищи. Типичным (при раке пищевода) является наличие явной зоны сужения неправильной формы. В отличие от пациентов с ахалази-ей кардии в данном случае обычно присутствует относительно минимальное расширение проксимальной части пищевода, возможно в связи с небольшим временем для образования такого расширения. Суженный сегмент может быть очень длинным, часто с «плечом» неправильной формы.

Могут возникнуть трудности при (таком) обследовании пациентов с сильной дисфагией из-за опасности попадания контрастера в легкие. Часто отмечается увеличение размеров околотрахейных или других медиастинальных лимфатических узлов, что обычно хорошо заметно при рентгенографическом обследовании и компьютерной томографии (КТ) груди, такое увеличение является абсолютным противопоказанием к радикальной операции.

На рисунке представлен типичный результат КТ (сагиттальный вид) с концентрическим утолщением нижнего конца пищевода, в нем — остатки пищи. Иногда причиной дисфагии служит вторичная медиастинальная лимфоаденопатия (увеличение медиастинальных лимфатических узлов).

Прямая эзофагоскопия и биопсия обязательны для всех пациентов, способных перенести такую процедуру, хотя при этом есть незначительный риск прободения пищевода, с медиастинитом и хирургической эмфиземой, часто фатальными. Внутрипросветное ультразвуковое эндоскопическое исследование позволяет получить дополнительные данные о внутренней анатомии и является крайне полезным при описывании медиастинальной лимфоаденопатии.

Разработана удовлетворительная система стадий рака пищевода, однако даже в настоящее время ценность ее остается отчасти спорной в связи с недоступностью этих опухолей и сложностью при оценке вовлеченности регионарных лимфоузлов. Примерно у двух третей больных лимфоузлы уже затронуты при постановке диагноза. Размер первичной опухоли бывает невозможно определить даже при прямой видимости, и наиболее надежную информацию может предоставить РЕТ-сканирование или, что еще лучше, интеграция PET и КТ, если есть такая возможность.
В некоторых случаях проведение эндоскопа может быть сложно или опасно, поэтому определение нижней границы поражения будет неточным.

Рак пищевода
а - исследование с помощью бариевой взвеси, демонстрирующее карциному дистальной части пищевода.
Заметно протяженное сужение неправильной формы, над которым расположено расширение.
б - сагиттальный КТ-снимок карциномы нижней трети пищевода, оказавшейся по данным биопсии аденокарциномой, потенциально резектабсльной.

- Читать далее "Методы лечения рака пищевода и их эффективность"


Оглавление темы "Опухоли желудочно-кишечного тракта":
  1. Рак пищевода - частота, причины, механизмы развития
  2. Клиника и диагностика рака пищевода
  3. Методы лечения рака пищевода и их эффективность
  4. Прогноз рака пищевода
  5. Рак желудка - частота, причины, механизмы развития
  6. Клиника и диагностика рака желудка
  7. Хирургическое лечение рака желудка - эффективность операций
  8. Лучевая и химиотерапия рака желудка - эффективность
  9. Прогноз рака желудка
  10. Гепатоцеллюлярный рак печени (гепатома) - частота, причины, механизмы развития
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта