Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Диагностика рака маточной трубы

Более чем у 80 % пациенток перед операцией определялось объемное образование в тазу или брюшной полости. Примерно у 10—25 % пациенток по данным цитологического исследования материала из шейки матки выявляют патологические изменения, вызывающие подозрение на аденокарциному. Поскольку поражения матки и яичников встречаются гораздо чаще, чем заболевания маточных труб, неудивительно, что объемные образования в малом тазу вызывают подозрение на другую патологию, а не на поражение маточных труб.

У пациенток с патологическими результатами цитологического исследования также обычно подозревается более распространенный диагноз злокачественной опухоли шейки матки или матки, а не рак маточной трубы (РМТ).

УЗИ (абдоминальное и трансвагинальное) точно выявляет изменения размера придатков и их морфологии. По данным Patlas и соавт., при трансвагинальном УЗИ у 5 из 7 пациенток с раком маточной трубы (РМТ) яичники не были изменены, но выявлены четко очерченные объемные образования в области придатков у 4 пациенток.

У 3 пациенток без четко выраженного объемного образования в области придатков имелись крупные плотные объемные образования придатков неизвестной природы или макроскопически определяющийся канцероматоз брюшины. Другими определяемыми вне зависимости от клинической стадии находками бывают небольшие кистозные или узловые объемные образования в форме сосиски, улитки или тыквы. Kurjak и соавт. сообщили об улучшении диагностики рака яичника (РЯ) при использовании трехмерного УЗИ по сравнению с двухмерным.

Трехмерное УЗИ позволяет увеличить четкость изображения неровностей стенки маточной трубы, таких как сосочковидные выпячивания и ложные септы. Многочисленные секции сосискообразных структур маточной трубы также позволяют выявить местное распространение опухоли или инфильтрацию капсулы. В дальнейшем исследование сосудистой архитектоники было усовершенствовано с помощью трехмерного мощного датчика Допплера.

Другие авторы эти данные не подтвердили, кроме того, роль усовершенствованных УЗ-методик в оценке патологического процесса не определена.

Рак маточных (фаллопиевых) труб

Сообщения, появившиеся в литературе, о сочетанием применении УЗИ и определения уровня СА-125 в качестве скринингового метода при злокачественных опухолях женских половых органов свидетельствуют о более высокой, чем ожидалось, заболеваемости РМТ. В большом скрининговом исследовании Royal London Hospital уровень СА-125 был определен у 22 000 пациенток, и если содержание СА-125 в крови было повышено, пациентки подвергались УЗИ.

Из 15 пациенток, у которых злокачественная опухоль органов таза была выявлена на основании повышенного уровня СА-125, у 3 (20 %) имелся первичный рак маточной трубы (РМТ). Соотношение эпителиального рака яичника (РЯ) и рак маточной трубы (РМТ) у добровольцев, подвергшихся скрининговому исследованию с целью выявить рак яичника (РЯ), составляло 6:1, что в 25 раз превышало ожидаемый показатель. У 2 пациенток была диагностирована I стадия заболевания и у 1 — II стадия.

Крупная программа скрининга у женщин из группы высокого риска, включающая как определение СА-125, так и УЗИ каждые 6 мес. (National Ovarian Cancer Early Detection Program), осуществляется в США с 1990 г. Fishman и соавт. недавно сообщили, что было выявлено 12 случаев опухолевого поражения женских половых органов в период скрининга 4426 женщин из группы высокого риска, которые предпочли не подвергаться профилактической аднексэктомии. В 4 (33 %) случаях рак локализовался в маточной трубе, еще в 4 (33 %) — имел место первичный перитонеальный серозный рак, в 2(16 %) — был поражен яичники в 2(16 %) — матка. (К сожалению, на момент постановки диагноза во всех случаях рак относился к III стадии, за исключением случаев рака эндометрия (РЭ), что ставит под сомнение ценность СА-125 и трансвагинального УЗИ для выявления заболевания на ранних стадиях.)

Эти крупные скриниговые клинические исследования выявили более высокое соотношение рака маточной трубы (РМТ) и рака яичника (РЯ), чем ожидалось на основании описанной для общей популяции заболеваемости рака маточной трубы (РМТ). Это противоречит данным Nagall и соавт., которые не обнаружили увеличения доли рака маточной трубы (РМТ) при проведении скрининга среди женщин в Кентукки. Причина различия соотношений рака маточной трубы (РМТ) и рак яичника (РЯ) в этих клинических исследованиях неясна. Неизвестно, был ли допущен в английском исследовании неправильный отбор пациенток, в результате чего скрининг был проведен среди женщин с более высоким риском заболевания.

Возможно, диагностические критерии рака женских половых органов больше подходят для оценки внутрибрюшных злокачественных опухолей (таких, как РЯ) на поздних стадиях, и поэтому отношение рака маточной трубы (РМТ) к РЯ в общей популяции может быть выше, чем сообщалось ранее.

Имеются описания отдельных случаев успешного применения других лучевых методик для выявления рака маточной трубы (РМТ). Клинических проспективных исследований эффективности диагностических методов визуализации при раке маточной трубы (РМТ) не проводилось, но для всех внутрибрюшных злокачественных опухолей можно использовать данные, полученные для РЯ, т. к. результаты лучевого исследования при этих заболеваниях сходны.

Онкомаркеры и их нормальные значения

По данным Radiology Diagnostic Oncology Group, MPT превосходит допплеровское УЗИ и КТ в отношении диагностики злокачественных опухолей яичников, при этом для определения стадии заболевания КТ и МРТ предпочтительнее, чем УЗИ. ПЭТ-КТ с 2-фтор-2-дезокси-D-глюкозой может оказаться чувствительным и точным методом выявления метастазов, наличие которых существенно влияет на лечение рецидива рака маточной трубы (РМТ).

Иммуногистохимическое определение уровня СА-125 дает положительный результат в 87 % опухолей. Измерение уровня сывороточного СА-125 становится ценным методом выявления рецидива заболевания при наблюдении за пациентками во время и после лечения. Кроме того, как уже отмечалось, уровень СА-125 определяли в рамках скрининговых программ по поводу РЯ, и по полученным данным он оказался предвестником рака маточной трубы (РМТ). Эффективность этого показателя в качестве скринингового по-прежнему требует изучения.

Гистологическое заключение может быть затруднено из-за сходства рака маточной трубы (РМТ) с метапластическим процессом, сопровождающим воспаление эпителия маточной трубы, характерное для воспалительных заболеваний органов таза или туберкулезного сальпингита, а также для других злокачественных опухолей женских половых органов. Другим фактором, осложняющим диагностику, может быть мультифокальная неоплазия, которая может наблюдаться как в маточной трубе, так и в других половых органах, а также в брюшной полости.

Рак маточной трубы

Сочетание рака маточной трубы (РМТ) и РЯ описывается в 10 % случаев последнего. Ни предложил диагностические критерии для подтверждения рака маточной трубы (РМТ):
• основная опухольдолжна макроскопически определяться в маточной трубе;
• при гистологическом исследовании слизистая оболочка маточной трубы должна иметь сосочковое строение;
• если стенка маточной трубы поражена на большом протяжении, следует идентифицировать переход доброкачественно измененного эпителия в злокачественный.

Если в патологический процесс вовлечены яичники, то необходимо попытаться провести дифференциальную диагностику между первичным раком маточной трубы (РМТ) и первичным РЯ. При распространении РЯ на маточную трубу обычно совершенно очевидно поражение серозной оболочки, а слизистая оболочка маточной трубы может быть не вовлечена в процесс. В подобных случаях правильный диагноз не вызывает сомнений. В некоторых случаях рака маточной трубы (РМТ) переход доброкачественного эпителия в злокачественный может быть не таким очевидным. Возможно, эти жесткие диагностические критерии больше подходят для внутрибрюшных опухолей выраженных стадий, таких как РЯ. Интересно, что при раке маточной трубы (РМТ) обычно до поражения яичника сначала отмечается внутрибрюшинное распространение.

В связи с возможностью раннего внутрибрюшного распространения опухолевых клеток, даже при поражении только слизистой оболочки маточных труб, в диагностике данной патологии важную роль играет цитологическое исследование перитонеальной жидкости. У пациенток с заболеванием, ограниченным маточной трубой, необходимо точно установить истинную распространенность заболевания. Если имеется поражение in situ или инвазия ограничена собственной пластинкой слизистой оболочки, то прогноз весьма благоприятный. В случае вовлечения в патологический процесс мышечного слоя или рак локализуется в фимбриях, то прогноз хуже, даже если заболевание ограничено маточной трубой.

Поздние стадии заболевания имитируют поздние стадии рака яичника (РЯ) с внутрибрюшинным распространением. Установлено, что рак маточной трубы (РМТ), так же как и РЯ, имеет склонность к метастазированию в лимфоузлы. Это описано даже для I—II стадии заболевания, а также для высокодифференцированных опухолей. По данным Klein и соавт., частота метастазирования в лимфоузлы увеличивается при интраабдоминальном распространении заболевания. У 6 из 8 пациенток с III стадией заболевания имелись метастазы в лимфоузлах. Нередко встречается изолированное поражение парааортальных лимфоузлов; с другой стороны, метастазы в лимфоузлах таза обычно сочетаются с поражением и парааортальных лимфоузлов. Deffieux и соавт. обнаружили, что у пациенток с первичным раком маточной трубы (РМТ), у которых имеются метастазы в парааортальных лимфоузлах, чаще всего поражается левая парааортальная цепочка на уровне нижней брыжеечной артерии.

Кистозный рак маточной трубы

В большинстве случаев рака маточной трубы (РМТ) представлен кистозной аденокарциномой, которая, по данным одного из исследований, составляла 71 % всех случаев рака, при этом эндометриоидный, переходно-клеточный и смешанно-клеточный рак составляли около 5—10 % каждый. По данным одной из клиник, менее активные опухоли придатков, предположительно происходящие из вольфова протока, составляют половину эндометриоидных опухолей. К другим редким гистологическим вариантам относятся светлоклеточный рак и железисто-плоскоклеточный рак. Есть описания опухолей с низким потенциалом злокачественности. Саркомы были исключены из анализа, однако опубликовано несколько описаний других редких типов злокачественных опухолей.

По данным Cass и соавт., рак маточной трубы (РМТ), по-видимому, возникает в основном в дистальном отделе маточной трубы: так, в 8 из 10 случаев рак локализуется в дистальной и средней частях трубы, а в остальных 2 — поражает всю маточную трубу. Скрытый рак выявлялся только в дистальном отделе трубы. Случаев поражения только проксимальной части трубы зафиксировано не было. В маточных трубах у носительниц BRCA-мутаций отмечалось многоочаговое сегментарное поражение, а также диффузные предраковые изменения. Обе трубы поражаются с одинаковой частотой. Двустороннее поражение обнаруживается у 10—25 % пациенток.

Опухоли обычно большого размера и обнаруживаются при гинекологическом исследовании, однако описано несколько случаев скрытого течения рака, выявленного при профилактической овариэктомии. По данным одного исследования, избыточная экспрессия ТР53 была отмечена в 70 % случаев рака и ассоциированной дисплазии эпителия, только в 10 % случаев она было обнаружена в окружающем нормальном эпителии. Эти изменения наблюдались каку BRCA1-носительниц, так и у пациенток без соответствующей мутации. Обязательной считается тщательная гистологическая оценка маточной трубы в случаях предположительно доброкачественного процесса, а также у пациенток из группы высокого риска.

- Читать далее "Лечение рака маточной трубы (РМТ)"

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"


Оглавление темы "Онкогинекология":
  1. Липидноклеточная опухоль яичника - диагностика, лечение
  2. Мезодермальная саркома яичника - диагностика, лечение
  3. Лимфома яичника - диагностика, лечение
  4. Метастатическая опухоль яичника - диагностика, лечение
  5. Злокачественная опухоль яичника у детей - диагностика, лечение
  6. Рак маточной трубы (аденокарцинома) - частота, эпидемиология
  7. Генетика рака маточной трубы и его наследственность
  8. Рак in situ маточной трубы (CIS) - диагностика, лечение
  9. Клиника и признаки рака маточной трубы
  10. Диагностика рака маточной трубы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта