Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Клиника и диагностика рака яичка

В большинстве случаев больные жалуются на увеличение яичка, обычно без каких-либо болезненных ощущений. Однако примерно у 25% это сопровождается болями, что особенно характерно для быстро растущих опухолей. У одних мужчин молодого возраста может развиться небольшая по размеру опухоль (всего 2-3 см), в то время как у других увеличение размеров яичка не вызывает беспокойства до тех пор, пока оно не увеличится более, чем в два раза.

Некоторые утверждают, что это произошло вследствие полученной травмы. Хотя при опухолях часто наблюдается небольшое гидроцеле (водянка яичка), инвазия кожи мошонки и нарушение целостности белочной оболочки происходят в редких случаях. Иногда постановка диагноза затрудняется наличием сперматоцеле или варикоцеле.

Лимфоотток от яичка осуществляется не к примыкающим лимфатическим узлам, а происходит в направлении того места, где в эмбриогенезе закладывался орган. Это тазовые, общие подвздошные и парааортальные лимфатические узлы забрюшинного пространства. Обычно поражаются именно эти лимфатические узлы, и примерно у 10% больных при этом развиваются боли в нижней части спины. Лимфоаденопатии отмечаются и в других местах, особенно в области левых надключичных лимфатических узлов.

Если ранее больные перенесли хирургическую операцию, при которой была затронута область яичка или паховая область (обычно герниорафию или орхидопексию), то вследствие нарушения лимфоотока может наблюдаться поражение паховых лимфатических узлов. Иногда наблюдается припухлость брюшины, обусловленная метастазами в лимфатические узлы, источником которых является необнаруженная первичная опухоль яичка. В этом случае симптоматика носит другой характер: наступает окклюзия мочеточника, развивается острая боль в области живота, и в результате компрессии крестцового нервного сплетения затрудняется эякуляция.

Поражение лимфатических узлов брюшной полости иногда представляет собой тот случай, когда единственным признаком существования первичной опухоли является атрофия яичка. Также может наблюдаться гинекомастия, обусловленная местной секрецией гормонов опухолью. Это характерно примерно для 25% больных с распространенным опухолевым процессом. В редких случаях проявляются симптомы, связанные с поражением легких, головного мозга, или других органов, которое имеет вторичную природу.

Причиной бесплодия, по поводу которого больной обратился к врачу, может быть аспермия, и поэтому клиническое обследование яичек должно входить в перечень обязательных процедур, принятых во всех медицинских центрах лечения бесплодия. При постановке диагноза следует иметь в виду, что увеличение яичка может наблюдаться при развитии кист (гидроцеле, если затронуты оба яичка, варикоцеле, если увеличение выражено на одном яичке) или в результате возникновения уплотнений, например при перекруте яичка, гематомах или при пахово-мошоночной грыже. Наиболее распространенная ошибка заключается, однако, в том, что у молодых мужчин опухоль яичка часто принимают за эпидидимоорхит Это является причиной нежелательной отсрочки начала лечения.

Онкомаркеры при тератоме яичка
Уровень сывороточных маркеров при тератоме яичка.
(А) Данные первичного обследования: левое личко набухшее, ХГЧ = 623 нг/мл, АФП = 246 нг/мл.
(Б) После проведения орхфуникулэктомии: ХГЧ за 6 дней снизился до 10 нг/мл, АФП снижался медленнее (период полураспада 6 дней), до 4 нг/мл.
(В) Уровень маркеров не увеличивается, клиническая ремиссия.
(Г) Уровни ХГЧ и АФП увеличиваются; при КТ-сканировании обнаружено увеличение парааортальных лимфатических узлов.
(Д) При назначении повторных курсов химиотерапии с применением рецептур происходит быстрая нормализация уровня ХГЧ и более медленная АФП.
(Е) Через два года после окончания лечения: уровни маркеров в пределах нормы, клиническая ремиссия, вероятно больной вылечился.

Опухолевые маркеры - онкомаркеры при раке яичка

Опухоли яичка часто продуцируют характерные маркеры. К числу наиболее известных относятся а-фетопротеин (АФП) и а-хориогонадотропин (ХГЧ). АФП образуется в зародышевом желточном мешке. Примерно у 70% больных с НЗТ и ЗТП содержание его в плазме крови увеличено. При семиномах этого увеличения никогда не наблюдается, и если в таком случае уровень маркера повышен, то это объясняется присутствием скрытых очагов тератомы. ХГЧ продуцируется трофобластными элементами опухоли. Содержание этого маркера в сыворотке крови также повышено примерно в 50% случаев диагносцированной тератомы яичка, хотя некоторое увеличение наблюдается и при семиноме.

С помощью методов радиоимунного анализа оба маркера определяются в нанограммовых количествах. Их содержание в сыворотке крови изменяется независимо, и это свидетельствует о том, что они продуцируются различными типами клеток. Такое поведение маркеров может вызывать затруднения, поскольку при лечении содержание одного маркера может снижаться, а другого оставаться без изменений. Если уровень маркера увеличен, то при многократных измерениях можно получить картину, отражающую реакцию опухоли на лечение. Эта картина представляет собой объективный показатель эффективности лечебной процедуры. Перед проведением операции желательно получить образец ткани опухоли для измерения исходного уровня маркеров.

После орхфуникулэктомии уровень обоих маркеров снижается до нормы при условии, что у больного отсутствуют метастазы. Если до операции содержание АФП и/или ХГЧ в сыворотке крови было очень высоким, то в течение нескольких недель может не наблюдаться его нормализации, поскольку период полудеградации для АФП составляет 6-7 дней (для ХГЧ 16 ч). Уровни АФП и ХГЧ в момент постановки диагноза имеют прогностическое значение. Так, для больных с содержанием АФП выше 500 нг/мл и ХГЧ более 10 000 нг/мл прогноз оказывается неблагоприятным.

Маркеры также играют важную роль в ранней диагностике рецидивов опухоли. Почти у всех больных с опухолями, продуцирующими маркеры, увеличение их содержания в плазме крови служит первым и наиболее чувствительным показателем рецидива заболевания. При этом, в некоторых случаях может увеличиваться содержание лишь одного маркера, даже если вначале был отмечен увеличенный уровень обоих. Это связано или с различной чувствительностью клеточных компонентов тератомы к химиотерапевтическим препаратам, или с их различной способностью к метастазированию. Особенно полезно использование маркеров в диагностике внегонадных опухолей, поскольку при этом часто возникает необходимость дифференциальной диагностики с новообразованиями забрюшинного и медиасти-нального происхождения, а также с внутричерепными опухолями.

К числу других маркеров, которые секретируются герминативными опухолями яичка, относятся плацентарная щелочная фосфатаза (ПЩФ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ). По сравнению с АФП и ХГЧ они менее пригодны для мониторинга заболевания, однако тест на ЛДГ можно использовать у тех больных, для которых не подходит определение других маркеров. Хотя при семиномах более чем в 90% случаев отмечается повышенный уровень ПЩФ, этот маркер не обладает специфичностью, поскольку содержание фермента повышается и по другим причинам (например, этот показатель высок у курильщиков).

Онкомаркеры и их нормальные значения

- Читать далее "Стадии рака яичка по TNM"


Оглавление темы "Рак яичка":
  1. Рак яичка - частота, причины
  2. Классификация рака яичка и пути его метастазирования
  3. Клиника и диагностика рака яичка
  4. Стадии рака яичка
  5. Лечение рака яичка и ее эффективность
  6. Лучевая терапия рака яичка и ее эффективность
  7. Химиотерапия рака яичка и ее эффективность
  8. Прогноз рака яичка
  9. Экстрагонадные герминогенные опухоли - диагностика, лечение
  10. Принципы лечения опухолей яичка негерминогенного происхождения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта