Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Клиника и диагностика злокачественной меланомы

Хотя в большинстве случаев меланомы развиваются из существующих незлокачественных невусов, некоторые образуются на участках здоровой кожи. Первичное повреждение кожи во многих случаях обнаружить не удается, у больного наблюдается или лимфоаденопатия, или уже более распространенный процесс. Посмертное вскрытие показывает, что в большинстве органов могут присутствовать очаги первичной меланомы.

Пораженными оказываются гортань, пищевод, трахеи, бронхи, желудочно-кишечный тракт, паутинная и мягкая оболочки головного мозга. Очевидно, что во всех этих органах содержатся кластеры меланоцитов, но почему происходит их малигнизация, остается неизвестным.

Имеются сложности в диагностике злокачественной меланомы. Почти у каждого человека на коже находятся пигментированные родимые пятна (у светлокожего человека их, в среднем, 12). С годами многие безобидные пигментированные родинки начинают медленно расти. Количество родимых пятен достигает максимума на третьем десятилетии жизни человека, и затем медленно снижается.

Когда вид родимого пятна начинает быстро меняться, особенно если это сопровождается образованием кровоточивых язвочек, необходимо принимать серьезные меры. Большинство дерматологов советуют удалять такие родимые пятна. В таблице суммированы основные признаки, на которые необходимо обращать внимание при осмотре своего тела.

Прочие, не менее важные изменения кожи труднее отличить от злокачественной меланомы, если не сделана биопсия. К их числу относятся пигментированная базальноклеточная карцинома, солнечные кератозы, голубые невусы, ювенильная меланома, пиогенные гранулемы, склерозирующая ангиома, и незлокачественный пигментный невус.

Вопросы самоконтроля меланомы

Незлокачественные пигментные невусы образуются из внутриэпидермальных меланоцитов, которые, в свою очередь, формируются из ганглиозной пластинки. Возможно, что в основе патогенеза злокачественной меланомы лежат существенные различия между типами родимых пятен. Дермоэпидермальные пятна представляют собой плоские пигментированные пятна небольшого размера с четко обозначенными границами.

Они представляют собой скопления пигментированных клеток, расположенных на границе дермы и эпидермиса. На местах расположения пятен кожный рельеф не нарушен. Пролиферация пигментированных клеток и их проникновение в дерму приводит к образованию сложного невуса. Это более крупные по размеру пятна, которые возвышаются над поверхностью кожи. Иногда они могут быть покрыты редкими волосами. На этом дальнейший рост пятен может прекратиться, хотя пигментированные клетки, находящиеся в дерме, могут продолжать деление, что приводит к появлению интрадермальных пятен, в которых меланоциты уже не связаны с эпидермисом.

Эти пятна имеют вид выпуклых слабо-пигментированных папул и обычно развиваются в пожилом возрасте. Хотя родимые пятна, несомненно, могут малигнизироваться, это наблюдается крайне редко. Неизвестно, какова вероятность развития меланомы из обычного пигментированного пятна.

За последние десять лет стало больше известно о синдроме множественных диспластических невусов, который впервые был описан при семейной меланоме, однако сейчас он рассматривается в качестве важного фактора, имеющего отношение к спорадическому развитию этой опухоли. Синдром характеризуется развитием более крупных пигментных пятен, по размерам превышающих обычные доброкачественные родимые пятна. Часто эти пятна имеют неправильную форму и цвет их варьирует.

Злокачественная меланома - внешний вид
Злокачественная меланома - внешний вид

В настоящее время идентифицирован ген, ответственный за проявление синдрома семейных диспластических невусов. Ген локализован на хромосоме 1. Несмотря на важную роль, которую синдром диспластических невусов может играть в этиологии злокачественной меланомы, следует заметить, что в большинстве случаев пигментные пятна не подвергаются дальнейшей малигнизации и даже могут исчезнуть.

У 10—40% больных меланомой наблюдается увеличение размеров существующих родимых пятен, однако более вероятным ее предшественником является другое, менее распространенное, пигментное заболевание кожи lentigo maligna, или пигментированные веснушки Хатчинсона. Это повреждение эпидермиса развивается в реультате созревания атипичных меланоцитов, которые, как полагают, формируются в эмбриогенезе из ганглиозной пластинки, и представляет собой одну из трех хорошо известных форм злокачественной меланомы.

Примерно у 10% больных меланомой диагносцируется именно эта форма, которая требует немедленного хирургического удаления. Повреждение развивается у пожилых людей на открытых участках кожи вначале в виде плоского пигментного пятна, представляющего собой радиально растущую опухоль. Медленный рост может продолжаться в течение многих лет. Позже начинается инвазивный рост опухоли в вертикальном направлении. Он проявляется в виде узелков, образующихся в пораженной области кожи. Во многих случаях эффективным оказывается удаление опухоли на стадии радиального роста.

Поверхностные меланомы развиваются преимущественно в зрелом возрасте и обычно достигают 2-3 см в диаметре. Для них характерна неправильная форма и более светлая центральная область. Через 1-2 года после появления эти повреждения могут изъязвляться и вызывать зуд; иногда наблюдается образование узелков, отражающих рост опухоли в вертикальном направлении. Примерно у трети больных поверхностной формой меланомы отмечались диспластические родимые пятна. Нодулярная меланома развивается очень быстро и ко времени постановки диагноза почти всегда уже глубоко инвазирует дерму.

У этой формы меланомы стадия радиального роста отсутствует, и часто опухоль развивается на участках кожи, не подвергавшихся воздействию солнечной радиации. Обычно опухоль выглядит в виде узелка, который выдается над поверхностью кожи. Кожный рельеф при этом не сохраняется. Опухоль быстро растет вглубь, и спустя 2-3 месяца на этом месте образуется язва. В отличие от поверхностной меланомы для этой формы менее характерна связь с ранее существовавшими невусами. На долю трех перечисленных форм приходится почти 90% всех случаев заболевания меланомой. В остальных случаях опухоль развивается из других типов родимых пятен (врожденных, голубых, сложных или интрадермальных), на слизистой или мозговой оболочке, а также в других местах.

- Читать далее "Стадии развития меланомы и прогностические факторы"


Оглавление темы "Опухоли кожи":
  1. Злокачественная меланома - частоту, причины
  2. Клиника и диагностика злокачественной меланомы
  3. Стадии развития меланомы и прогностические факторы
  4. Операция при меланоме и ее эффективность
  5. Лучевая терапия меланомы и ее эффективность
  6. Химиотерапия меланомы и ее эффективность
  7. Иммунотерапия меланомы и ее эффективность
  8. Прогноз меланомы и ее течение
  9. Саркома Капоши - диагностика, лечение
  10. Редкие опухоли кожи - диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта