Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Диагностика болезни Ходжкина - обследования

При обследовании больного необходимо отметить наличие конституциональной симптоматики. Также следует подробно описать всю информацию, относящуюся к пораженным органам, и подготовить схему, содержащую сведения о размерах основных лимфатических узлов.

Гематологические и биохимические исследования. Данные полного анализа крови у большинства больных с локализованной формой болезни, ограниченной поражением лимфатических узлов и не сопровождающейся конституциональной симптоматикой (стадии IA и IIА) находятся в пределах нормы.

Для более поздних стадий болезни отмечается умеренная анемия, увеличенное содержание полиморфоядерных лейкоцитов, и высокое значение СОЭ. Обычно анемии относятся к нормохромному или слегка гипохромному типу, т. е. характерному для хронических заболеваний. Гемолитическая анемия аутоиммунного типа при обследовании обнаруживается редко.

Лимфопения обычно свидетельствует о распространенном патологическом процессе, однако эозинофилия, которая обнаруживается у немногих больных, прогностического значения не имеет. Величина СОЭ представляет собой недостаточно надежный тест для того, чтобы судить о степени распространенности болезни и течении патологического процесса, однако высокие значения этого показателя (выше 40) обычно связываются с более распространенным характером заболевания.

Данные анализа ферментов печени и билирубина в плазме крови во многих случаях при поражении печени выходят за пределы нормы, но само по себе умеренное увеличение аспартаттрансаминазы или глутамилтранспептидазы может наблюдаться и в отсутствие вовлечения печени в патологический процесс. Уровень щелочной фосфатазы в плазме крови часто оказывается повышенным; особенно это характерно для больных на поздних стадиях болезни.

Обычно эти изменения касаются изофермента печени, но иногда затрагивают также фосфатазу кости. Повышенный уровень щелочной фосфатазы, который не сопровождается изменениями других метаболитов, еще не свидетельствует об обширном патологическом процессе.

Лимфоузлы при болезни Ходжкина
Анатомическое расположение основных групп лимфатических узлов, которые поражаются при болезни Ходжкина

Физические методы обследования при подозрении болезни Ходжкина

Рентгенография грудной клетки. Рентгенография грудной клетки является очень важной процедурой обследования. Часто наблюдается увеличение размеров средостенных и бронхолегочных лимфатических узлов. На рисунке выше показано анатомическое расположение основных групп лимфатических узлов. Аденопатия средостенных узлов особенно характерна для женщин с нодулярным склерозом. Может наблюдаться очень сильное увеличение размеров средостенных узлов, приводящее к обструкции верхней полой вены.

В патологический процесс может быть вовлечена зобная железа. При этом на снимке в правой боковой проекции видно плотное образование и на боковом снимке оно видно спереди. Увеличение размеров бронхолегочных лимфатических узлов может сопровождаться незначительными изменениями на рентгеновском снимке. Обычно увеличение размеров бронхолегочных узлов отмечается наряду с увеличением лимфатических узлов средостения.

Изменения в легких могут быть вызваны обтурацией бронхов, из-за увеличения размеров внутриорганного лимфатического узла или, реже, из-за локализованной внутрилегочной формы болезни Ходжкина. Обтурация бронха может вызвать ателектаз доли легкого со склеротическими изменениями в спавшей области. Нередко пораженные лимфатические узлы непосредственно затрагивают легкое. При рентгенографическом обследовании больных, прошедших курс облучения средостенных лимфатических узлов, поражение легкого иногда сложно отличить от радиационной пневмонии и фиброза.

Похожую рентгенограмму дают туберкулез и другие инфекционные заболевания. На снимке также может наблюдаться расширение тени сердца, вызванное выпотом в полость перикарда, либо эрозией ребра или грудины, вследствие локального распространения опухолевого процесса от лимфатических узлов.

Болезнь Ходжкина

Другие методы. При ультразвуковом обследовании можно обнаружить увеличение размера лимфатических узлов, особенно в верхней части брюшной полости. Характер и полнота получаемых при этом сведений во многом зависят от опыта врача, проводящего обследование. Поэтому трудно оценить точность ультразвукового метода и его место в арсенале стандартных процедур обследования.

В руках опытного специалиста он полезен для оценки эффективности лечения, поскольку относится к числу неинвазивных, и его можно использовать многократно.

С помощью КТ можно проверить, распространилась ли болезнь на легкие, и обнаружить небольшие легочные и субплевральные узелки опухоли. Этим методом также проверяется состояние средостенных лимфатических узлов. Информацию можно использовать для корректировки лечебных процедур, а полученные сканы могут оказаться полезными для планирования последующего курса лучевой терапии.

При обследовании таза, подвздошных и нижних парааортальных узлов, если они не увеличены, метод КТ оказывается менее чувствительным, по сравнению с лимфографией. Однако он полезен при обследовании верхней части брюшной полости, когда применение лимфографии связано с определенными ограничениями. В частности, с помощью лимфографии не удается обнаружить небольшие очаги опухоли в печени и селезенке.

Болезнь Ходжкина
Внедрение разросшегося узла корня легкого в правое легкое

Компьютерно-томографическое обследование брюшной полости особенно полезно, когда с его помощью удается обнаружить обширное распространение заболевания у больных без определенной симптоматики. Это свидетельствует о необходимости изменения тактики лечения.

Ультразвуковые и КТ-обследования нередко изменяют подход к лечению больного, однако в отличие от лапаротомии они не позволяют выбрать метод лечения, и с их помощью невозможно обнаружить микроповреждения в селезенке.

Сканирование костей может оказаться полезной процедурой для обнаружения в них очагов поражения. При обычном обследовании метод сканирования не очень информативен, однако при жалобах больного на боль в костях этот метод приобретает особую важность, поскольку при положительном результате необходимо менять тактику лечения, если, конечно, выявленные повреждения являются следствием болезни Ходжкина. Результат сканирования следует проверить, проведя рентгенографию пораженного участка, поскольку его повышенная плотность на скане может объясняться различными причинами.

Дифференциальный диагноз между фиброзом и активной фазой болезни Ходжкина иногда удается поставить при проведении сканирования с использованием изотопа галлия. Этот метод оказывается особенно ценным, если обследуют леченого больного при подозрении на рецидив. В настоящее время обычно используют высокие дозы изотопа галлия. Этим методом также можно воспользоваться для того, чтобы выяснить, остался ли активный очаг опухоли в средостенной области после химиотерапии.

Перед проведением лимфографии канюлируют лимфатические сосуды и в них медленно вводят раствор контрастного вещества, обладающий низкой вязкостью. Рентгенографию тазовой и брюшной областей проводят во время введения контрастного вещества и на следующий день. Этот метод позволяет получить информацию о состоянии лимфатических узлов, для которых при КТ-обследовании не было выявлено признаков патологии. Однако метод технически труден, создает неудобства для больного, и после обследования иногда развивается реакция гиперчувствительности.

Рентгенографическое обследование желудка и кишечника при отсутствии соответствующей симптоматики проводить не обязательно. На рентгенограмме желудка при болезни Ходжкина обычно видно обширное затемнение, иногда напоминающее язву. Типичный инфильтрат в толстом и тонком кишечнике выглядит в виде протяженного участка кишки с нарушенной слизистой и утолщенной стенкой. Повреждения в кишечнике могут иметь сплошной или очаговый характер.

Болезнь Ходжкина
Результаты компьютерной томографии брюшной полости больного со стадией III болезни Ходжкина.
Видно смещение желудка влево под действием массы разросшихся лимфатических узлов.

- Читать далее "Пункционная биопсия при болезни Ходжкина"

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"


Оглавление темы "Онкология":
  1. Гистиоцитозы - классификация, диагностика, лечение
  2. Гепатобластома у детей - причины, диагностика, лечение
  3. Опухоли детей из герминативных клеток - причины, диагностика, лечение
  4. Последствия лечения рака у детей
  5. Болезнь Хожкина - частота, причины
  6. Клетки Ходжкина и Рид-Штернберга (HRS) лимфомы Ходжкина
  7. Классификация болезни Ходжкина
  8. Клиника болезни Ходжкина и нарушения иммунитета при ней
  9. Стадии болезни Ходжкина по классификации Ann Arbor
  10. Диагностика болезни Ходжкина - обследования
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта