Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Принятие решения о бесполезности лечения рака

Нет смысла проводить лечение, которое не оказывает пользы больным. Однако не существует той стадии онкологического заболевания, в которой каждый больной мог бы сделать вывод о завершении определенного количества терапевтических вмешательств и нецелесообразности дальнейшего лечения. Несмотря на то что злокачественные опухоли все хуже реагируют на терапию второй, третьей или четвертой линии, это не означает отсутствие эффективности у всех больных.

Так, при рака яичника (РЯ), как ни при каких других злокачественных опухолях наружных половых органов, необходима особая индивидуализация лечения, строго соответствующая проявлениям заболевания у каждой пациентки.

Совет Американской медицинской ассоциации (АМА) по этическим и судебным делам до настоящего времени не определил критерии бесполезного лечения, хотя многие смежные вопросы о помощи больным в конце жизни обсуждались в ряде докладов. Например, подтверждена этичность приостановки и прекращения вмешательств по желанию больных и опекунов; отмечена конструктивная роль, которую может сыграть комплексное планирование оказания помощи в изначально трудных и конфликтных ситуациях, и высказано мнение о пользе невмешательства в ряде случаев.

Совет отклонил эвтаназию при участии врача из-за обеспокоенности, что недавние требования граждан и специалистов о необходимости эвтаназии представляют ответную реакцию на применение чрезмерных и безрезультативных вмешательств в конце жизни. Учитывая, что представления о бесполезном лечении перегружены различными точками зрения, маловероятно, что будет достигнуто универсальное определение на основе консенсуса.

Предложен процессуальный подход, включающий четыре различных этапа, направленных на обсуждение и решение, еще два этапа, касающихся обеспечения альтернативы в случае неразрешимых различий, и последний этап — прекращение прений, когда все альтернативы потеряли силу. Такой подход изложен в сообщении совета по этическим и судебным делам АМА, опубликованном в журнале этой организации в марте 1999 г.

Задачи, которые надо решить умирающим больным

Во-первых, больная, опекун и врач должны серьезно обдумать, обсудить и найти первичное решение, что в их представлении есть бесполезная помощь для пациентки, а что находится в приемлемых границах для медицинских работников, семьи и, возможно, медицинского учреждения. Такого изначального согласия лучше всего достичь до наступления критического момента болезни.

Если невозможно разрешить какое-либо существенное разногласие, может быть принято условие для деликатной и упорядоченной передачи полномочий по оказанию помощи в критический момент, чтобы предупредить более поздние конфликты.

Во-вторых, совместное принятие решений должно происходить у постели больной между ней, опекуном и врачом. Совместное принятие решений должно:
• использовать данные о состоянии больной;
• учитывать намерения и цели лечения врача, больной или опекуна;
• соблюдать установленные стандарты обсуждения и информированного согласия.

В-третьих, помощь индивидуального консультанта или представителя больной — это следующий шаг, часто полезный для достижения согласия всех сторон. Роль индивидуального консультанта не сводится к единоличному разрешению конфликта, а скорее, заключается в организации правильного обсуждения проблем.

В-четвертых, если разногласия неразрешимы, не исключено участие этического комитета учреждения. Наступает окончательный этап, если желание больной и мнение комитета совпадают, а врач продолжает оставаться при своем мнении. В такой ситуации возможна замена врача в пределах данного учреждения.

При несовпадении мнения врача с желанием больной возможен альтернативный вариант — перевод в другое учреждение. Иногда и этот путь неосуществим, т. к. мнения врачей другой больницы также не совпадают с пожеланиями больной или ее опекуна в силу противоречия с нормами медицинской этики и лечебными стандартами. В таких случаях, согласно этическим принципам, не следует вмешиваться в проблему, хотя юридические последствия такого поведения не определены.

Учитывая сложный характер этой практики, совет АМА рекомендует всем учреждениям здравоохранения независимо от их масштаба принять политику отказа от бесполезных медицинских вмешательств. Для этого следует выполнять все те этапы, которые описаны выше.

Принятие решения о неэффективности лечения рака

- Читать далее "Хосписы для онкологических больных - условия, требования"


Оглавление темы "Симптоматическое лечение рака":
  1. Помощь при тошноте и рвоте у онкологического больного
  2. Помощь при поносе и запоре у онкологического больного
  3. Правила сообщения пациенту об онкологическом заболевании
  4. Психосоциальные проблемы больных раком
  5. Качество жизни при раке яичников поздних стадий. Осложнения
  6. Качество жизни при раке матки. Осложнения
  7. Принятие решения по лечению онкологического больного в США в конце жизни
  8. Принятие решения о бесполезности лечения рака
  9. Хосписы для онкологических больных - условия, требования
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта