Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

L-Аспарагиназа для химиотерапии рака

L-Аспарагиназа (Краснитин, Эльспар) - фермент продуцируется клетками Escherichia coli и Erwinia carotovora. Большинство клеток здоровых тканей синтезируют аспарагин, однако некоторые опухолевые клетки нуждаются в его экзогенном поступлении. Внутриклеточный аспарагин разрушается аспарагиназой. Устойчивость к ферменту может быть связана с наличием в опухолевых клетках аспарагинсинтетазы.

Вначале препарат быстро выводится из кровотока, однако для поздней фазы период полувыведения составляет 6-30 ч. Фермент не попадает в цереброспинальную жидкость. При его применении не отмечено токсических проявлений со стороны костного мозга, кишечника или волосяных фолликул, однако очень часто у больных развивается гиперчувствительность и анафилаксия.

Кроме того, отмечено развитие панкреатита, гипергликемии, подъем уровня ферментов и жировые изменения в печени, спутанность мыслей, сонливость, коматозное состояние и гипофибриногенемия. Наряду с этим, препарат вызывает сильные приступы тошноты.
В основном, аспарагиназа применяется для обеспечения состояния ремиссии у больных острым лимфобластным лейкозом. Схемы назначения в комбинации с другими препаратами значительно варьируют.

L-Аспарагиназа (Краснитин, Эльспар)

Прокарбазин (Натулан) для химиотерапии рака

Прокарбазин относится к числу наиболее популярных производных гидразина, которые исходно были синтезированы по программе поиска ингибиторов моноаминооксидазы, а позже у них была обнаружена противоопухолевая активность. Механизм действия прокарбазина неизвестен.

Для проявления противоопухолевого эффекта препарат должен превратиться в активную форму, представляющую собой ионы метилдиазония, которые действуют как алкилирующие агенты. Прокарбазин увеличивает продолжительность интерфазы и подавляет митозы, вызывая разрывы в цепях хроматина.

Лекарство хорошо всасывается из кишечника, и в крови и цереброспинальной жидкости устанавливается его равновесная концентрация. После внутривенного введения период полувыведения составляет 7 мин, и соединение быстро подвергается метаболизму.

К токсическим последствиям применения относится развитие гиперчувствительности, тошнота и рвота, лейкопения, нарушения ЦНС (особенно проявляющиеся в наступлении чувства подавленности), увеличение чувствительности к алкоголю и гиперчувствительность к пищевым продуктам, содержащим тирамин.

Обычно прокарбазин назначают в ежедневной дозе 100 мг/м2 в течение 1-2 недель. Препарат полезно применять при болезни Ходжкина и у больных с опухолями головного мозга.

- Читать далее "Оксимочевина и гексаметилмеламин для химиотерапии рака"


Оглавление темы "Препараты для химиотерапии":
  1. 6-меркаптопурин для химиотерапии рака
  2. Азатиоприн и 6-тиогуанин для химиотерапии рака
  3. Флударабин и пентостатин для химиотерапии рака
  4. Винкаалкалоиды для химиотерапии рака: винкристин, винбластин и т.д.
  5. Ингибиторы топоизомераз для химиотерапии рака
  6. Актиномицин D (Дактиномицин) для химиотерапии рака
  7. Блеомицин для химиотерапии рака
  8. Доксорубицин и даунорубицин для химиотерапии рака
  9. L-Аспарагиназа и прокарбазин для химиотерапии рака
  10. Оксимочевина и гексаметилмеламин для химиотерапии рака
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта