Нефрология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Нефрология:
Нефрология
Физиология почек
Диагностика заболеваний почек
Гломерулонефриты
Почечная недостаточность
Книги по нефрологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром Дени-Дрэша - клиника, диагностика

Эти редкие заболевания вызваны мутациями гена — супрессора опухоли Вильмса (WT1), который кодирует фактор транскрипции, в норме подавляющий образование нефробластомы (опухоли Вильмса). Проявления синдрома Дени—Дрэша и синдрома Фрайзера во многом схожи (нарастающий диффузный мезангиальный склероз и дисгенезия гонад с кариотипом XY), но поскольку в их основе лежат разные мутации, то для синдрома Фрайзера нехарактерно развитие нефробластомы.

Диффузный мезангиальный склероз характерен для синдрома Дени—Дрэша, но может быть и самостоятельным заболеванием. У некоторых больных с изолированным диффузным мезангиальным склерозом также есть мутации гена WT1.

Фактор транскрипции WT1 может как подавлять, так и активировать транскрипцию генов, в зависимости от того, с каким участком ДНК он связывается. В свою очередь, другие белки могут изменять его активность. Связываясь с мРНК, WT1 может регулировать экспрессию генов, и на уровне транскрипции, и на посттранскрипционном уровне. В период формирования почки WT1 экспрессируется в конденсирующейся мезенхиме, в образующихся при конденсации мезенхимы везикулах и подоцитах, в окончательной почке его экспрессия сохраняется в подоцитах.

Такой характер экспрессии наводит на мысль, что WT1 участвует в дифференцировке клеток мезенхимы в подоциты и поддерживает их нормальный фенотип. Нарушение функции WT1 ведет к неконтролируемому росту метанефрогенной ткани и образованию нефробластомы или нарушению дифференцировки подоцитов. Фактор транскрипции WT1 экспрессируется также в клетках полового тяжа, гранулезных клетках яичниковых фолликулов и клетках Сертоли. Возможно, нормальная дифференцировка половых желез также зависит от фактора транскрипции WT1.

Для синдрома Дени—Дрэша характерны: нефробластома, дисгенезия гонад с кариотипом XY и наружными половыми органами промежуточного типа и гломерулопатия. Последняя обычно проявляется нефротическим синдромом, возникающим в первый год жизни и приводящим к развитию ХПН к 3 годам.

У детей синдром Дени—Дрэша может быть как полным, так и неполным (гломерулопатия и аномалии половых органов без нефробластомы или гломерулопатия и нефробластома без аномалий половых органов). Как и при других формах дисгенезии гонад с кариотипом XY, у этих больных повышен риск гонадобластом. Если диагноз синдрома Дени—Дрэша не вызывает сомнений, то, учитывая высокий риск нефробластомы, показана двусторонняя нефрэктомия.

Для больных с синдромом Дени—Дрэша характерно специфическое поражение почек — диффузный мезангиальный склероз. Поражаются интракортикальные нефроны, в них расширяется мезангий и облитерируются капилляры клубочка, из-за чего клубочек превращается в бесформенную массу матрикса с венцом из гипертрофированных подоцитов.

Причина заболевания — миссенс-мутация в гене WT1, приводящая к замене аргинина на триптофан в положении 394. Реже встречается замена аспартата на аспарагин в положении 396 и аргинина на гистидин в положении 366. В результате этих мутаций фактор транскрипции WT1 теряет способность связываться с ДНК. В большинстве случаев эти мутации возникают впервые, хотя могут и наследоваться.

Хотя больные с синдромом Дени—Дрэша являются носителями лишь одного мутантного рецессивного аллеля гена WT1, но в нефробластоме поражены оба аллеля, причем каждый аллель несет разные мутации. При синдроме Дени—Дрэша в почках остаются очаги метанефрогенной ткани, несущие унаследованную мутацию гена WT1 в одном из аллелей. Если в клетках этой ткани происходит мутация второго аллеля, то это приводит к неконтролируемой пролиферации клеток и возникновению нефробластомы.

Механизм развития диффузного мезангиального склероза и дисгенезии гонад при синдроме Дени—Дрэша иной, чем при нефробластоме, поскольку больной гетерозиготен и несет лишь один мутантный аллель гена WT1. Эта мутация проявляется как доминантно-негативная, то есть дефектный белок нарушает функцию продукта нормального аллеля, лишая его способности контролировать экспрессию других генов.

Доминантно-негативный характер мутации гена WT1 объясняет, почему поражение почек и аномалии строения наружных половых органов при синдроме Дени—Дрэша более тяжелые, чем при синдроме WAGR, при котором в результате делеции или мутации со сдвигом рамки считывания один аллель гена WT1 становится нулевым, что не мешает экспрессии нормального аллеля.

Гены развития гонад
Гены развития гонад

- Читать далее "Болезнь Фабри - клиника, диагностика"


Оглавление темы "Наследственные болезни почек":
  1. Наследственные гломерулопатии - варианты, типы наследования
  2. Синдром Альпорта - клиника, диагностика
  3. Доброкачественная семейная гематурия - клиника, диагностика
  4. Врожденный нефротический синдром финского типа - клиника, диагностика
  5. Синдром Дени-Дрэша - клиника, диагностика
  6. Болезнь Фабри - клиника, диагностика
  7. Синдром ногтя-надколенника (остеоониходисплазия) - клиника, диагностика
  8. Кистозные болезни почек - типы, диагностика, лечение
  9. Аутосомно-рецессивный поликистоз почек - клиника, осложнения
  10. Диагностика и лечение аутосомно-рецессивного поликистоза почек
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта