Нефрология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Нефрология:
Нефрология
Физиология почек
Диагностика заболеваний почек
Гломерулонефриты
Почечная недостаточность
Книги по нефрологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения нефротического синдрома

Стойкий нефротический синдром служит причиной многочисленных осложнений и даже гибели больных. Ранний летальный исход обусловлен в первую очередь инфекционными осложнениями, за ними следуют тромбоэмболические осложнения.

По-видимому, к патологическим последствиям может приводить и длительная гиперлипопротеидемия, но в точности эти последствия, в особенности у детей, пока не определены. С длительным рецидивирующим течением нефротического синдрома у детей связан ряд характерных осложнений.

К ним относятся, в частности, психотравмирующее воздействие, которое болезнь оказывает на ребенка и его родственников, а также побочные эффекты глюкокортикоидов и цитостатиков.

Инфекционные осложнения нефротического синдрома

Даже при всех достижениях современной медицины инфекционные осложнения по-прежнему часты и могут представлять опасность для жизни больного. Среди них флегмоны, синуситы, пневмония; 2—6% случаев приходится на первичный перитонит. Поэтому резкий подъем температуры у ребенка на фоне рецидива нефротического синдрома — повод для срочного обращения к врачу.

Если же лихорадка сопровождается болью в животе, необходимо в первую очередь исключить перитонит. В 50% случаев его возбудителем служит Streptococcus pneumoniae, иногда — другие инкапсулированные или грамотрицательные бактерии (особенно Escherichia coli). При подозрении на перитонит в ожидании результатов посева назначают антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении и грамположительных, и грамотрицательных бактерий.

К сожалению, в 15—50% случаев посев перитонеальной жидкости оказывается отрицательным. Эффективность пенициллинов для профилактики пневмококкового перитонита не доказана. Во время ремиссии, спустя несколько месяцев после отмены глюкокортикоидов, ребенку нужно провести вакцинацию против пневмококковой инфекции, даже при том, что через год после вакцинации у половины больных титр антител оказывается недостаточна высоким.

К инфекционным осложнениям у больных с нефротическим синдромом предрасполагает целый ряд факторов. Среди них нарушение клеточного и гуморального иммунитета: снижение уровня IgG в сыворотке (причем этот факт нельзя объяснить одними лишь потерями IgG с мочой); замедленный синтез и ускоренное разрушение иммуноглобулинов.

Предрасположенность к инфекциям, вызванным инкапсулированными бактериями, возможно, обусловлена снижением сывороточных концентраций факторов В и I, участвующих в активации комплемента по альтернативному пути и необходимых для опсонизации микроорганизмов. Местные факторы — отеки, нарушение барьерной функции кожи, накопление перитонеальной жидкости, которая представляет собой прекрасную среду для роста микроорганизмов, — также способствуют инфекциям. Действие всех этих факторов усиливается на фоне иммуносупрессивной терапии.

Патогенез нефротического синдрома

Тромбоэмболические осложнения нефротического синдрома

Тромбозы — одно из самых тяжелых осложнений нефротического синдрома. Свертываемость крови повышена почти у всех больных с нефротическим синдромом, у 20% из них возникают тромбозы, которые зачастую протекают бессимптомно. Риск тромбоза зависит от причины нефротического синдрома: так, у взрослых с мембранозной нефропатией тромбозы относительно часты, тогда как у детей с болезнью минимальных изменений встречаются редко.

Какие именно нарушения свертывания крови повышают риск тромбоза, пока не ясно, а потому невозможно выявить группу риска, с тем чтобы проводить таким больным профилактику антикоагулянтными средствами. Изменения затрагивают почти все этапы свертывания крови, но, пожалуй, наиболее значимы повышение уровней факторов свертывания в сыворотке (вособенности факторов V и VIII и фибриногена), потеря с мочой противосвертывающих факторов (антитромбина III, протеина S), активация тромбоцитов и тромбоцитемия.

Определенный вклад вносят повышенная вязкость крови и гиперлипопротеидемия. Риск тромбоза значительно возрастает при гиповолемии и длительной неподвижности. Очень рискованно использование постоянных венозных катетеров, по возможности от них следует отказаться.

Клинические проявления разнообразны и зависят от места тромбоза. У детей случаются тромбозы как вен, так и артерий. Чаще всего возникают тромбозы почечной вены, сагиттального синуса, а также легочной и бедренной артерий. В большинстве случаев такие тромбозы никак не проявляются. При выраженной тромбоцитемии для профилактики тромбозов рекомендуют аспирин. Как долго продолжать прием аспирина после достижения ремиссии нефротического синдрома, не установлено.

У больных с нефротическим синдромом может снижаться уровень фактора XII. При этом удлиняется АЧТВ, однако повышенная кровоточивость не возникает. Поэтому такие процедуры, как биопсию почек, можно проводить без риска кровотечения.

Сердечно-сосудистые осложнения нефротического синдрома

Большое значение имеет вопрос о том, повышен ли у детей с рецидивирующим нефротическим синдромом риск раннего атеросклероза. Данных на эту тему пока недостаточно, однако атеросклеротические бляшки находили при аутопсии даже у 5-летних детей, страдавших нефротическим синдромом. У взрослых больных с нефротическим синдромом риск инфаркта миокарда в 5,5 раза выше, чем у больных без нефротического синдрома (учитывая все остальные факторы риска).

Риск инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений могут повышать такие факторы, как артериальная гипертония и прием глюкокортикоидов, однако особое значение может иметь характерная для нефротического синдрома гиперлипопротеидемия с преобладанием атерогенных липопротеидов, повышением уровней холестерина и липопротеида(а). Пока неясно, следует ли бороться с гиперлипопротеидемией у детей с нефротическим синдромом. Возможно, в ближайшем будущем этот вопрос помогут решить данные специальных исследований.

- Читать далее "Гемолитико-уремический синдром - эпидемиология, патогенез"


Оглавление темы "Гломерулопатии":
  1. Фокально-сегментарный гломерулосклероз - эпидемиология, патогенез
  2. Клиника и диагностика фокально-сегментарного гломерулосклероза
  3. Лечение и прогноз фокально-сегментарного гломерулосклероза
  4. Мембранозная нефропатия - эпидемиология, патогенез
  5. Клиника и диагностика мембранозной нефропатии
  6. Лечение и прогноз мембранозной нефропатии
  7. Осложнения нефротического синдрома
  8. Гемолитико-уремический синдром - эпидемиология, патогенез
  9. Клиника и диагностика гемолитико-уремического синдрома
  10. Лечение и прогноз гемолитико-уремического синдрома
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта