Нефрология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Нефрология:
Нефрология
Физиология почек
Диагностика заболеваний почек
Гломерулонефриты
Почечная недостаточность
Книги по нефрологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника и диагностика гемолитико-уремического синдрома

Геморрагический колит, предшествующий гемолитико-уремическому синдрому, проявляется обычно болью в животе и поносом, часто (в 35—90% случаев) кровавым. У половины больных возникают также тошнота и рвота. Температура обычно не повышается или повышается незначительно. Как правило, колит проходит самостоятельно, но возможны и тяжелые осложнения, такие как выпадение прямой кишки, токсический мегаколон, некроз и перфорация стенки кишки.

В дальнейшем могут образовываться спайки. Гемолитико-уремический синдром начинается остро, часто через 2—14 сут (в среднем 6 сут) от появления поноса, когда ребенок уже выздоравливает. Клиническая картина зачастую определяется почечной недостаточностью и зависит от степени гидратации. Ребенок бледен, может возникать легкая желтуха как проявление гемолитической анемии.

Тяжесть почечной недостаточности различна, но почти в половине случаев отмечается олигурия и возникают показания к диализу (гл. 7). Артериальная гипертония обусловлена не только гиперволемией, но и активацией ренин-ангио-тензиновой системы в ответ на ишемию почек и может быть очень тяжелой (прогноз при этом ухудшается). Почечная недостаточность сохраняется около 2 нед.

Микроангиопатическая гемолитическая анемия проявляется внезапной бледностью и всеми признаками острой анемии. Выраженность тромбоцитопении различна, могут возникать петехии. Гемолиз может продолжаться несколько недель. Корреляции между тяжестью гемолиза и тяжестью почечной недостаточности нет. По мере выздоровления гемолитическая анемия разрешается медленнее всех остальных проявлений, и нередко при выписке у больного сохраняется стойкая анемия за счет ретикулоцитопении в отсутствие дефицита фолиевой кислоты, витамина В12 и железа.

Недавнее исследование позволило предположить, что анемия на этой стадии заболевания, возможно, объясняется низким уровнем эритропоэтина в сыворотке. Уровень гемоглобина со временем обычно нормализуется. Из поздних осложнений гемолитической анемии описана желчнокаменная болезнь.

Часты неврологические нарушения. Многие больные одновременно крайне раздражительны и заторможены. Однако встречаются и более тяжелые осложнения: эпилептические припадки (20% случаев), сопор или кома (15%), инфаркты головного мозга. Иногда неврологические нарушения преобладают в клинической картине и влияют на смертность и долгосрочный прогноз.

Гемолитико-уремический синдром всегда затрагивает почки и кишечник, но микротромбозы могут возникать в сосудах и других органов. Примерно у 40% больных отмечаются увеличение печени и повышение активности аминотрансфераз в сыворотке. У 20% больных повышается активность в сыворотке амилазы и липазы, что указывает на поражение поджелудочной железы. Реже возникает гипергликемия, и некоторым больным даже может потребоваться инсулин.

В большинстве случаев после выздоровления инсулин можно отменить, но иногда развивается сахарный диабет типа 1. Поражение сердца, не обусловленное гиперволемией, отмечается редко, тем не менее миокардит — одно из тяжелых осложнений гемолитико-уремического синдрома. Иногда обнаруживается перикардиальный выпот. Нетипичные формы гемолитико-уремического синдрома, не связанные с геморрагическим колитом, могут начинаться исподволь и представлять особую опасность, так как диагноз при них не всегда очевиден.

Лабораторная диагностика гемолитико-уремического синдрома

Диагностическими критериями гемолитико-уремического синдрома служат биохимические признаки почечной недостаточности вкупе с микроангиопатической гемолитической анемией и тромбоцитопенией. АЧТВ и ПВ обычно в норме, если только антибактериальная терапия не вызвала дефицита витамина К. При анализе мочи обнаруживают гематурию и протеинурию. Часто отмечается гипоальбуминемия, но, скорее всего, она бывает вызвана потерей альбумина при рвоте и поносе.

Нередко обнаруживается лейкоцитоз, число лейкоцитов выше 20 000/мкл — плохой прогностический признак. Уровень компонента С3 и гемолитическая активность комплемента могут быть снижены, особенно при семейных случаях гемолитико-уремического синдрома.

Когда у больного выявляется гемолитико-уремический синдром, которому предшествовал кровавый понос, очень важно установить возбудителя и источник заражения, с тем чтобы предотвратить распространение заболевания. Для этого как можно быстрее выполняют посев кала на штамм Escherichia coli О157:Н7.

Патогенез гемолитико-уремического синдрома

- Читать далее "Лечение и прогноз гемолитико-уремического синдрома"


Оглавление темы "Гломерулопатии":
  1. Фокально-сегментарный гломерулосклероз - эпидемиология, патогенез
  2. Клиника и диагностика фокально-сегментарного гломерулосклероза
  3. Лечение и прогноз фокально-сегментарного гломерулосклероза
  4. Мембранозная нефропатия - эпидемиология, патогенез
  5. Клиника и диагностика мембранозной нефропатии
  6. Лечение и прогноз мембранозной нефропатии
  7. Осложнения нефротического синдрома
  8. Гемолитико-уремический синдром - эпидемиология, патогенез
  9. Клиника и диагностика гемолитико-уремического синдрома
  10. Лечение и прогноз гемолитико-уремического синдрома
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта