Нефрология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Нефрология:
Нефрология
Физиология почек
Диагностика заболеваний почек
Гломерулонефриты
Почечная недостаточность
Книги по нефрологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гемодиализ у детей - методика, осложнения

Гемодиализ основан на удалении избытка воды и токсинов при прохождении крови через диализатор. Кровь поступает в диализатор и обратно через центральный венозный катетер или артериовенозную фистулу. В диализаторе между кровью и диализирующий раствором находится избирательно проницаемая мембрана, через которую и происходит диффузия.

Диализирующий раствор проходит мимо мембраны в направлении, обратном току крови, что поддерживает концентрационные градиенты между двумя средами и способствует диффузии (принцип противоточной системы). Ультрафильтрация (удаление из крови безбелковой части плазмы) зависит от трансмембранного градиента давления и коэффициента ультрафильтрации (отражает проницаемость мембраны для воды).

Диализирующий раствор для гемодиализа, как и раствор для перитонеального диализа, содержит электролиты для коррекции кислотно-щелочных и электролитных нарушений. Уровень натрия в диализирующем растворе обычно равен 140 мэкв/л, этого достаточно, чтобы избежать снижения АД и мышечных спазмов при быстрой потере натрия и жидкости.

Уровень калия в диализирующем растворе регулируют в зависимости от уровня калия в плазме. В качестве буферного соединения лучше использовать бикарбонат (35 мэкв/л), который, в отличие от ацетата, не влияет на АД. Диализирующий раствор для гемодиализа содержит 2,5—3,5 мэкв/л кальция, чтобы возместить его потери. Как правило, требуется 3—4 сеанса гемодиализа в неделю по 3—4 ч, желательно в специализированном детском отделении гемодиализа.

Для гемодиализа необходим сосудистый доступ, обеспечивающий достаточный ток крови. У взрослых обычно создают артериовенозную фистулу между лучевой артерией и латеральной подкожной веной руки, такая фистула долго остается проходимой, тромбозы и заражение возникают редко. Подобную фистулу можно использовать у подростков, но не у детей младшего возраста, у которых сосуды слишком малы.

Лучше всего наложить артериовенозную фистулу за несколько месяцев до предполагаемого начала гемодиализа, чтобы она успела сформироваться и не пришлось устанавливать временный катетер. Детям младшего возраста устанавливают синтетический артериовенозный шунт из тефлона или постоянный двухпросветный катетер с манжеткой. Катетеризировать лучше внутреннюю яремную вену, а не подключичную, так как риск стеноза и тромбоза подключичной вены выше.

Основные осложнения гемодиализа — нарушение сосудистого доступа и его заражение. У детей формирование артериовенозной фистулы занимает много времени, нередко ток крови в фистуле оказывается недостаточным для гемодиализа. При стенозе проводят ангиопластику или реконструктивную операцию. При тромбозе в просвет катетера вводят алтеплазу; если проходимость не восстанавливается, катетер прочищают или заменяют.

гемодиализ

При местных инфекциях назначают антибиотики широкого спектра действия, позднее лечение корректируют с учетом чувствительности возбудителя. При распространенной инфекции артериовенозного шунта пораженную часть иссекают. При постоянной бактериемии катетер следует удалить. К другим осложнениям сосудистого доступа относятся аневризма артериовенозной фистулы и синдром обкрадывания.

Некоторые осложнения гемодиализа вызваны быстрой потерей воды и электролитов. Ультрафильтрация больших объемов жидкости за короткий период повышает риск артериальной гипотонии, особенно при сердечной недостаточности. Быстрое снижение осмолярности плазмы вызывает отек головного мозга и гипоосмолярный диализный синдром (симптомы — головная боль, тошнота, рвота и даже эпилептические припадки и кома).

Чтобы предотвратить эти осложнения, надо избегать быстрого снижения осмолярности плазмы и применять маннитол во время первых сеансов гемодиализа. Наибольшему риску подвергаются больные с очень высоким уровнем AMК.

При ОПН у детей иногда применяют непрерывную артериовенозную или веновенозную гемофильтрацию, а также (в сочетании с гемодиализом) — гемодиафильтрацию. Главное преимущество этих методов — медленное, постепенное удаление лишней жидкости и растворенных веществ, поэтому они переносятся лучше, чем обычный периодический гемодиализ. Они используются также у тяжелых больных с нестабильной гемодинамикой.

Кроме того, их иногда применяют, когда противопоказан перитонеальный диализ (дефекты передней брюшной стенки, диафрагмальные грыжи, острый живот, дыхательная недостаточность). При непрерывной артериовенозной гемофильтрации необходимо катетеризировать артерию и вену, а для движения тока крови через экстракорпоральный контур должно быть достаточно высокое АД. При непрерывной веновенозной гемофильтрации используют двухканальный венозный катетер и насос для перекачивания крови. Первый способ проще, но при втором не надо катетеризировать артерию, а за счет насоса скорость тока крови выше и стабильнее. Оба способа требуют введения антикоагулянтов для профилактики образования тромбов в катетеризированных сосудах, гемофильтре и экстракорпоральных трубках.

При гемофильтрации вода выходит через высокопроницаемую мембрану за счет градиента гидростатического давления и вместе с ней удаляются низкомолекулярные вещества (конвекционный транспорт). Состав удаляемой жидкости (ультрафильтрата) близок к составу плазмы. Потери жидкости при этом значительны, поэтому необходимо вводить жидкость извне. Чтобы ускорить выведение растворенных веществ, фильтрацию сочетают с диализом (гемодиафильтрация).

Как правило, в качестве диализирующего раствора при этом используют 1,5% стандартный раствор для перитонеального диализа. Однако высокая концентрация глюкозы в этом растворе может вызвать гипергликемию, а лактат способен усугубить ацидоз у больных с печеночной недостаточностью. В таком случае применяют специально приготовленный раствор с низкой концентрацией глюкозы, содержащий в качестве буферного основания бикарбонат.

перитонеальный диализ

- Читать далее "Лечение задержки роста при терминальной почечной недостаточности"


Оглавление темы "Почечная недостаточность":
  1. Лечение прогрессирования хронической почечной недостаточности (ХПН)
  2. Лечение задержки роста ребенка при ХПН
  3. Лечение почечной остеодистрофии у детей
  4. Лечение анемии у детей при ХПН
  5. Показания к диализу у детей. Выбор метода
  6. Перитонеальный диализ у детей - методика, осложнения
  7. Гемодиализ у детей - методика, осложнения
  8. Лечение задержки роста при терминальной почечной недостаточности
  9. Лечение анемии при терминальной почечной недостаточности
  10. Лечение почечной остеодистрофии при терминальной почечной недостаточности
  11. Питание детей при терминальной почечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта