МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгенотерапия саркомы глазницы

На основании клинического течения может быть уже отчасти сделан вывод о доброкачественном или злокачественном характере опухоли. При этом не следует только упускать из виду, что иногда злокачественная опухоль, заключенная в капсулу, в течение продолжительного времени может проявлять себя как доброкачественная. О характере опухоли можно отчасти судить и на основании результатов рентгенотерапии. При этом следует руководствоваться общеизвестным положением о различной чувствительности тканей к рентгеновым лучам.

Аллен (Allen) делит опухоли глазницы на пять групп по степени их чувствительности к рентгеновым лучам.
К первой группе опухолей — радиорезистентных — он относит кисты, полипы, воспалительные опухоли, тератомы и липомы.
Во вторую группу входят опухоли, хорошо реагирующие на облучение, — лимфосаркома, карцинома слезной железы и метастатическая карцинома.
К третьей группе относятся опухоли, медленно реагирующие на облучение, — лимфангиома, кавернозная ангиома, миксома, эндотелиома, перителиома (саркоматозного типа), неврофиброма и хоидросаркома.
К четвертой группе автор относит опухоли, легко обнаруживаемые рентгенологически, — экзостозы и остеогенетическая саркома, эти опухоли совершенно нечувствительны к рентгеновым лучам.
Наконец, в пятую группу автор включает лимфому и энцефалоцеле, при которых рентгенотерапия не показана.

саркома глазницы

Это, конечно, только схема, которой можно с известной осторожностью руководствоваться в практической работе. Лимфома, по нашему мнению, должна быть отнесена ко второй группе, т. е. к группе опухолей, чувствительных к рентгеновым лучам. Воспалительные псевдоопухоли также довольно хорошо реагируют на облучение. Неврофибромы же и хондросаркомы следует скорее отнести к группе мало чувствительных опухолей.

Среди первичных злокачественных опухолей глазницы в преобладающем большинстве случаев встречаются саркомы, а из последних — круглоклеточная саркома. Наши наблюдения и наблюдения других авторов указывают на большую чувствительность круглоклеточпых сарком к рентгеновым лучам. Однако эффект от рентгенотерапии большей частью бывает временным. Полного уничтожения опухоли достигнуть не удается. Через тот или иной промежуток времени наступает рецидив, за которым вскоре следует прорастание опухоли в мозг и гибель больного. Не лучшие результаты, впрочем, получаются и при оперативном вмешательстве.

Из других саркоматозных опухолей одни реагируют на облучение довольно быстро, и уже во время самого облучения отмечается уменьшение экзофталма, в других же — экзофталм исчезает медленнее. Чем злокачественнее опухоль, тем быстрее она реагирует па облучение. В некоторых случаях мы наблюдали не только исчезновение опухоли, но и появление энофталма. Объясняется это тем, что при росте опухоли жировая клетчатка сдавливается и в большей или меньшей степени атрофируется. Когда опухоль в результате облучения исчезает, глазное яблоко, вследствие атрофии жировой клетчатки, погружается в глазницу. Возможно также, что глазное яблоко оттягивается кзади рубцом, образующимся на месте бывшей опухоли.

Как при хирургическом вмешательстве, так и при рентгенотерапии злокачественных опухолей основным принципом лечения является радикальное уничтожение опухоли. Если этого достигнуть не удается, то обычно бывает рецидив. Так, нам пришлось наблюдать случай карциномы слезной железы, которая не была удалена полностью во время операции. Вскоре появился рецидив, и больной был направлен на рентгенотерапию. По не зависящим от нас причинам больной не получил необходимой дозы. Через 10 месяцев после, казалось бы, полного исчезновения опухоли снова возник рецидив.

Повторное облучение опять привело к исчезновению опухоли. Через несколько месяцев после второй серии больной получил удар по больному глазу, после чего опять появился рецидив и быстрый рост опухоли. От экзеитерации орбиты больной категорически отказался, а во время операции невозможно было полиостью удалить опухоль. Через несколько месяцев после операции снова наступил рецидив и исключительно быстрый рост опухоли. Больной погиб от прорастания опухоли в мозг.
Мы считаем целесообразным применение рентгенотерапии и при некоторых доброкачественных опухолях. К числу таких опухолей относится гемангиома.

- Также рекомендуем "Рентгенотерапия глиомы зрительного нерва и лимфомы глазницы"

Оглавление темы "Рентгенотерапия опухолей глаза":
  1. Лечение опухоли века. Лучевая терапия рака века
  2. Техника и методика рентгенотерапии рака века глаза
  3. Рентгенотерапия эпибульбарных опухолей - сарком глазного яблока
  4. Рентгенотерапия саркомы увеального тракта глаза и глиомы сетчатки
  5. Выбор метода лечения опухолей глазницы
  6. Рентгенотерапия саркомы глазницы
  7. Рентгенотерапия глиомы зрительного нерва и лимфомы глазницы
  8. Пограничные лучи и их свойства
  9. Поглощение и действие пограничных лучей на глаз
  10. Применение пограничных лучей при экземе, ожогах век и блефаритах
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.