МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгенотерапия саркомы увеального тракта глаза и глиомы сетчатки

Из опухолей увеального тракта встречается почти исключительно саркома, в большинстве случаев пигментированная. В литературе имеются единичные сообщения о приостановке роста опухоли или уменьшения ее размеров в результате применения рентгеновых лучей. Мы это можем подтвердить и на основании наших наблюдений. Однако через тот или иной промежуток времени обычно отмечается дальнейший рост опухоли.

Вследствие этого мы считаем, что при саркоме радужной оболочки, цилиарного тела или сосудистой оболочки единственным целесообразным мероприятием является энуклеация. Только когда поражен последний глаз, в котором еще имеется достаточное зрение, может быть применена рентгенотерапия, если больной категорически отказывается от энуклеации. Нам пришлось наблюдать больного, у которого один глаз был после повреждения удален, а на другом — развилась саркома цилиарного тела. При первом осмотре острота зрения пораженного глаза была 0,8, и больной категорически отказался от энуклеации.
Несмотря на энергичное облучение, опухоль хотя и медленно, но неуклонно увеличивалась в размере. Больной уехал на родину с остротой зрения 0,01, но от энуклеации все же отказался.

Такой же подход должен быть и при редко наблюдаемой метастатической карциноме сосудистой оболочки. Больше чем в 1/3 всех случаев [Заттлер (Sattler)] поражаются при этом оба глаза. При двустороннем поражении или когда после энуклеации одного глаза поражается другой может быть сделана попытка воздействовать на опухоль рентгеновыми лучами.
При облучении следует применять лучи жесткие, суммарная доза должна быть доведена до 2000 r и больше.

Рентгенотерапия глиомы сетчатки

В настоящее время имеется уже достаточное количество наблюдений, указывающих на то, что при рентгенотерапии глиомы сетчатки может наступить приостановка роста опухоли и даже обратное развитие процесса. Однако в большинстве случаев это явление временное. Через тот или иной промежуток времени опухоль начинает снова расти, нередко даже более бурно. Иногда в процессе самого лечения можно наблюдать, наряду с исчезновением первичного очага, появление новых узлов. При гистологическом исследовании глаз, энуклеированных после облучения, нередко, наряду с погибшими клетками, можно видеть и хорошо сохранившиеся.

В литературе имеются единичные сообщения о полном излечении глиомы сетчатки. Естественно, что во внимание могут быть приняты только случаи с длительным сроком наблюдения. Так, в случае В. П. Одинцова в течение 1,5 лет можно было отметить не только приостановку роста опухоли, но и явления регрессивного метаморфоза. Однако в дальнейшем наступило резкое ухудшение и опухоль увеличилась в размере. При микроскопическом исследовании была обнаружена типичная глиома с явлениями некроза.

рентгенотерапия глиомы сетчатки

Тем не менее нельзя было решить, является ли это следствием действия рентгеновых лучей или имеет место обычная для глиомы картина дегенерации и некроза. Рецидив опухоли отмечается обычно уже вскоре после облучения. Заттлер утверждает, что если в течение двух лет нет рецидива, то можно ожидать стойкого излечения. При оценке результатов рентгенотерапии следует иметь в виду, что иногда, правда, очень редко, наблюдается самопроизвольное излечение глиомы сетчатки.

Несмотря на то, что в 11 случаях мы не получили эффекта от рентгенотерапии, все же у нас не возникает никакого сомнения в том, что глиома сетчатки реагирует на рентгеновы лучи. В этом нас убеждает наблюдавшийся нами случай рецидива опухоли в орбите после энуклеации глаза. В результате рентгенотерапии можно было отметить быстрое исчезновение опухоли, но вскоре вновь наступил рецидив и ребенок погиб от прорастания опухоли в мозг.

Возможно, что глиомы сетчатки бывают различной злокачественности, чем, может быть, и объясняются наблюдающиеся иногда случаи излечения. Не исключена возможность, что отрицательные результаты рентгенотерапии вызваны также тем, что в сетчатке нет условий для разрастания соединительной ткани вокруг опухоли.

Более правильной методикой рентгенотерапии при глиоме сетчатки следует признать облучение дробными дозами с большой суммарной дозой. Единственным недостатком такого метода является необходимость давать часто наркоз, без которого невозможно провести облучение у детей раннего возраста. Вследствие этого приходится применять однократное облучение массивной дозой (500-600 r). Следующий сеанс проводится не раньше чем через 3—4 недели. Обычно серия облучений состоит из 5—6 сеансов. При этом, естественно, не приходится считаться с возможностью образования рентгеновской катаракты.

С улучшением техники и методики облучения можно надеяться, что количество излеченных случаев увеличится. Пока же следует придерживаться основного правила, а именно: при односторонней глиоме должна быть произведена как можно раньше энуклеация пораженного глаза. Рентгенотерапия же может применяться только в том случае, когда родители отказываются от энуклеации глаза у ребенка. При двусторонней глиоме должна быть произведена энуклеация худшего глаза и рентгенотерапия на лучшем глазу.

Необходимо, как правило, и при односторонней глиоме часто проверять состояние здорового глаза, в случае необходимости под наркозом. Чем раньше обнаружена опухоль и чем быстрее начато лечение, тем больше шансов на излечение.

Рентгенотерапия может также применяться в качестве профилактического мероприятия после энуклеации, когда возникает подозрение на проникновение опухоли в зрительный нерв, а также после экзентерации орбиты для предотвращения возможного рецидива. При профилактическом облучении мы применяем такую же дозу, как и при облучении самой опухоли. исключительно

- Также рекомендуем "Выбор метода лечения опухолей глазницы"

Оглавление темы "Рентгенотерапия опухолей глаза":
  1. Лечение опухоли века. Лучевая терапия рака века
  2. Техника и методика рентгенотерапии рака века глаза
  3. Рентгенотерапия эпибульбарных опухолей - сарком глазного яблока
  4. Рентгенотерапия саркомы увеального тракта глаза и глиомы сетчатки
  5. Выбор метода лечения опухолей глазницы
  6. Рентгенотерапия саркомы глазницы
  7. Рентгенотерапия глиомы зрительного нерва и лимфомы глазницы
  8. Пограничные лучи и их свойства
  9. Поглощение и действие пограничных лучей на глаз
  10. Применение пограничных лучей при экземе, ожогах век и блефаритах
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.