Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Поглощение и действие пограничных лучей на глаз

Для выяснения степени поглощения пограничных лучей различными отделами глаза были проведены экспериментальпые исследования. В опытах на глазах кроликов и на энуклеированных глазах людей было установлено, что при напряжении в 9—11 kV и силе тока в 10 тА от 74 до 85% лучей поглощаются роговицей. Остальная часть лучей абсорбируется полностью влагой передней камеры.

Н. К. Монюкова в ряде опытов стремилась выяснить степень поглощения роговицей и склерой пограничных лучей различной жесткости. Измерения проводились на склере и роговице, взятых из свежеэнуклеированных человеческих глаз. Параллельно проводились также контрольные измерения поглощения парафином пограничных лучей. Пропуская лучи разной жесткости в 8, 9, 10 и 12 kV, были получены следующие данные:

действие пограничных лучей на глаз

Как видно из таблицы, при напряжении в 8 kV, т. е. при том напряжении, которое обычно применяется для лечения поверхностных заболеваний глаза, главная масса пучка пограничных лучей (86%) поглощается роговицей, причем, как отмечает автор, поверхностными ее слоями до глубины в 0,5 мм поглощается около 51%, что имеет большое значение при лечении поверхностных заболеваний роговицы. Далее, эти опыты показали, что для воздействия на глубокие части роговицы необходимо применять более жесткие лучи (HWS 0,02 — 0,029 мм А1).
Но и при применении лучей такой жесткости только незначительная часть их достигает радужной оболочки и хрусталика.

Дальнейшие исследования показали, что степень поглощения пограничных лучей радужной оболочки цилиарпым телом и хрусталиком зависит от того, направлен ли пучок лучей прямо на роговицу или на область лимба и склеры. Когда на область лимба или склеры попадает большая доза (до 5 000 r) жестких лучей (HWS 0,033 мм А1), то радужная оболочка и цилиарпое тело могут поглощать до 450 r; некоторая часть этих лучей достигает и периферических частей хрусталика через заднюю камеру.

В последнее время Н. А. Подкаминский проводил измерения степени поглощения пограничных лучей различными отделами глаза с помощью специально сконструированной им игольчатой камеры, которая может быть введена в глаз на различную глубину. Им было установлено, что при напряжении в 10 kV, силе тока 10 mА и кожно-фокусном расстоянии 10 см около 80% лучей поглощается роговицей, до передней поверхности хрусталика доходит 20% и до сетчатки 8%.

Действие пограничных лучей на глаз

Экспериментальные исследования ряда авторов (Мошокова, Балтии, Крассо) показали, что даже большие дозы, превосходящие во много раз терапевтические, могут вызвать в глазах кроликов только преходящие изменения в виде гиперемии и отека конъюнктивы век и глазного яблока, а также легкую отечность роговицы и поверхностные помутнения. Все эти изменения быстро исчезают. При длительном наблюдении (свыше одного года) мы не могли отметить каких-либо стойких изменений в роговице, в радужной оболочке и хрусталике.

Н. А. Подкаминский в своих опытах обнаружил, что в результате облучения наступает, как правило, волновая сосудистая реакция в конъюнктиве век и глазного яблока. Продолжительность этой реакции пропорциональна величине дозы. При больших дозах (3 000—4 000 r) первая и вторая фаза непосредственно сливаются друг с другом. При длительных сроках наблюдения (до 188 дней) волновая реакция наблюдалась 3—4 раза. Однако необходимо осторожно делагь вывод о повторной конъюнктивальной реакции у кроликов, у которых можно часто наблюдать явления конъюнктивита и независимо от произведенных раньше облучений.

действие пограничных лучей на глаз

Далее, Подкаминский отмечает, что у взрослых кроликов скоро преходящие изменения в роговице появлялись уже после облучения дозой в 1000—2 000 r. После облучения максимальной дозой в 6 000 r истыканность верхней половины роговицы была заметна еще на 102-й день. У молодых кроликов изменения в роговице наступают уже при дозе в 500 r. При дозе в 4 000 г у них появляются ограниченные помутнения в передних слоях хрусталика. Ввиду того что при этом не были отмечены какие-либо изменения в сосудистом тракте, он делает вывод, что рентгеновская катаракта обусловлена непосредственным воздействием лучей на хрусталик.
На основании своих исследований Подкаминский полагает, что катарактальная поверхностная доза человека должна примерно составлять 2 000-2500 r.

Каковы бы ни были результаты экспериментальных исследований, наши многолетние клинические наблюдения с определенностью указывают на отсутствие каких-либо повреждений глаза после применения пограничных лучей. В литературе мне встретилось только одно сообщение Пфейффера (Pfeiffer), который у двух больных наблюдал реакцию конъюнктивы глазного яблока. Больные в этих случаях получили 4 серии облучений по 5 сеансов с интервалом между сериями в 2 недели; па каждую серию была дана доза в 452 г.

На коже век после применения больших доз можно наблюдать поздние повреждения в виде пигментации, телеангиэктазии, а также стойкое выпадение ресниц. Большие дозы (свыше 2 000 r) применяются только для лечения эпигелиом век; при воспалительных же заболеваниях глаза и его придатков обычно применяемая суммарная доза не может вызвать каких-либо повреждений.

До сих пор всеми признавалось, что кумулятивная способность пограничных лучей по сравнению с рентгеновыми лучами незначительна. Однако Подкаминский на основании своих экспериментальных исследований утверждает, что и пограничные лучи обладают такой же кумулятивной способностью, как и рентгеновы. Следовательно, этот момент при частых, повторных облучениях пограничными лучами должен быть принят во внимание.

Кроме местного воздействия, пограничные лучи, как показали наблюдения Букки и других исследователей, могут оказать благоприятное влияние на течение различных заболеваний и при общем облучении кожи туловища в определенном ритме. Так, отмечается благоприятный эффект при язве желудка и кишечника, астме, грудной жабе и т. д. Букки объясняет это воздействием пограничных лучей на концевые окончания вегетативной нервной системы, находящихся в поверхностных слоях кожи.

- Читать далее "Применение пограничных лучей при экземе, ожогах век и блефаритах"


Оглавление темы "Рентгенотерапия опухолей глаза":
  1. Лечение опухоли века. Лучевая терапия рака века
  2. Техника и методика рентгенотерапии рака века глаза
  3. Рентгенотерапия эпибульбарных опухолей - сарком глазного яблока
  4. Рентгенотерапия саркомы увеального тракта глаза и глиомы сетчатки
  5. Выбор метода лечения опухолей глазницы
  6. Рентгенотерапия саркомы глазницы
  7. Рентгенотерапия глиомы зрительного нерва и лимфомы глазницы
  8. Пограничные лучи и их свойства
  9. Поглощение и действие пограничных лучей на глаз
  10. Применение пограничных лучей при экземе, ожогах век и блефаритах
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта