МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Техника контрастирования слезоотводящих путей

Перед введением контрастной массы производят промывание слезных путей. Как для промывания, так и для последующего введения контрастного вещества применяется однограммовый шприц. Лучше всего пользоваться прямой канюлей, которую легко изготовить. Для этого кончик тонкой иглы спиливают и затем затачивают.

После предварительной анестезии путем троекратного вкапывания в конъюнктивальный мешок 1% раствора кокаина выясняют проходимость нижнего слезного канальца с помощью конического зонда. Удостоверившись в проходимости слезного канальца (если имеется заращение нижнего слезного канальца, промывание и введение контрастного вещества производятся через верхний слезный каналец), приступают к промыванию слезных путей.

На шприц, наполненный промывной жидкостью (физиологический раствор, 2% раствор борной кислоты), насаживают канюлю и вводят ее в слезный каналец. Вводить нужно канюлю глубоко —до стенки слезного мешка, затем ее чуть вытягивают обратно, чтобы она не упиралась в стенку мешка, иначе промывная жидкость не будет выходить из шприца.

Чтобы жидкость не попадала в носоглоточное пространство, голову больного во время промывания или введения контрастной массы наклоняют немного вперед и книзу. При полной проходимости слезных путей промывная жидкость выходит струей из носа, при сужении слезно-носового канала она вытекает по капле. При полном стенозе слезно-носового канала промывная жидкость обычно выходит обратно через верхний слезный каналец. Промывание следует производить осторожно, медленно надавливая на поршень шприца.

контрастирование слезоотводящих путей

Выяснив путем промывания степень проходимости слезных путей, тут же приступают к приготовлению контрастной массы необходимой консистенции. Для заполнения слезных путей вполне достаточно ввести 0,5 см3 контрастного вещества. Если при введении контрастного вещества ощущается препятствие, ни в коем случае не следует форсировать. В этих случаях нужно прежде всего проверить, не упирается ли кончик иглы в стенку мешка, для этого следует немного вытянуть назад шприц с иглой.

Если и теперь контрастная масса не выходит из шприца, то, очевидно, она закупорила просвет канюли. В таком случае снимают иглу, прочищают ее и затем снова вводят в слезный каналец. Контрастную массу вводят до тех пор, пока больной не ощущает появления ее в носу или носоглотке. При стенозе слезно-носового канала она обычно появляется в верхней слезной точке. После наполнения слезных путей контрастной массой из копъюиктивального мешка удаляют остатки ее путем промывания из ундинки.

Закончив всю процедуру, приступают к рентгенологическому исследованию. Во время снимков больной не должен сжимать веки и по возможности не моргать. Снимки следует всегда производить в двух взаимно перпендикулярных проекциях: в передней (сагиттальной) и боковой. Целесообразно производить и стереоскопические снимки, особенно в случаях рецидива после операции.

Описан случай, когда три раза производилась экстирпация слезного мешка, и всякий раз наступал рецидив. После стереорентгенографии выяснилось, что мешок расположен глубоко кзади и закрыт гребнем слезной кости.

После рентгенологического исследования контрастную массу необходимо удалить. При хорошей проходимости слезноносовых путей контрастная масса исчезает уже через несколько часов. При стенозе слезно-носового канала она задерживается в слезном мешке в течение нескольких дней. В таких случаях массу постепенно удаляют путем надавливания на область слезного мешка или путем промывания, хотя длительное пребывание контрастной массы в слезном мешке и не вызывает никаких осложнений.

Иногда наблюдается даже временное улучшение при гнойных дакриоциститах. Это подтверждается на нашем материале. Ряд авторов применяет даже такое контрастное вещество, как иодипин, для лечения дакриоциститов.

Учебное видео проверки проходимости слезного канала

Видео проверки проходимости слезного канала

- Также рекомендуем "Оценка слезных путей по рентгенограмме. Слезоотводящие пути при заболеваниях"

Оглавление темы "Рентгенография глаза и слезных путей":
  1. Комбинированный метод выявления инородного тела глаза Н. И. Медведева
  2. Контрастирование глазного яблока: выбор контраста
  3. Техника контрастирования глазного яблока
  4. Бесскелетная рентгенография переднего отрезка глаза методом Гамбургера
  5. Недостатки бесскелетной рентгенографии глаза. Контрастирование глаза крючками по методу Фогта
  6. Строение слезных органов. Рентгенодиагностика заболеваний слезной железы
  7. Техника рентгенографии слезоотводящих путей
  8. Контрастирование слезоотводящих путей при рентгенографии: преимущества и выбор контраста
  9. Техника контрастирования слезоотводящих путей
  10. Оценка слезных путей по рентгенограмме. Слезоотводящие пути при заболеваниях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.