МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Контрастирование слезоотводящих путей при рентгенографии: преимущества и выбор контраста

Большее значение имеет рентгенологическое исследование слезоотводящих путей после наполнения их контрастным веществом. При таком методе исследования можно получить полное представление о форме и величине слезного мешка, о состоянии слезно-носового канала, о наличии стеноза канала и его уровне. Путем такого исследования можно также изучить физиологию и механизм слезоотведения.

При изучении рентгеновских снимков установлено, что при нормальной функции слезный мешок укорачивается и расширяется при закрывании век, а при открывании удлиняется и суживается. На основании этого механизм отведения слезы можно объяснить следующим образом. Во время фазы замыкания век мешок расширяется и, благодаря образующемуся там отрицательному давлению, слеза всасывается в мешок через расширяющиеся при этом слезные канальцы. Опорожнение мешка в слезно-носовой канал происходит во время открывания век. Когда закрыт ход из мешка в слезно-носовой канал, тень слезного мешка на снимке не изменяется от движения век.

По мнению ряда авторов, если на рентгенограммах тень мешка не изменяется при движении век, то необходимо производить экстирпацию слезного мешка. Если же на рентгенограммах можно отметить определенные изменения в длине и ширине слезного мешка, то следует производить риносто-мию. На основании рентгенологического изучения слезных путей ряд авторов приходит к заключению, что наиболее узкой частью является не место перехода слезного мешка в слезно-носовой канал, а окончание канала под нижней носовой раковиной. При этом удалось установить, что у здоровых людей длина слезного мешка равна 12—16 мм, а передне-задний диаметр его равен 5 — 10 мм.
Длина слезно-носового канала равна приблизительно 25 мм, а диаметр его в норме может быть равен 1—8 мм.

Прижизненное изучение слезных путей, несомненно, дает более правильное представление о всех возможных вариациях формы, величины, положения слезного мешка и о ходе слезно-носового канала, чем анатомическое изучение.

контрастирование слезоотводящих путей

Исключительно большое значение приобретает такой метод исследования при патологическом состоянии слезоотводящих путей перед оперативным вмешательством, а также после операции. Никаким другим методом не удается так отчетливо выяснить причину рецидива после экстирпации слезного мешка или риностомии.

Для исследования слезоотводящих путей применяются самые разнообразные контрастные вещества. Первые сообщения в нашей литературе о рентгенографии слезных путей принадлежат Ф. С. Бокштейну и Б. Л. Поляку. Они применяли для контрастирования азотнокислый висмут в смеси с вазелиновым маслом. С 1923 г. начали для этой цели пользоваться липиодолом.

Как показали наши наблюдения, 40% липиодол, 20% иодипин и 30% иодолипол имеют определенные преимущества перед взвесями висмута в масле. Эти препараты значительно легче удается ввести в слезные пути и легче удалить после рентгенологического исследования.

Перед употреблением эти препараты следует немного подогреть, чтобы придать им желательную консистенцию. Препараты должны быть совершенно прозрачными; помутнение их указывает на непригодность для инъекции.

Недостаток йодистых препаратов заключается, однако, н том, что при хорошей проходимости слезных путей они быстро проходят через слезный мешок и слезно-носовой канал, вследствие чего в таких случаях не всегда удается определить состояние слезоотводящих путей. Этот момент должен быть принят во внимание. Если во время предварительного промывания слезных путей отмечается быстрое проникновение промывной жидкости в нос, то подогревать препарат не следует, а иногда даже лучше заменить его взвесью азотнокислого висмута в масле.

При отсутствии липиодола или иодипина наиболее целесообразно применять в качестве контрастного вещества смесь азотнокислого висмута с вазелиновым маслом. Лучше всего готовить эту смесь непосредственно перед исследованием. Для этой цели в фарфоровую ступку насыпают немного висмута, затем постепенно подливают по капле вазелиновое масло и тщательно растирают до получения гомогенной массы.

Консистенция применяемой смеси зависит от данных предварительного промывания слезно-носового канала. При хорошей проходимости слезных путей смесь готовят более густой, а при сужении слезно-носового канала — более жидкой.

Учебное видео проверки проходимости слезного канала

Видео проверки проходимости слезного канала

- Также рекомендуем "Техника контрастирования слезоотводящих путей"

Оглавление темы "Рентгенография глаза и слезных путей":
  1. Комбинированный метод выявления инородного тела глаза Н. И. Медведева
  2. Контрастирование глазного яблока: выбор контраста
  3. Техника контрастирования глазного яблока
  4. Бесскелетная рентгенография переднего отрезка глаза методом Гамбургера
  5. Недостатки бесскелетной рентгенографии глаза. Контрастирование глаза крючками по методу Фогта
  6. Строение слезных органов. Рентгенодиагностика заболеваний слезной железы
  7. Техника рентгенографии слезоотводящих путей
  8. Контрастирование слезоотводящих путей при рентгенографии: преимущества и выбор контраста
  9. Техника контрастирования слезоотводящих путей
  10. Оценка слезных путей по рентгенограмме. Слезоотводящие пути при заболеваниях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.